Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Да, да, именно так, со знаком "равно" можно упоминать две части одного растения, зная все секреты которого вы будете готовить умопомрачительные блюда!
Кинза=кориандр: все секреты удивительной пряности

Многие думают, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Чем полезны кинза и кориандр?

  • "Китайская петрушка" содержит витамины группы В, С, РР, каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, ароматические масла и микроэлементы. 
  • Свежая кинза обладает обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды.
  • Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, кинза нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. 
  • Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. 

Читай также: Лобио с орехами и зернами граната

В различные восточные блюда кинзу кладут щедро, не скупясь. И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа, где этой приправой маринуют шашлык. Кроме того, зелень добавляют в разные блюда и в Испании (по-испански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии.

Любят кинзу с кориандром и в Украине. А насколько широко вы используете эти пряности? Мы составили далеко не полный, однако достаточно большой перечень использования кинзы и кориандра в кулинарии. 

Читай также: Острая закуска по-мексикански

Как использовать кинзу

  • Как приправу для легких весенних и летних салатов из овощей.
  • Она также нередко добавляется в супы. Как правило, ее кладут на последних минутах приготовления блюд.
  • Также растение применяется для украшения бутербродов.
  • Зелень кинзы можно есть просто так, заворачивая ее в лепешки, блинчики или лаваш.
  • Кинзу можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве специи.
  • Ароматные веточки растения можно добавлять к мясу или рыбе. Они позволяют совершенно изменить вкус блюда. 
  • Из кинзы можно делать и песто, заменяя привычный в этом блюде базилик.

Читай также: Телячьи ребра в азиатском стиле

Как использовать кориандр

  • Семена растения следует измельчать сразу перед непосредственным добавлением в блюдо, предварительно растерев в ступе или обычной деревянной скалкой, чтобы запах был более характерным. 
  • Семена растения, как в целом, так и в молотом виде часто применяются для приготовления различных маринадов. Как известно, именно в таком маринаде мясо может храниться гораздо дольше.
  • Для приготовления мясных блюд. Например, грудинки или филе, посыпьте их семенами кориандра, которые смешаны с уксусом - мясо приобретет новый изысканный аромат и вкус и дольше сохранится.
  • Кориандр нередко добавляют в состав некоторых колбасных изделий и сыров.
  • Многие кулинары предпочитают добавлять эту приправу для приготовления ароматного хлеба. Многие знают о том, что знаменитый бородинский хлеб сверху посыпают именно семенами кориандра.
  • Некоторые хозяйки добавляют эту специю в пряники, печенье, рулеты, пироги и многие другие кондитерские изделия.
  • Кориандр может улучшить вкус блюд из бобовых (к примеру, фасоли).
  • Супы-пюре из овощей, в частности, из тыквы, гороха, моркови, грибов с добавлением семян кориандра получают неожиданные вкусовые качества.
  • Также эта уникальная и ароматная специя применяется для квашения капусты и соления огурцов, помидоров и грибов. Особенно если использовать кориандр одновременно с тмином.
  • Тяжело представить кавказскую кухню без кориандра. В частности - аджику, ткемали, харчо, а также кебаб.

Важно знать!

Однако при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях.

Кинза противопоказана, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет, холецистит.

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Бархатцы в кулинарии
Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Ваниль - специя, что дороже серебра
Далеко не всем известно, что ваниль это одна из самых известных и дорогих пряностей в мире. Ваниль так просто не купить на базаре, а то, что продается на базаре, не ваниль, а ванилин. Давайте же попробуем разобраться, что это за специя и чем она так популярна.
Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник
Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" делится секретами выбора специй. Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вкус Востока: готовим "соль по-корейски"
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Она придает им неповторимый пикантный вкус, характерный всем блюдам "по-корейски". Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
172
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
210
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
408
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
338
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
159
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
164
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
217
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
967
Вверх