Кардамон: полезные свойства и применение

По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Кардамон: полезные свойства и применение

Согласно Аюрведе, давней науке о здоровье, восточная пряность кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. В средние века им торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И по сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.

В настоящее время эту специю, которая, кстати, является родственником имбиря, выращивают в Индии, где собирается более 80% мирового производства, а также в Индонезии, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, странах Восточной Африки и тропических областях Центральной и Южной Америки. На мировом рынке наиболее ценными считаются малабарский и мысорский сорта (Индия); несколько уступает им кардамон, выращенный на острове Шри-Ланка.

Польза кардамона

Продается кардамон в виде высушенных коробочек, внутри которых находятся благоухающие семена, либо в виде порошка из перемолотых семян. Семена кардамона на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.

В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы, бронхита, фарингита. Кроме того, вещества, содержащиеся в пряности, улучшают качество зрения, укрепляют нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Также кардамон обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом. Рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в кулинарии

В первую очередь стоит отметить, что специя очень популярна в кухнях восточных стран и намного меньше почитаема у европейцев.

При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона – зеленым и черным. Они кардинально различаются как по вкусу, так и по аромату. Использовать зеленый кардамон нужно очень аккуратно, так как он обладает очень сильным специфическим ароматом. Вкус черного кардамона является более свежим и деликатным и, наоборот, используется в больших количествах.

В Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко.

На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а китайцы – в чай. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.

Особую роль кардамону отведена в скандинавской кухне – здесь его кладут в рыбные и мясные блюда, а главной изюминкой является ливерная колбаса с добавлением этих жгучих семян. Кардамон также хорош в маринадах и паштетах, им ароматизируют глинтвейны, пунши и ликеры.

 Во Франции царь специй присутствует в некоторых известных ликерах, а в Германии без него не обходится приготовление знаменитых пряников лебкюхен. Кстати, именно благодаря немецким поварам у славян появилась традиция добавлять кардамон в пасхальный кулич. Кроме того, кардамон – обязательный ингредиент пряничных смесей.

Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.

Читай также: Морковный пирог с кардамоном


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Гвоздика и ее применение в кулинарии
Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине.
5 самых острых перцев в мире
Видов острого перца существует очень много, причем некоторые из них настолько жгучие, что добавление их в блюда практически невозможно, они годятся только для технических нужд.
Как приготовить в домашних условиях сванскую соль
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали его с травами. Так и появилась знаменитая приправа.
ТОП-7 кращих спецій до курки
Для створення справжнього кулінарного шедевра важливо не тільки вибрати якісні інгредієнти, а й правильно підібрати прянощі. Це допоможе підкреслити смак вихідного продукту, зробити його більш цікавим і насиченим.
Как приготовить ванильный сахар дома
Сделать эту пряность самостоятельно не составит большого труда. А храниться она может достаточно долго.
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK