Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Помимо обычной соли есть множество других, экзотических, ее видов, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире.
Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Соль – это универсальный и наиболее часто применяемый ингредиент в любом блюде, в любой национальной кухне. Привычные для нас виды соли можно пересчитать по пальцам: крупная каменная, экстра мелкого помола, йодированная, морская. Реже употребляется соль, ароматизированная травами. И стоит соль обычно копейки.

Но есть и множество других, экзотических,  видов соли, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире. Каждый вид имеет свои свойства и особенности, а также набор блюд, к которым соль подходит лучше всего. Некоторые используют в приготовлении деликатесных десертов или салатов, а другие подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. 

Белая соль
Знаменитая французская соль, собранная на берегах Атлантики,  Fleur de Sel («Цветок моря»), считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Используются она в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира. Именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производство Fleur de Sel очень дорогое – из 40 кг грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Fleur de Sel. 

Очень популярны в «высокой» кулинарии филиппинские соли Ilocano Asin и Sugpo Asin. Ilocano Asin производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. Sugpo Asin имеет выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.

Черная соль
Черную целебную соль издавна применяли еще во времена Древней Руси. Готовили ее в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.  По этому принципу готовили, в частности,  «четверговую соль» – черную соль, которая готовилась и освящалась в Чистый четверг перед Пасхой в храмах и церквях Великой Руси. Применялась она точно так же, как и обычная соль. Сейчас данный вид соли наиболее известен как костромская черная соль.

Черная папуасская соль – дальняя родственница русской черной соли. Дорогие рестораны предлагают ее в виде приправы к экзотическим блюдам. Технология ее производства выглядит так: собирается выброшенная на берег и пропитанная морской водой древесина, сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.

Индийская черная соль  (Кала Намак)– это природная неочищенная соль.  Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Часто ее называют черной солью, хотя на самом деле она серо-фиолетового или серо-розового цвета из-за наличия в ней магния и вулканического железа.  Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.  Кладется она абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи. В Индии щепотку Кала Намак едят с ломтиком свежего имбиря перед основным приемом пищи.


Серая соль
Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.

Еще один необычный вид соли – французская  Fume de sel. Ее получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с тонким, едва уловимыми, нотками вина шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.

Желтая соль
Соль «Чили-верде» – непременный атрибут мексиканской кухни. Имеет остро – пряный аромат зеленого перчика чили. Тем не менее «Чили-верде» находит широкое применение в кулинарии, ее добавляют в любые блюда, даже в шоколадные десерты.

Красная и розовая соль
Пурпурно-розовая винтажная соль Merlot  весьма популярна среди гурманов, в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась во Франции, однако нынче главным производителем ее являются США. Чаще всего эту соль добавляют в деликатесы из шоколада. Также молотые пурпурно-розовые кристаллы соли отлично дополняют вкус морепродуктов или мясного стейка.

Гавайская розовая морская соль Alaea считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.

Гималайская розовая соль – чистая, собранная вручную соль из глубин нетронутых гималайских гор. Она легко усваивается организмом, ее употребляют для профилактики различных недугов. Соль имеет своеобразный яичный запах, на вкус менее соленая, чем обычная поваренная и морская соль, прекрасно сочетается со свежими и приготовленными овощами, листовыми салатами и орехами. В вареные, жареные блюда соль рекомендуется добавлять после приготовления. Может использоваться при приготовлении соусов, кремов, в т.ч. и кондитерских.

Разумеется, что на самом деле разновидностей соли еще больше, соответственно мир вкусов в кулинарии еще более разнообразен, чем мы себе можем представить. А все необычное, экзотическое, как известно, не может стоит дешево. Наверняка поэтому экзотические специи в основном в «высокой» кулинарии, опытными и умелыми поварами. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Грузинские специи: 7 ярких и полезных приправ
Специи – это душа блюда и у каждой из них есть свой неповторимый запах, вкус, характер, цвет и происхождение.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Все материалы раздела
Как приготовить чилийский суп касуэла
Как приготовить чилийский суп касуэла
Касуэла - это классическое латино-американское первое блюдо. Это первое блюдо, густое и ароматное с беконом, сельдереем, зеленью, фасолью, морковью, помидорами и перцем чили с чесноком для остроты.
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Сочная курочка с имбирем и персиками
Сочная курочка с имбирем и персиками
Чтобы приготовить сочную курочку, подготовьте еще лимонный сок, карри, зелень, фисташки, имбирь и персик. Уверяем вас, так вкусно, вы еще никогда не готовили курицу.
Суп "Улов итальянца"
Суп "Улов итальянца"
Супчик из морепродуктов с овощами станет прекрасным блюдом для Вашего семейного обеда.
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами, выбрав для себя оптимальный рецепт!
Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов в зависимости от региона Италии.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK