Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

В канун светлого праздника Пасхи вполне логично возникает вопрос: что нельзя есть ни в коем случае, а какие продукты все же допустимы в период поста?
Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Что такое пост

Несмотря на изобилие доступной информации, не все правильно понимают значение поста. Кроме того, неправильно составленные рацион или слишком строгие пищевые воздержания нередко становятся причиной срывов. Чтобы довести дело до конца и не сорваться на середине поста, рекомендуется хорошо изучить данный вопрос.

Целью поста является духовное и физическое очищение. Начинающим достаточно сложно соблюдать пост во всей его строгости. Но если грамотно составить меню, то голодовать вам уж точно не придется, а легкая пища поможет очистить организм и даже скинуть несколько лишних килограмм.

Что можно есть в пост

Прежде чем приступать к посту, необходимо изучить список разрешенных продуктов. Кстати, его перечень довольно велик, что дает возможность разнообразить привычный рацион и привить себе новые вкусовые предпочтения.

Итак, среди разрешенных продуктов:

Фрукты: лимоны, апельсины, бананы, виноград, яблоки, клюква. Их едят как в сыром виде, так и используют при приготовлении домашних десертов.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики. Эти продукты необходимо ввести в рацион обязательно, даже если вы их не очень любите. Сухофрукты богаты витаминами и ценными минералами, они помогут организму пережить стресс от недостачи привычного питания, поддержат иммунитет и дадут энергию и прилив сил. Сухофрукты можно добавлять в постные блюда, а еще из них получаются вкусные домашние компоты.

В пост разрешены все овощи, а также зелень и грибы. Кстати, грибы вполне могут заменить собой мясо. Их можно добавлять в первые блюда, что сделает бульон более ароматным и питательным. Также хороши грибы и как самостоятельное блюдо. Поджарив их с луком на растительном масле, получим вкусный и легкий перекус. Кстати, масло не только можно, но и нужно оставить в рационе. Особенно полезно оливковое масло холодного отжима. В качестве заправки к салатам подойдут и другие ароматные масла: хлопковое, льняное, кукурузное.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Чтобы восполнить недостачу белка в организме, вводите в рацион бобовые – ценный источник растительных белков. Из них получаются вкусные и питательные пюре и супы. Фасоль и горох отлично помогают тем, кто борется с лишним весом, полезны они и спортсменам.

Всевозможные крупы – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рис, гречка, булгур, овсянка станут полезным гарниром, который надолго насытит организм медленными углеводами, придаст энергии и сил. Правда, стоит учесть, что для того чтобы каша считалась постной, готовить ее необходимо только на воде и без сливочного масла. В качестве жиров можно добавить немного любимого растительного масла. Дополнить каши можно орешками, изюмом или курагой.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Из напитков подойдет практически все: чай, кофе, компоты, соки. Молоко нужно заменить на растительное – кокосовое или соевое.

Спорные продукты

Как известно, во время поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Однако по поводу морепродуктов нередко ведутся споры. Консервативные преследователи поста утверждают, что рыбу и морепродукты в рацион вводить нельзя, но те, кто менее категоричен, считают что в нестрогие дни такая пища допустима.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Какие продукты нельзя есть в пост

Под строгий запрет попадает мясо и его производные: сосиски, колбасы, фарши. Молоко, яйца и продукты с их содержанием: сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, а также выпечка, в состав которой входят яйца и молоко. В пост нельзя пить алкоголь, запрещены все вредные блюда: жирное и жареное, фастфуд, кислая, соленая, копченая и тяжелая пища.

Прежде чем начинать поститься, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Пост не рекомендован людям, страдающим серьезными заболеваниями, тем, кто пережил операцию, беременным и кормящим матерям, детям и людям пожилого возраста.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK