Листья карри

Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Листья карри

Эти листья имеют особый приятный аромат, в котором можно услышать оттенки шалфея, петрушки и перца, также, в свежем виде, им присущий запах аниса с лимонно-травяным оттенком.  В сушенном виде листья, к сожалению, теряют свой аромат. В Индии или в Шри-Ланке используются сразу после того,  как их сорвали.

Листья карри часто используются в индийских блюдах из тушенных овощей и бобовых культур, жидких и густых мясных блюдах, а также в супах и закусках. Они придают блюду насыщенный пряный вкус и запах.

Жители Индии традиционно сочетают листья карри с кокосовыми молоком и мякотью. В последнее время эта приправа становится неотъемлемой частью блюд с рыбой и морепродуктами и, порой, в таком блюде можно встретить то же кокосовое молоко, а также традиционные перец чили или имбирь.

Известное блюдо Шри-Ланки - «котту-роти»  из обжаренных овощей, куда добавляют крошенную лепешку.  Используют листья карри для приготовления птицы и мяса.           

Кстати, карри не совсем правильное название: так назвали листья европейцы, думая, что они являются обязательным ингредиентом знаменитой приправы. Сами индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа» или «митха-ним».

Листья карри обладают  лечебными свойствами, например эфирные масла листьев карри используют при лечении диабета.   

Читай также: Порошок карри: 5 подсказок от шеф-поваров по его применению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Всё о бадьяне в кулинарии
Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Листья карри
Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (хуацзё) на самом деле никакой не перец, а плоды колючего ясеня, вернее их оболочка без семян. У сычуаньского перца ярко выраженный, пряный аромат с цитрусовыми нотками. Используется в китайских мясных блюдах и блюдах с птицей.
Все материалы раздела
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Сегодня проанализируем новости о молоке. Ведь это важный и один из самых главных источников белка для человека.
Пряный кекс
Пряный кекс
Советуем вам приготовить очень простой, но при этом очень вкусный домашний кекс с орехами и пряностями. Времени на его приготовление вам понадобится немного, а результат вам точно понравится.
Орехово-кофейный торт
Орехово-кофейный торт
Нежный вкусный ореховый торт со вкусом кофе, это именно тот десерт, который вмиг исчезнет со стола. Попробуйте, ваши близкие будут в восторге!
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе
Изысканный деликатес может быть еще вкусней, если его приготовить в томатном соусе по совершенно не сложному рецепту.
Суп в горшочке старинный рецепт
Суп в горшочке старинный рецепт
Старинный рецепт супа в горшочке согреет вас даже самым холодным вечером. Готовится он быстро и легко, а за счет томления в глиняной посуде - приобретает нежный и насыщенный вкус. Рекомендуем!
Рыбная запеканка «Одесса»
Рыбная запеканка «Одесса»
Рыбная запеканка – это вкусное и при том несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо. Предлагаем вам попробовать приготовить простой рецепт для всей семьи.
Пирожки-пятиминутки "Утренняя хитрость"
Пирожки-пятиминутки "Утренняя хитрость"
Чтобы поддержать статус супер-хозяйки, поможет дивный рецепт теста, которое можно приготовить вечером, также как и начинку. А утром его достаточно достать из холодильника и приготовить пирожки.
Оригинальная подача блюд: яйца "Орсини"
Оригинальная подача блюд: яйца "Орсини"
Если вам приелись обычные яичница и омлет, предлагаем вам приготовить воздушные яйца "Орсини" с хрустящим ломтиком хлеба и зеленью. Вкусно, интересно и красиво!
Вверх