Изучаем пряности: в каких блюдах будет уместен шалфей

Шалфей известен нам, в первую очередь, как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность.
Изучаем пряности: в каких блюдах будет уместен шалфей

Еще со времен Средневековья листья шалфея активно применяют в кулинарии. Шалфей необходим, когда блюду необходимо придать пряно-вяжущий вкус с горчинкой. Им приправляют салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы, мяса, дичи, и даже десерты. 

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

С какими продуктами сочетается шалфей

Конечно же, больше всего шалфей подходит для блюд из жирного мяса и колбас: обработанное шалфеем мясо становится более нежным, вкусным и легче переваривается. Часто добавляют его в сыры, в домашнее пиво и вино, посыпают готовые мясные и овощные блюда прямо перед подачей на стол. Шалфей входит в состав маринадов к рыбе, в рыбные подливы, соусы из трав, салаты, маринады к огурцам. Подходит он и к грибным блюдам.

Шалфей, хоть и является почти универсальной приправой,  это все же доминирующая пряность, поэтому добавлять его нужно очень осторожно, иначе вкус готового блюда можно испортить. 

Шалфей обладает достаточно сильным букетом, поэтому его не стоит сочетать травами и специями с тонкими ароматом. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.

Читай также: Чай со специями поможет сбросить вес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Все материалы раздела
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Вверх