Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Помимо обычной соли есть множество других, экзотических, ее видов, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире.
Разноцветная соль. Экзотические виды соли

Соль – это универсальный и наиболее часто применяемый ингредиент в любом блюде, в любой национальной кухне. Привычные для нас виды соли можно пересчитать по пальцам: крупная каменная, экстра мелкого помола, йодированная, морская. Реже употребляется соль, ароматизированная травами. И стоит соль обычно копейки.

Но есть и множество других, экзотических,  видов соли, разнообразных по цвету, вкусовому оттенку и аромату. Как правило, стоит эта соль недешево, некоторые виды считаются деликатесом и используются в самых дорогих ресторанах в мире. Каждый вид имеет свои свойства и особенности, а также набор блюд, к которым соль подходит лучше всего. Некоторые используют в приготовлении деликатесных десертов или салатов, а другие подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. 

Белая соль
Знаменитая французская соль, собранная на берегах Атлантики,  Fleur de Sel («Цветок моря»), считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Используются она в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира. Именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производство Fleur de Sel очень дорогое – из 40 кг грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Fleur de Sel. 

Очень популярны в «высокой» кулинарии филиппинские соли Ilocano Asin и Sugpo Asin. Ilocano Asin производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. Sugpo Asin имеет выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.

Черная соль
Черную целебную соль издавна применяли еще во времена Древней Руси. Готовили ее в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.  По этому принципу готовили, в частности,  «четверговую соль» – черную соль, которая готовилась и освящалась в Чистый четверг перед Пасхой в храмах и церквях Великой Руси. Применялась она точно так же, как и обычная соль. Сейчас данный вид соли наиболее известен как костромская черная соль.

Черная папуасская соль – дальняя родственница русской черной соли. Дорогие рестораны предлагают ее в виде приправы к экзотическим блюдам. Технология ее производства выглядит так: собирается выброшенная на берег и пропитанная морской водой древесина, сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.

Индийская черная соль  (Кала Намак)– это природная неочищенная соль.  Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Часто ее называют черной солью, хотя на самом деле она серо-фиолетового или серо-розового цвета из-за наличия в ней магния и вулканического железа.  Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.  Кладется она абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи. В Индии щепотку Кала Намак едят с ломтиком свежего имбиря перед основным приемом пищи.


Серая соль
Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.

Еще один необычный вид соли – французская  Fume de sel. Ее получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с тонким, едва уловимыми, нотками вина шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.

Желтая соль
Соль «Чили-верде» – непременный атрибут мексиканской кухни. Имеет остро – пряный аромат зеленого перчика чили. Тем не менее «Чили-верде» находит широкое применение в кулинарии, ее добавляют в любые блюда, даже в шоколадные десерты.

Красная и розовая соль
Пурпурно-розовая винтажная соль Merlot  весьма популярна среди гурманов, в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась во Франции, однако нынче главным производителем ее являются США. Чаще всего эту соль добавляют в деликатесы из шоколада. Также молотые пурпурно-розовые кристаллы соли отлично дополняют вкус морепродуктов или мясного стейка.

Гавайская розовая морская соль Alaea считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.

Гималайская розовая соль – чистая, собранная вручную соль из глубин нетронутых гималайских гор. Она легко усваивается организмом, ее употребляют для профилактики различных недугов. Соль имеет своеобразный яичный запах, на вкус менее соленая, чем обычная поваренная и морская соль, прекрасно сочетается со свежими и приготовленными овощами, листовыми салатами и орехами. В вареные, жареные блюда соль рекомендуется добавлять после приготовления. Может использоваться при приготовлении соусов, кремов, в т.ч. и кондитерских.

Разумеется, что на самом деле разновидностей соли еще больше, соответственно мир вкусов в кулинарии еще более разнообразен, чем мы себе можем представить. А все необычное, экзотическое, как известно, не может стоит дешево. Наверняка поэтому экзотические специи в основном в «высокой» кулинарии, опытными и умелыми поварами. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение
29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
77
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
286
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
249
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
546
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
319
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
415
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
221
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
108
Вверх