Приправы, специи и пряности: главные отличия

Эти незаменимые практически в каждом блюде ингредиенты добавляются для придания блюдам соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи.
Приправы, специи и пряности: главные отличия

Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, они способствуют выделению пищеварительных соков. Применяя ежедневно и пряности, и специи, и приправы, мы, к сожалению, часто ошибочно называем перец –  специей, соль – приправой и т. д. Так в чем же разница?

Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы изменить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. К ним относятся соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь.

Читай также: Карри: 7 секретов индийской приправы

Приправа – более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Например, если грибы залить сметаной, сметана будет выступать приправой, уксус (зачастую и ароматизированный), которым заправляют салат – тоже в данном случае приправа. К обширному семейству приправ относятся йогурты, майонез и другие соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы – это также горчица, хрен, каперсы, маслины. Сок яблок, слив, айвы, клюквы, помидоров, ткемали, граната, лимона и других кислых плодов и ягод может служить приправой в чистом виде. Точно так же яблочное и айвовое пюре могут использоваться как приправы к блюдам из мяса, к дичи и птице. Приправы – неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они неразрывно соединены с национальными блюдами, полностью понять и оценить которые можно, только употребляя их с соответствующей национальной приправой. 

Читай также: Приправа из хрена на зиму: 5 простых рецептов

Например, для восточнославянских стран характерны приправы на основе лука, сметаны, в некоторых случаях – ягод, в частности клюквы, брусники; основная азербайджанская приправа – наршараб, сгущенный уваренный сок граната, без всяких добавок; основа грузинских – ткемали и грецкие орехи, в азиатской кухне широко применяется соевый соус.

Пряности – это ароматные листья, коренья, плоды, травы. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они придают пище жгучий, терпкий или горький вкус. Задача пряностей в блюде – придать ему нюансы вкуса (привкус) и аромат. Большинство пряностей – по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и другие) и зелень. Наиболее часто употребляемые пряности –  бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый душистый, стручковый), цедра (апельсиновая, лимонная, мандариновая), шафран, анис, базилик, иссоп, тмин, кориандр, майоран, мята, тимьян, укроп, петрушка, сельдерей, чабер, пастернак, шалфей, эстрагон. Но опять-таки пряностями они являются, когда кладутся в блюдо по отдельности, смесь пряностей – это уже приправа.

Что касается специй, приправ и пряностей в общем, то их в блюде должно быть небольшое количество. Кроме того, важно знать, какие из них подходят к тем или иным продуктам, как они между собой сочетаются, на каком этапе приготовления ими заправляют блюдо. Только тогда вкус еда на вашем столе будет совершенным, а сами блюда достойными похвалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме
Ни одно не может обойтись без приправ! Специи обогащают вкус и аромат блюд, добавляя многогранности вкусу и завершая кулинарный шедевр.
Изучаем пряности: в каких блюдах будет уместен шалфей
Шалфей известен нам, в первую очередь, как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность.
Все материалы раздела
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
43
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
226
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наступил сезон кабачков, а это значит, что пора готовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из этого полезного овоща! Какие именно, с удовольствием подскажет любимый портал.
327
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Эти сочные фрикадельки здорово сочетаются с любым гарниром. Готовить их - одно удовольствие, ведь они нравятся и взрослым, и детям.
287
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Ранее забытый предмет интерьера вновь набирает популярность.
65
Троица: что обязательно нужно сделать в этот день
Троица: что обязательно нужно сделать в этот день
В православном мире существует много праздников, но этот - один из самых значимых и почитаемых среди христиан. Давайте узнаем, что непременно следует сделать в этот день.
690
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
В нашей подборке вы найдете рецепты интересных блюд с итальянским вкусом.
369
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
271
Вверх