Листья карри

Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Листья карри

Эти листья имеют особый приятный аромат, в котором можно услышать оттенки шалфея, петрушки и перца, также, в свежем виде, им присущий запах аниса с лимонно-травяным оттенком.  В сушенном виде листья, к сожалению, теряют свой аромат. В Индии или в Шри-Ланке используются сразу после того,  как их сорвали.

Листья карри часто используются в индийских блюдах из тушенных овощей и бобовых культур, жидких и густых мясных блюдах, а также в супах и закусках. Они придают блюду насыщенный пряный вкус и запах.

Жители Индии традиционно сочетают листья карри с кокосовыми молоком и мякотью. В последнее время эта приправа становится неотъемлемой частью блюд с рыбой и морепродуктами и, порой, в таком блюде можно встретить то же кокосовое молоко, а также традиционные перец чили или имбирь.

Известное блюдо Шри-Ланки - «котту-роти»  из обжаренных овощей, куда добавляют крошенную лепешку.  Используют листья карри для приготовления птицы и мяса.           

Кстати, карри не совсем правильное название: так назвали листья европейцы, думая, что они являются обязательным ингредиентом знаменитой приправы. Сами индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа» или «митха-ним».

Листья карри обладают  лечебными свойствами, например эфирные масла листьев карри используют при лечении диабета.   

Читай также: Порошок карри: 5 подсказок от шеф-поваров по его применению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Особенности применения петрушки в кулинарии
В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
Все материалы раздела
Шпинатные шарики
Шпинатные шарики
Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пхали из шпината!
Холодный суп с кальмарами
Холодный суп с кальмарами
Этот холодный суп идеально подходит для жаркого летнего времени, когда так хочется свежести и прохлады.
Молдавские щи с крапивой
Молдавские щи с крапивой
Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Запеканка из макарон с ветчиной
Запеканка из макарон с ветчиной
Прекрасный быстрый способ приготовления ужина для всей семьи - приготовить запеканку из макарон с ветчиной. И не забудьте про тертый мускатный орех и пармезан, которые придадут блюду особый вкус!
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста
Хачапури – очень вкусная грузинская лепёшка с сыром и творогом.
Ачма на скорую руку
Ачма на скорую руку
Простой рецепт ачмы из лаваша - вы легко приготовите уже сегодня!
Сэндвич с ветчиной, сыром и ананасом
Сэндвич с ветчиной, сыром и ананасом
Вкусный и полезный перекус можно приготовить из минимального количества ингредиентов. Для этого вам понадобятся булочки, ветчина,сыр и ананас. Получается очень вкусно!
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой
Для тех, кто не любит сложные рецепты, но любит вкусно поесть - предлагаем вариант солянки из привычных овощей и обычной колбасы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK