Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Севеннский Пелардон (франц. Pelardon) – это мягкий сыр родом из Франции, который производят из сырого козьего молока с помощью метода молочного створаживания. Он имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 сантиметров, высотой 2-3 сантиметра и весом всего 50-60 грамм. У Пелардона нежная мякоть, покрытая очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует, а у более зрелых сыров она грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Сыр Пелардон обладает резким ароматом, который присущ всем молодым козьим сырам.

История сыра Пелардон

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли еще древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий – Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно – Pélardon. Фредерик Мистраль в своем провансальско-французском словаре говорит о нем как о характерном для Севенна маленьком круглом овечьем сыре с суховато-острым вкусом.

Экологичность производства

Производители гордятся тем, что их сыр получается абсолютно натуральным и безопасным, поскольку козьи стада пасутся исключительно на пастбищах, и их не кормят какими-то синтетическими добавками. Козы едят траву, а также каштаны, упавшие с дерева и листочки на низких кустарниках.

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Полученное сырое козье молоко створаживают в течение 24 часов, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает 2-3 недели. Для правильного созревания сыра в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для производства сыра. В конце созревший сыр подсушивают.

С чем сочетается

По традиции этот сыр полагается есть с конфитюром из инжира. Пелардон подают в самостоятельном виде перед десертом, в качестве элемента сырной тарелки, с фруктами, хлебом, крекерами, медом, кофе. Его добавляют при приготовлении салатов, соусов, грибов, мяса (особенно удачное сочетание с мясом кролика), каштанами и прочими блюдами.

Пелардон сочетают с такими винами, как Coteaux du Languedoc, Chinian, Faugères, Costieres du Gard, Clairette du Languedoc, Minervois, Côte du Rhône.

Салат с сыром Пелардон

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

2 головки Пелардона, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 2 яблока (Ренет дю Виган), 4 помидора черри, 1 пакетик салата Месклун, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, 12 листьев свежего базилика, 90 мл жидкого меда, 20 г кедровых орехов

Сначала вымыть и разрезать на 4 части помидоры черри, затем промыть и высушить салат. Разрезать яблоки пополам, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнице зелень, помидоры, яблоки и 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль и перец.

В другой миске смешать 8 измельченных листьев базилика с медом и 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить на сковороде гриль ломтики хлеба с одной стороны, затем перевернуть и положить сверху нарезанный сыр Пелардон. Дать ему расплавиться.

Положить салат в центре каждой тарелки с ломтиком тоста с Пелардоном. Полить медовой заправкой, посыпать поджаренными кедровыми орехами и украсить оставшимся базиликом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
118
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
166
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
152
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1351
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
406
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
541
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
405
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
277
Вверх