Всё о бадьяне в кулинарии

Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
Всё о бадьяне в кулинарии

Бадьян можно видеть в продаже в виде плодов в форме звезды. В кулинарии чаще всего используют высушенные молотые плоды бадьяна, представляющие из себя порошок желто-коричневого цвета, со сладковато-горьким вкусом и ароматом, с легким оттенком остроты.В плодах этой пряности содержится эфирное масло, альфа-пинен, бета-фелландрен, афрол и много других полезных веществ.

Читай также: Сочетание специй: что к чему подходит

В Европе бадьян используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют в печенье, пироги, пудинги и другие изделия из теста, а также в компоты, кисели, фруктовые супы и другие сладкие блюда. Во Франции для аромата бадьян добавляют в водку, ликеры и другие алкогольные напитки.В странах Юго-Восточной Азии пряность еще более популярна. В кулинарии Востока бадьян добавляют в блюда из мяса и домашней птицы, особенно фазанам, курам и цыплятам. Вместе с другими специями используют для приготовления подливок к блюдам из риса, яиц или овощей. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в кечап-манис, густой темно-коричневый соевый соус. Специалисты не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы.  
Во многих странах стал популярен крепкий сладкий чай с бадьяном.

Читай также: Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам

Пряность прекрасно сочетается с яблоками, изюмом, грушей, айвой, темным виноградом, черносливом, из специй — с гвоздикой, куркумой, мятой, черным перцем, душицей, тимьяном, кардамоном, фенхелем, корицей. Для приготовления блюд из мяса, птицы, выпечки бадьян используют в молотом виде, а в вареньях, компотах, напитках – целиком либо отломанные «лучики». Молоть бадьян рекомендуется непосредственно перед использованием - его аромат развивается по мере готовности блюда.
Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь.
На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

Читай также: Маллигатони: острый суп со специями

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Сумак: что это за приправа и куда добавлять
Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK