Листья карри

Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Листья карри

Эти листья имеют особый приятный аромат, в котором можно услышать оттенки шалфея, петрушки и перца, также, в свежем виде, им присущий запах аниса с лимонно-травяным оттенком.  В сушенном виде листья, к сожалению, теряют свой аромат. В Индии или в Шри-Ланке используются сразу после того,  как их сорвали.

Листья карри часто используются в индийских блюдах из тушенных овощей и бобовых культур, жидких и густых мясных блюдах, а также в супах и закусках. Они придают блюду насыщенный пряный вкус и запах.

Жители Индии традиционно сочетают листья карри с кокосовыми молоком и мякотью. В последнее время эта приправа становится неотъемлемой частью блюд с рыбой и морепродуктами и, порой, в таком блюде можно встретить то же кокосовое молоко, а также традиционные перец чили или имбирь.

Известное блюдо Шри-Ланки - «котту-роти»  из обжаренных овощей, куда добавляют крошенную лепешку.  Используют листья карри для приготовления птицы и мяса.           

Кстати, карри не совсем правильное название: так назвали листья европейцы, думая, что они являются обязательным ингредиентом знаменитой приправы. Сами индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа» или «митха-ним».

Листья карри обладают  лечебными свойствами, например эфирные масла листьев карри используют при лечении диабета.   

Читай также: Порошок карри: 5 подсказок от шеф-поваров по его применению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Пажитник и его применение в кулинарии
Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Все материалы раздела
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусные котлетки в подливе - очень нежные и вкусные, секрет их приготовления в картофеле, который добавляется вместе с луком в фарш.
Дрожжевые тыквенные блины
Дрожжевые тыквенные блины
Наверняка классические блины одно из самых любимых блюд среди огромного количества людей во всем мире. Но что если попробовать приготовить оригинальный и очень вкусные тыквенные блины? Уверены, вам понравиться!
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Настоящий десерт для взрослых! Самое время побаловать свою половинку и приготовить малиновый крем с шампанским!
Старинный салат «Мольфар»
Старинный салат «Мольфар»
Для приготовления салата по этом старому рецепту вам понадобятся тыква, редька, мед, орехи, картофель,яйца и мука. Не удивляйтесь такому необыкновенному набору продуктов, блюдо получается отменным!
Турецкий чечевичный суп
Турецкий чечевичный суп
Простой и очень ароматный суп, который готовится буквально из ничего.
Ванильно-лимонные маффины с вишней
Ванильно-лимонные маффины с вишней
Еще один рецепт маффинов в вашу копилку рецептов домашней выпечки.
Почему витамин Е такой полезный
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Вверх