Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Да, да, именно так, со знаком "равно" можно упоминать две части одного растения, зная все секреты которого вы будете готовить умопомрачительные блюда!
Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Многие думают, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Чем полезны кинза и кориандр?

  • "Китайская петрушка" содержит витамины группы В, С, РР, каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, ароматические масла и микроэлементы. 
  • Свежая кинза обладает обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды.
  • Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, кинза нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. 
  • Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. 

Читай также: Лобио с орехами и зернами граната

В различные восточные блюда кинзу кладут щедро, не скупясь. И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа, где этой приправой маринуют шашлык. Кроме того, зелень добавляют в разные блюда и в Испании (по-испански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии.

Любят кинзу с кориандром и в Украине. А насколько широко вы используете эти пряности? Мы составили далеко не полный, однако достаточно большой перечень использования кинзы и кориандра в кулинарии. 

Читай также: Острая закуска по-мексикански

Как использовать кинзу

  • Как приправу для легких весенних и летних салатов из овощей.
  • Она также нередко добавляется в супы. Как правило, ее кладут на последних минутах приготовления блюд.
  • Также растение применяется для украшения бутербродов.
  • Зелень кинзы можно есть просто так, заворачивая ее в лепешки, блинчики или лаваш.
  • Кинзу можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве специи.
  • Ароматные веточки растения можно добавлять к мясу или рыбе. Они позволяют совершенно изменить вкус блюда. 
  • Из кинзы можно делать и песто, заменяя привычный в этом блюде базилик.

Читай также: Телячьи ребра в азиатском стиле

Как использовать кориандр

  • Семена растения следует измельчать сразу перед непосредственным добавлением в блюдо, предварительно растерев в ступе или обычной деревянной скалкой, чтобы запах был более характерным. 
  • Семена растения, как в целом, так и в молотом виде часто применяются для приготовления различных маринадов. Как известно, именно в таком маринаде мясо может храниться гораздо дольше.
  • Для приготовления мясных блюд. Например, грудинки или филе, посыпьте их семенами кориандра, которые смешаны с уксусом - мясо приобретет новый изысканный аромат и вкус и дольше сохранится.
  • Кориандр нередко добавляют в состав некоторых колбасных изделий и сыров.
  • Многие кулинары предпочитают добавлять эту приправу для приготовления ароматного хлеба. Многие знают о том, что знаменитый бородинский хлеб сверху посыпают именно семенами кориандра.
  • Некоторые хозяйки добавляют эту специю в пряники, печенье, рулеты, пироги и многие другие кондитерские изделия.
  • Кориандр может улучшить вкус блюд из бобовых (к примеру, фасоли).
  • Супы-пюре из овощей, в частности, из тыквы, гороха, моркови, грибов с добавлением семян кориандра получают неожиданные вкусовые качества.
  • Также эта уникальная и ароматная специя применяется для квашения капусты и соления огурцов, помидоров и грибов. Особенно если использовать кориандр одновременно с тмином.
  • Тяжело представить кавказскую кухню без кориандра. В частности - аджику, ткемали, харчо, а также кебаб.

Важно знать!

Однако при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях.

Кинза противопоказана, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет, холецистит.

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Куркума «на страже» интеллекта: как приправа стимулирует работу мозга
Ученые известного австралийского университета генной инженерии пришли к выводу, что куркума может стимулировать работу мозга и препятствует развитию слабоумия.
Хозяйке на заметку: 5 видов перца - какой для каких блюд
В последнее время на перец обратили внимание все. Диетологи настоятельно советуют сократить количество соли. Однако, без нее блюда кажутся пресными и невкусными. И вот тогда на выручку приходит перец! Давайте разберемся, какие виды перца существуют и как их применять.
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Вкус и аромат любого блюда напрямую зависит от специй и приправ, которые вы добавляете. Поэтому, если вы хотите прослыть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
ТОП-5 лучших добавок к чаю
Соласитесь, нет ничего приятнее, чем выпить чашечку горячего чая в прохладный осенний вечер, согреться и улучшить настроение себе и близким!
Тимьян - какие задачи решает он на кухне
Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Все материалы раздела
Як схуднути до Нового Року: низькокалорійна дієта "10 кг."
Як схуднути до Нового Року: низькокалорійна дієта "10 кг."
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
287
12 быстрых заправок для салатов
12 быстрых заправок для салатов
Наверняка, вы неоднократно сталкивались с тем, что стандартные заправки для салатов уже не радуют. А ведь вкусная заправка способна подчеркнуть вкус и аромат салата, раскрыть у блюда новые вкусовые грани. Мы хотим поделиться 12-тью простейшими заправками, которые станут хитами на вашей кухне.
223
Почему стоит пить глинтвейн
Почему стоит пить глинтвейн
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение.
920
10 советов для людей, не переносящих холод
10 советов для людей, не переносящих холод
Люди делятся на два типа, тех, кто любит и ждет зиму, и тех, для кого холодное время года испытание. Чем же можно помочь людям, которые не переносят морозы?
1383
Гедлибже по-кабардински: рецепт курочки в нежном соусе
Гедлибже по-кабардински: рецепт курочки в нежном соусе
Нежнейшая курочка тушеная в сливочном соусе с карри получается невероятно вкусной и ароматной. Непременно попробуйте это национальное блюдо кабардинской кухни, которая славится своими блюдами из птицы.
364
Заварной крем для торта: 3 лучших рецепта
Заварной крем для торта: 3 лучших рецепта
Заварной крем отлично подходит для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых вафель, а еще для украшения дрожжевых изделий и для прослойки и намазки тортов.
410
Пароварка: обзор изделий украинского производства
Пароварка: обзор изделий украинского производства
Пароварка - незаменимая помощница в семье, где придерживаются здорового образа жизни, ведь она способна в считанные минуты обеспечить вас вкусными, и, что самое главное, полезными блюдами.
429
Сытная запеканка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сытная запеканка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Это блюдо у хозяек в особенном почете. Ведь достаточно подготовить все ингредиенты, смешать или выложить их в определенной последовательности в форме для запекания, выставить время и довериться полностью своему духовому шкафу. Самые вкусные рецепты несладких запеканок кулинарный портал SMAK.UA собрал в единой подборке. На обед, на ужин, с собой на работу - эти запеканки понравятся многим!
400
Вверх