Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии

По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии

Согласно Аюрведе, давней науке о здоровье, восточная пряность кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. В средние века им торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И по сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.

В настоящее время эту специю, которая, кстати, является родственником имбиря, выращивают в Индии, где собирается более 80% мирового производства, а также в Индонезии, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, странах Восточной Африки и тропических областях Центральной и Южной Америки. На мировом рынке наиболее ценными считаются малабарский и мысорский сорта (Индия); несколько уступает им кардамон, выращенный на острове Шри-Ланка.

Польза кардамона

Продается кардамон в виде высушенных коробочек, внутри которых находятся благоухающие семена, либо в виде порошка из перемолотых семян. Семена кардамона на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.

В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы, бронхита, фарингита. Кроме того, вещества, содержащиеся в пряности, улучшают качество зрения, укрепляют нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Также кардамон обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом. Рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в кулинарии

В первую очередь стоит отметить, что специя очень популярна в кухнях восточных стран и намного меньше почитаема у европейцев.

При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона – зеленым и черным. Они кардинально различаются как по вкусу, так и по аромату. Использовать зеленый кардамон нужно очень аккуратно, так как он обладает очень сильным специфическим ароматом. Вкус черного кардамона является более свежим и деликатным и, наоборот, используется в больших количествах.

В Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко.

На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а китайцы – в чай. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.

Особую роль кардамону отведена в скандинавской кухне – здесь его кладут в рыбные и мясные блюда, а главной изюминкой является ливерная колбаса с добавлением этих жгучих семян. Кардамон также хорош в маринадах и паштетах, им ароматизируют глинтвейны, пунши и ликеры.

 Во Франции царь специй присутствует в некоторых известных ликерах, а в Германии без него не обходится приготовление знаменитых пряников лебкюхен. Кстати, именно благодаря немецким поварам у славян появилась традиция добавлять кардамон в пасхальный кулич. Кроме того, кардамон – обязательный ингредиент пряничных смесей.

Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.

Читай также: Морковный пирог с кардамоном


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром - отличная идея для обеда!
Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Букет из конфет ко Дню матери
Букет из конфет ко Дню матери
Цветы и конфеты - верные атрибуты любого праздника. День матери прекрасный повод подсластить дорогому человеку жизнь. В сегодняшней статье вы узнаете, как объединить эти два подарка в один оригинальный.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK