Внимание, пряности!

Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Внимание, пряности!

Пряности могут менять свои свойства не в лучшую сторону. Рассмотрим самые распространенные ошибки с некоторыми популярными пряностями и выясним, как правильно пользоваться ими.

Ваниль. Стручки этой пряности растирают в порошок и, в отличие от ванилина, порошкообразного заменителя, добавляют только в готовые изделия. При нагревании ваниль делает пищу горькой.

Розмарин. Незаменимая приправа к средиземноморским блюдам из птицы и дичи. Розмарин не рекомендуется сочетать с лавровым листом и добавлять в тонкие маринады.

Куркума. Придает рису и другим блюдам приятный золотистый оттенок. Однако будьте осторожны:  пряность может безвозвратно испортить вещи или полотенца невыводимыми пятнами.

Имбирь. Придает новое звучание блюдам из мяса, тыквы, напиткам и кондитерским изделиям. Однако, рассчитывая дозу, имейте ввиду, что при нагревании имбирь становится более жгучим.

Кардамон. Традиционная добавка при выпечке кексов, пряников, коврижек, тортов, изделий из дрожжевого теста. Также кардамон добавляют для ароматизации муссов, киселей, компотов. Аромат кардамона настолько силен, что в Европе его обрабатывают сернистым ангидридом. Его благоухание сохраняется даже под воздействием высоких температур и может перебить запахи других пряностей. Поэтому класть кардамон в блюда в молотом виде надо очень осторожно.

Чеснок. Незаменим при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд. Но его нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах. Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3–4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен. 

Читай также: Как применять специи для косметических процедур


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Сумак: что это за приправа и куда добавлять
Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK