Бархатцы в кулинарии

Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Бархатцы в кулинарии

Знакомые нам бархатцы для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.  

Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты? 
Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой.

Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат.

На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. 
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда. 

Соленые бархатцы:

1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.

Маринованные бархатцы:

1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Читай также: Как вырастить бархатцы

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее. 
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов. 

При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Это интересно!

Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым!

Читай также: Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Пажитник и его применение в кулинарии
Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Все материалы раздела
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Вверх