Бархатцы в кулинарии

Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Бархатцы в кулинарии

Знакомые нам бархатцы для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.  

Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты? 
Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой.

Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат.

На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. 
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда. 

Соленые бархатцы:

1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.

Маринованные бархатцы:

1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Читай также: Как вырастить бархатцы

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее. 
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов. 

При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Это интересно!

Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым!

Читай также: Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK