Приправы, специи и пряности: главные отличия

Эти незаменимые практически в каждом блюде ингредиенты добавляются для придания блюдам соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи.
Приправы, специи и пряности: главные отличия

Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, они способствуют выделению пищеварительных соков. Применяя ежедневно и пряности, и специи, и приправы, мы, к сожалению, часто ошибочно называем перец –  специей, соль – приправой и т. д. Так в чем же разница?

Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы изменить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. К ним относятся соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь.

Читай также: Карри: 7 секретов индийской приправы

Приправа – более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Например, если грибы залить сметаной, сметана будет выступать приправой, уксус (зачастую и ароматизированный), которым заправляют салат – тоже в данном случае приправа. К обширному семейству приправ относятся йогурты, майонез и другие соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы – это также горчица, хрен, каперсы, маслины. Сок яблок, слив, айвы, клюквы, помидоров, ткемали, граната, лимона и других кислых плодов и ягод может служить приправой в чистом виде. Точно так же яблочное и айвовое пюре могут использоваться как приправы к блюдам из мяса, к дичи и птице. Приправы – неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они неразрывно соединены с национальными блюдами, полностью понять и оценить которые можно, только употребляя их с соответствующей национальной приправой. 

Читай также: Приправа из хрена на зиму: 5 простых рецептов

Например, для восточнославянских стран характерны приправы на основе лука, сметаны, в некоторых случаях – ягод, в частности клюквы, брусники; основная азербайджанская приправа – наршараб, сгущенный уваренный сок граната, без всяких добавок; основа грузинских – ткемали и грецкие орехи, в азиатской кухне широко применяется соевый соус.

Пряности – это ароматные листья, коренья, плоды, травы. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они придают пище жгучий, терпкий или горький вкус. Задача пряностей в блюде – придать ему нюансы вкуса (привкус) и аромат. Большинство пряностей – по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и другие) и зелень. Наиболее часто употребляемые пряности –  бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый душистый, стручковый), цедра (апельсиновая, лимонная, мандариновая), шафран, анис, базилик, иссоп, тмин, кориандр, майоран, мята, тимьян, укроп, петрушка, сельдерей, чабер, пастернак, шалфей, эстрагон. Но опять-таки пряностями они являются, когда кладутся в блюдо по отдельности, смесь пряностей – это уже приправа.

Что касается специй, приправ и пряностей в общем, то их в блюде должно быть небольшое количество. Кроме того, важно знать, какие из них подходят к тем или иным продуктам, как они между собой сочетаются, на каком этапе приготовления ими заправляют блюдо. Только тогда вкус еда на вашем столе будет совершенным, а сами блюда достойными похвалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
Первые блюда: окрошка летняя
Первые блюда: окрошка летняя
Легкий летний холодный суп на основе свежих летних овощей и молочной сыворотки придаст сил и замечательно освежит в жаркую погоду.
Сконы с клубникой из песочного теста
Сконы с клубникой из песочного теста
Если у вас до сих пор есть в холодильнике замороженная клубника, можете приготовить эти сконы прямо сегодня.
Полезные конфеты из кабачков
Полезные конфеты из кабачков
Чем заменить сладости, которые мгновенно отражаются на фигуре? Конечно же, цукатами из кабачка: они получаются очень нежными, сладкими и такими полезными!
Нежное сырное суфле
Нежное сырное суфле
Хотите узнать как приготовить нежное, ароматное суфле с румяной корочкой и невероятно нежной текстурой? Тогда сохраняйте себе наш рецепт и готовьте с удовольствием!
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Стародавнее и классическое блюдо чешской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого интересного и немудреного блюда, однако оно всегда выходит вкусно и сытно.
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK