Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки

Мята – одна из наиболее распространенных пряных трав во всем мире. Сушеные или свежие листья мяты широко применяются при готовке. Как - читайте прямо сейчас!
Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки

Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке – шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито». 

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.

Мята перечная

Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. 

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.

Мята лимонная (мелисса)

Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Мята курчавая

Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная

Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята пряная (эльсгольция)

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

Читай также:  Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Если вы хотите быть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Все материалы раздела
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Десерт дня: вкуснейший кекс за 5 минут
Десерт дня: вкуснейший кекс за 5 минут
Этот рецепт кекса – настоящая находка, когда надо сделать все очень быстро и без лишнего «тарарама» на кухне. Для его приготовления личного времени понадобится ровно 5 минут.
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Непревершені тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі мають дивовіжний пряний смак. Тефтелі тушкуються в томатному соусі із часником, соусом Пассата та маринованими томатами. Спробуйте, вам має сподобатись!
Куриные грудки с лимоном и травами
Куриные грудки с лимоном и травами
Нежнейшая курица с лимоном и пряными травами - идеальное завершение дня!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK