Бадьян: применение в кулинарии

Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не такой приторный, хотя растения действительно являются родственниками.
Бадьян: применение в кулинарии

Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не такой приторный, хотя растения действительно являются родственниками.


Бадьян (звездчатый анис, китайский анис или сибирский анис) – растение семейства лимонниковых. На сегодня бадьян культивируют в Китае (80% мирового экспорта), Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, Индии, на Филиппинах, Ямайке и Антильских островах, и даже в Абхазии.

Пряность можно видеть в продаже в виде плодов в форме  6-10-конечной звезды. В кулинарии чаще всего используют высушенные молотые плоды бадьяна, представляющие из себя порошок желто-коричневого цвета, со сладковато-горьким вкусом и ароматом, с легким оттенком остроты.

В плодах этой пряности содержится эфирное масло, альфа-пинен, бета-фелландрен, афрол и много других полезных веществ. В основном его используют в виде укрепляющего средства, которое помогает организму противостоять стрессам, инфекциям, особенно часто в период простудных заболеваний.

В Европе бадьян используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют в печенье, пироги, пудинги и другие изделия из теста, а также в компоты, кисели, фруктовые супы и другие сладкие блюда. Во Франции для аромата бадьян добавляют в водку, ликеры и другие алкогольные напитки. Варенье с бадьяном не засахаривается в течение 3-х лет.

В странах Юго-Восточной Азии пряность еще более популярна. В кулинарии Востока бадьян добавляют в блюда из мяса и домашней птицы, особенно фазанам, курам и цыплятам. Вместе с другими специями используют для приготовления подливок к блюдам из риса, яиц или овощей. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в кечап-манис, густой темно-коричневый соевый соус. Специалисты не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы.  
Во многих странах стал популярен крепкий сладкий чай с бадьяном.

Пряность прекрасно сочетается с яблоками, изюмом, грушей, айвой, темным виноградом, черносливом, из специй — с гвоздикой, куркумой, мятой, черным перцем, душицей, тимьяном, кардамоном, фенхелем, корицей. 

Для приготовления блюд из мяса, птицы, выпечки бадьян используют в молотом виде, а в вареньях, компотах, напитках – целиком либо отломанные «лучики». Молоть бадьян рекомендуется непосредственно перед использованием - его аромат развивается по мере готовности блюда. Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение
29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Все материалы раздела
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
16
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
428
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
188
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
438
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
367
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
515
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
121
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
315
Вверх