Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Севеннский Пелардон (франц. Pelardon) – это мягкий сыр родом из Франции, который производят из сырого козьего молока с помощью метода молочного створаживания. Он имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 сантиметров, высотой 2-3 сантиметра и весом всего 50-60 грамм. У Пелардона нежная мякоть, покрытая очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует, а у более зрелых сыров она грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Сыр Пелардон обладает резким ароматом, который присущ всем молодым козьим сырам.

История сыра Пелардон

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли еще древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий – Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно – Pélardon. Фредерик Мистраль в своем провансальско-французском словаре говорит о нем как о характерном для Севенна маленьком круглом овечьем сыре с суховато-острым вкусом.

Экологичность производства

Производители гордятся тем, что их сыр получается абсолютно натуральным и безопасным, поскольку козьи стада пасутся исключительно на пастбищах, и их не кормят какими-то синтетическими добавками. Козы едят траву, а также каштаны, упавшие с дерева и листочки на низких кустарниках.

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

Полученное сырое козье молоко створаживают в течение 24 часов, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает 2-3 недели. Для правильного созревания сыра в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для производства сыра. В конце созревший сыр подсушивают.

С чем сочетается

По традиции этот сыр полагается есть с конфитюром из инжира. Пелардон подают в самостоятельном виде перед десертом, в качестве элемента сырной тарелки, с фруктами, хлебом, крекерами, медом, кофе. Его добавляют при приготовлении салатов, соусов, грибов, мяса (особенно удачное сочетание с мясом кролика), каштанами и прочими блюдами.

Пелардон сочетают с такими винами, как Coteaux du Languedoc, Chinian, Faugères, Costieres du Gard, Clairette du Languedoc, Minervois, Côte du Rhône.

Салат с сыром Пелардон

Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты

2 головки Пелардона, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 2 яблока (Ренет дю Виган), 4 помидора черри, 1 пакетик салата Месклун, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, 12 листьев свежего базилика, 90 мл жидкого меда, 20 г кедровых орехов

Сначала вымыть и разрезать на 4 части помидоры черри, затем промыть и высушить салат. Разрезать яблоки пополам, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнице зелень, помидоры, яблоки и 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль и перец.

В другой миске смешать 8 измельченных листьев базилика с медом и 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить на сковороде гриль ломтики хлеба с одной стороны, затем перевернуть и положить сверху нарезанный сыр Пелардон. Дать ему расплавиться.

Положить салат в центре каждой тарелки с ломтиком тоста с Пелардоном. Полить медовой заправкой, посыпать поджаренными кедровыми орехами и украсить оставшимся базиликом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-5 лучших блюд с творогом по версии SMAK.UA
Творог очень полезен, а блюда из него очень вкусные. Вы прекрасно можете составить разнообразное меню из блюд с творогом, а наша подборка лучших рецептов вам в этом поможет!
ТОП-5 блюд с грибами по версии SMAK.UA
Если вы задумались о том, как разнообразить ежедневное меню, вам на помощь придет наша подборка блюд с грибами. Вкусно, сытно, а главное постно!
Маскарпоне: как его готовят и с чем подают
Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, области на севере Италии. Сегодня мы расскажем несколько фактов об это сыре и поделимся рецептом приготовления маскарпоне в домашних условиях, у которого единственным отличием от магазинного аналога будет легкая кислинка лимона.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Все материалы раздела
Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре
Сочные, необычные, с зажаристой корочкой- такие шампиньоны с лёгкостью можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, либо же на закуску. В общем, пробуйте, вкусно!
572
Курица «Хе»
Курица «Хе»
Куриное Хе – это блюдо корейской кухни. Готовить дома его достаточно просто, а в итоге у вас получится пикантная холодная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, ведь вкус у этого салата просто потрясающий.
347
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1973
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
186
До свят: печені яблука з інжиром від Руслана Сенічкіна
До свят: печені яблука з інжиром від Руслана Сенічкіна
Ведучий 1+1 поділився рецептом смачного і корисного десерту - печених яблук з інжиром. Взимку це не тільки смачно, але і корисно для імунітету.
107
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
736
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
256
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
503
Вверх