Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Помимо обычной соли есть множество других, экзотических, ее видов, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире.
Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Соль – это универсальный и наиболее часто применяемый ингредиент в любом блюде, в любой национальной кухне. Привычные для нас виды соли можно пересчитать по пальцам: крупная каменная, экстра мелкого помола, йодированная, морская. Реже употребляется соль, ароматизированная травами. И стоит соль обычно копейки.

Но есть и множество других, экзотических,  видов соли, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире. Каждый вид имеет свои свойства и особенности, а также набор блюд, к которым соль подходит лучше всего. Некоторые используют в приготовлении деликатесных десертов или салатов, а другие подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. 

Белая соль
Знаменитая французская соль, собранная на берегах Атлантики,  Fleur de Sel («Цветок моря»), считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Используются она в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира. Именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производство Fleur de Sel очень дорогое – из 40 кг грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Fleur de Sel. 

Очень популярны в «высокой» кулинарии филиппинские соли Ilocano Asin и Sugpo Asin. Ilocano Asin производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. Sugpo Asin имеет выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.

Черная соль
Черную целебную соль издавна применяли еще во времена Древней Руси. Готовили ее в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.  По этому принципу готовили, в частности,  «четверговую соль» – черную соль, которая готовилась и освящалась в Чистый четверг перед Пасхой в храмах и церквях Великой Руси. Применялась она точно так же, как и обычная соль. Сейчас данный вид соли наиболее известен как костромская черная соль.

Черная папуасская соль – дальняя родственница русской черной соли. Дорогие рестораны предлагают ее в виде приправы к экзотическим блюдам. Технология ее производства выглядит так: собирается выброшенная на берег и пропитанная морской водой древесина, сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.

Индийская черная соль  (Кала Намак)– это природная неочищенная соль.  Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Часто ее называют черной солью, хотя на самом деле она серо-фиолетового или серо-розового цвета из-за наличия в ней магния и вулканического железа.  Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.  Кладется она абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи. В Индии щепотку Кала Намак едят с ломтиком свежего имбиря перед основным приемом пищи.


Серая соль
Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.

Еще один необычный вид соли – французская  Fume de sel. Ее получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с тонким, едва уловимыми, нотками вина шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.

Желтая соль
Соль «Чили-верде» – непременный атрибут мексиканской кухни. Имеет остро – пряный аромат зеленого перчика чили. Тем не менее «Чили-верде» находит широкое применение в кулинарии, ее добавляют в любые блюда, даже в шоколадные десерты.

Красная и розовая соль
Пурпурно-розовая винтажная соль Merlot  весьма популярна среди гурманов, в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась во Франции, однако нынче главным производителем ее являются США. Чаще всего эту соль добавляют в деликатесы из шоколада. Также молотые пурпурно-розовые кристаллы соли отлично дополняют вкус морепродуктов или мясного стейка.

Гавайская розовая морская соль Alaea считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.

Гималайская розовая соль – чистая, собранная вручную соль из глубин нетронутых гималайских гор. Она легко усваивается организмом, ее употребляют для профилактики различных недугов. Соль имеет своеобразный яичный запах, на вкус менее соленая, чем обычная поваренная и морская соль, прекрасно сочетается со свежими и приготовленными овощами, листовыми салатами и орехами. В вареные, жареные блюда соль рекомендуется добавлять после приготовления. Может использоваться при приготовлении соусов, кремов, в т.ч. и кондитерских.

Разумеется, что на самом деле разновидностей соли еще больше, соответственно мир вкусов в кулинарии еще более разнообразен, чем мы себе можем представить. А все необычное, экзотическое, как известно, не может стоит дешево. Наверняка поэтому экзотические специи в основном в «высокой» кулинарии, опытными и умелыми поварами. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Специи и приправы
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам
Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике!
Все материалы раздела
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не проигрывает.
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Пока все еще длится Великий пост и верующие отказываются от мясной и молочной пищи, всегда найдётся интересное, постное блюдо, которое можно приготовить!
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK