Листья карри

Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Листья карри

Эти листья имеют особый приятный аромат, в котором можно услышать оттенки шалфея, петрушки и перца, также, в свежем виде, им присущий запах аниса с лимонно-травяным оттенком.  В сушенном виде листья, к сожалению, теряют свой аромат. В Индии или в Шри-Ланке используются сразу после того,  как их сорвали.

Листья карри часто используются в индийских блюдах из тушенных овощей и бобовых культур, жидких и густых мясных блюдах, а также в супах и закусках. Они придают блюду насыщенный пряный вкус и запах.

Жители Индии традиционно сочетают листья карри с кокосовыми молоком и мякотью. В последнее время эта приправа становится неотъемлемой частью блюд с рыбой и морепродуктами и, порой, в таком блюде можно встретить то же кокосовое молоко, а также традиционные перец чили или имбирь.

Известное блюдо Шри-Ланки - «котту-роти»  из обжаренных овощей, куда добавляют крошенную лепешку.  Используют листья карри для приготовления птицы и мяса.           

Кстати, карри не совсем правильное название: так назвали листья европейцы, думая, что они являются обязательным ингредиентом знаменитой приправы. Сами индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа» или «митха-ним».

Листья карри обладают  лечебными свойствами, например эфирные масла листьев карри используют при лечении диабета.   

Читай также: Порошок карри: 5 подсказок от шеф-поваров по его применению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Все материалы раздела
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Сладкие бутерброды с яблоками на Масленицу
Сладкие бутерброды с яблоками на Масленицу
Вкусный и простой в приготовлении десерт - порадует вас и ваших близких.
Вкусный десерт - грильяж
Вкусный десерт - грильяж
Грильяжные шарики - отличный десерт к чаю и готовятся они очень просто!
Яичные маффины с оливками и сладким перцем
Яичные маффины с оливками и сладким перцем
Как насчет того, чтобы приготовить вкусные закусочные маффины?На этот раз предлагаем попробовать рецепт приготовления маффинов с оливками и сладким перцем.
Курица с луком-пореем и сметанным соусом
Курица с луком-пореем и сметанным соусом
Оригинальный и совсем не сложный рецепт приготовления курицы с луком пореем под сметанным сосусом внесет разнообразия в ваше меню. Главный секрет этого блюда в добавлении белого вина и чабреца.
Ідея для сніданку: гарячий бутерброд з яйцем "Крок-мадам"
Ідея для сніданку: гарячий бутерброд з яйцем "Крок-мадам"
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін пропонує ідеальний варіант ситного, смачного французського сніданку.
Вверх