Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик

Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик

Кстати, помимо этих двух видов, существует еще несколько видов базилика, каждый их которых имеет свой вкус и аромат. Зачастую он характерен для кухни определенной страны: лимонный, коричневый, лаймовый, анисовый и т. д.

Читай также: Пряности и травы для лучшего пищеварения

Всего существует около 70 видов этого растения.
 В нашей местности наиболее известны зеленый (обыкновенный или душистый) базилик и фиолетовый (красный, опаловый, реган, райхон). Поэтому рассмотрим именно их. 

Зеленый базилик как пряность наиболее популярен в странах Средиземноморья, во Франции, Италии, Марокко, Египте.
 В Украине растение известно еще и как васильки. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. Свежими листьями посыпают пиццу, сдабривают томатный соус - базилик дружит со всеми овощами, но главный его приятель, особенно если мы говорим про Апеннины, конечно, помидор.

Читай также: Как вырастить базилик на подоконнике?

Базилик проявляется в блюдах постепенно - сначала дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Главное добавлять базилик в блюдо в последний момент, чтобы он не потерял свой тонкий аромат. Зеленый базилик является неотъемлемой составляющей знаменитого итальянского соуса песто. Хорошо сочетается базилик с рыбой, мясом кролика, моцареллой, козьим сыром. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабрецом усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном. 

Неудачным будет сочетание с кориандром, поскольку блюдо приобретет мыльный привкус.

Фиолетовый базилик обладает менее интенсивным ароматом по сравнению с зеленым. Его употребление более характерно для кавказской кухни и кухонь некоторых стран Азии (кстати, в этих регионах он известен как райхон, реган). Так, в Азербайджане свежим базиликом заправляют десертные напитки, в Узбекистане кладут в чай. На Кавказе без него никуда - к мясу, птице, бобовым, заедают рассольные сыры.

Читай также:  Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии

Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. В качестве пряности он лучше всего сочетается с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Прекрасно гармонирует с рукколой. 

По большому счету употребление зеленого и фиолетового базилика не имеет существенных различий, если это касается сочетания с наиболее распространенными продуктами и пряностями.
Различия больше касаются принадлежности к определенной национальной кухне, что и стоит учитывать при приготовлении блюд, характерных для того или иного региона. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Специи и приправы
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам
Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике!
Все материалы раздела
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Этот легкий итальянский суп, готовится из большого количества свежих сезонных овощей и по праву считается самым полезным витаминным блюдом.
Луковый тарт "Чиполлино"
Луковый тарт "Чиполлино"
Очень вкусный и простой пирог на основе песочного коржа с нежнейшей и невероятно вкусной луковой начинкой и сливочно-сырной заливкой.
Как приготовить львовский манник с изюмом
Как приготовить львовский манник с изюмом
Замечательная выпечка, традиционная для западного региона Украины, понравится и взрослым, и детям.
Пасхальная выпечка народов мира
Пасхальная выпечка народов мира
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK