Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

Куркума – пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета – это молотый корень растения семейства имбирных. Еще одно ее название – тумерик.
Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

Она известна более 2500 лет. Сначала ее использовали только в местности, где она растет, Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем. Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. 

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Ее также широко используют в народной медицине, так как в состав специи входят железо, кальций, йод, фосфор, витамины группы В, витамин К, она обладает сильным антибактериальным свойством. Проще говоря – это природный антибиотик и хороший желчегонный препарат. Она чистит кровь, выводит холестерин, улучшает пищеварение, согревает. Если ее просто употреблять в пищу в небольших количествах, улучшается кишечная микрофлора, и сжигаются калории. Она входит в состав некоторых напитков против ожирения.


Куркума обладает слабым пряным ароматом, близким к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. В пищу куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 кг риса, если она добавляется в плов. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии невозможно приготовить без добавления куркумы.

Читай также: Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов

Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Также куркуму часто используют как более дешевый заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Как приготовить лавандовый сахар
Лаванда - традиционный символ французского Прованса и незаменимый помощник на кухне. Сегодня эти пахучие цветы все чаще можно встретить в рецептах десертов, кофе, сиропов или мороженого. Мы решили начать с сахара!
Подарки своими руками: готовим кулинарные эссенции
Домашние арома-вкусовые настойки — это прекрасный способ обогатить выпечку, десерты, коктейли и соусы. Несколько разноцветных бутылочек станут отличным подарком к Новому году или к другому празднику.
Как приготовить ванильный экстракт дома
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Все материалы раздела
Тыквенный суп с нутом и беконом
Тыквенный суп с нутом и беконом
Предлагаем попробовать приготовить суп из тыквы, с добавлением питательного нута и беконом. Блюдо получается очень наваристым и сытным.
Легендарные  кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Легендарные кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых оплачиваемых, актуальных и востребованных.
Быстрый луковый пирог
Быстрый луковый пирог
Такой пирог получится вкусным даже у начинающих кулинаров. Он быстро готовиться из доступных продуктов. Главное, вовремя разморозить тесто. Подавайте его как закуску или дополнение к супу
Сезонное питание по аюрведе
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые  понизят ваш холестерин
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
ЗОЖ: чем заменить мясо
ЗОЖ: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Заготовка на зиму: капустный салат  «Карнавал»
Заготовка на зиму: капустный салат «Карнавал»
Капуста сохраняет витамин С даже в консервированном виде. Наш салат сможет поддержать ваш иммунитет, дополнит основное блюдо и обеспечит организм полезными пищевыми волокнами в зимнее время. А еще - это вкусно!
Луковый суп  Джулии Чайлд
Луковый суп Джулии Чайлд
Густая крестьянская похлебка из лука - сегодня это изысканное блюдо французской кухни. Джулия Чайлд начала свою кулинарную историю в стране моды и духов. Поэтому точно знала толк в классике. И в импровизации.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK