Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Да, да, именно так, со знаком "равно" можно упоминать две части одного растения, зная все секреты которого вы будете готовить умопомрачительные блюда!
Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Многие думают, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Чем полезны кинза и кориандр?

  • "Китайская петрушка" содержит витамины группы В, С, РР, каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, ароматические масла и микроэлементы. 
  • Свежая кинза обладает обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды.
  • Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, кинза нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. 
  • Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. 

Читай также: Лобио с орехами и зернами граната

В различные восточные блюда кинзу кладут щедро, не скупясь. И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа, где этой приправой маринуют шашлык. Кроме того, зелень добавляют в разные блюда и в Испании (по-испански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии.

Любят кинзу с кориандром и в Украине. А насколько широко вы используете эти пряности? Мы составили далеко не полный, однако достаточно большой перечень использования кинзы и кориандра в кулинарии. 

Читай также: Острая закуска по-мексикански

Как использовать кинзу

  • Как приправу для легких весенних и летних салатов из овощей.
  • Она также нередко добавляется в супы. Как правило, ее кладут на последних минутах приготовления блюд.
  • Также растение применяется для украшения бутербродов.
  • Зелень кинзы можно есть просто так, заворачивая ее в лепешки, блинчики или лаваш.
  • Кинзу можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве специи.
  • Ароматные веточки растения можно добавлять к мясу или рыбе. Они позволяют совершенно изменить вкус блюда. 
  • Из кинзы можно делать и песто, заменяя привычный в этом блюде базилик.

Читай также: Телячьи ребра в азиатском стиле

Как использовать кориандр

  • Семена растения следует измельчать сразу перед непосредственным добавлением в блюдо, предварительно растерев в ступе или обычной деревянной скалкой, чтобы запах был более характерным. 
  • Семена растения, как в целом, так и в молотом виде часто применяются для приготовления различных маринадов. Как известно, именно в таком маринаде мясо может храниться гораздо дольше.
  • Для приготовления мясных блюд. Например, грудинки или филе, посыпьте их семенами кориандра, которые смешаны с уксусом - мясо приобретет новый изысканный аромат и вкус и дольше сохранится.
  • Кориандр нередко добавляют в состав некоторых колбасных изделий и сыров.
  • Многие кулинары предпочитают добавлять эту приправу для приготовления ароматного хлеба. Многие знают о том, что знаменитый бородинский хлеб сверху посыпают именно семенами кориандра.
  • Некоторые хозяйки добавляют эту специю в пряники, печенье, рулеты, пироги и многие другие кондитерские изделия.
  • Кориандр может улучшить вкус блюд из бобовых (к примеру, фасоли).
  • Супы-пюре из овощей, в частности, из тыквы, гороха, моркови, грибов с добавлением семян кориандра получают неожиданные вкусовые качества.
  • Также эта уникальная и ароматная специя применяется для квашения капусты и соления огурцов, помидоров и грибов. Особенно если использовать кориандр одновременно с тмином.
  • Тяжело представить кавказскую кухню без кориандра. В частности - аджику, ткемали, харчо, а также кебаб.

Важно знать!

Однако при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях.

Кинза противопоказана, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет, холецистит.

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Всё о бадьяне в кулинарии
Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Листья карри
Ассортимент доступных специй растет с каждым днем и пополняется экзотическими новинками. Возможно, вы обращали внимание на упаковку листьев карри или мурайя, внешне очень похожих на лавровый лист.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (хуацзё) на самом деле никакой не перец, а плоды колючего ясеня, вернее их оболочка без семян. У сычуаньского перца ярко выраженный, пряный аромат с цитрусовыми нотками. Используется в китайских мясных блюдах и блюдах с птицей.
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Крем ванильный из сметаны
Крем ванильный из сметаны
Нежный и ароматный десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Такой крем будет как отличным десертом, если подать с фруктами. А можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Простой способ приготовить солёную карамель
Простой способ приготовить солёную карамель
Соленая карамель это то лакомство, которое можно добавлять в десерты, мороженное или делать из нее конфетки. Делимся с вами простым способом приготовления!
Как вкусно приготовить грибы
Как вкусно приготовить грибы
Если вы очень любите грибы, попробуйте приготовить тушенные грибы в сметане. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Необычный, но в то же время очень вкусный рецепт тушеной капусты от американских коллег - однозначно придётся по вкусу. Сидр, что присутствует в данном рецепте, придает пикантность и неповторимый аромат.
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Вверх