Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

В канун светлого праздника Пасхи вполне логично возникает вопрос: что нельзя есть ни в коем случае, а какие продукты все же допустимы в период поста?
Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Что такое пост

Несмотря на изобилие доступной информации, не все правильно понимают значение поста. Кроме того, неправильно составленные рацион или слишком строгие пищевые воздержания нередко становятся причиной срывов. Чтобы довести дело до конца и не сорваться на середине поста, рекомендуется хорошо изучить данный вопрос.

Целью поста является духовное и физическое очищение. Начинающим достаточно сложно соблюдать пост во всей его строгости. Но если грамотно составить меню, то голодовать вам уж точно не придется, а легкая пища поможет очистить организм и даже скинуть несколько лишних килограмм.

Что можно есть в пост

Прежде чем приступать к посту, необходимо изучить список разрешенных продуктов. Кстати, его перечень довольно велик, что дает возможность разнообразить привычный рацион и привить себе новые вкусовые предпочтения.

Итак, среди разрешенных продуктов:

Фрукты: лимоны, апельсины, бананы, виноград, яблоки, клюква. Их едят как в сыром виде, так и используют при приготовлении домашних десертов.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики. Эти продукты необходимо ввести в рацион обязательно, даже если вы их не очень любите. Сухофрукты богаты витаминами и ценными минералами, они помогут организму пережить стресс от недостачи привычного питания, поддержат иммунитет и дадут энергию и прилив сил. Сухофрукты можно добавлять в постные блюда, а еще из них получаются вкусные домашние компоты.

В пост разрешены все овощи, а также зелень и грибы. Кстати, грибы вполне могут заменить собой мясо. Их можно добавлять в первые блюда, что сделает бульон более ароматным и питательным. Также хороши грибы и как самостоятельное блюдо. Поджарив их с луком на растительном масле, получим вкусный и легкий перекус. Кстати, масло не только можно, но и нужно оставить в рационе. Особенно полезно оливковое масло холодного отжима. В качестве заправки к салатам подойдут и другие ароматные масла: хлопковое, льняное, кукурузное.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Чтобы восполнить недостачу белка в организме, вводите в рацион бобовые – ценный источник растительных белков. Из них получаются вкусные и питательные пюре и супы. Фасоль и горох отлично помогают тем, кто борется с лишним весом, полезны они и спортсменам.

Всевозможные крупы – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рис, гречка, булгур, овсянка станут полезным гарниром, который надолго насытит организм медленными углеводами, придаст энергии и сил. Правда, стоит учесть, что для того чтобы каша считалась постной, готовить ее необходимо только на воде и без сливочного масла. В качестве жиров можно добавить немного любимого растительного масла. Дополнить каши можно орешками, изюмом или курагой.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Из напитков подойдет практически все: чай, кофе, компоты, соки. Молоко нужно заменить на растительное – кокосовое или соевое.

Спорные продукты

Как известно, во время поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Однако по поводу морепродуктов нередко ведутся споры. Консервативные преследователи поста утверждают, что рыбу и морепродукты в рацион вводить нельзя, но те, кто менее категоричен, считают что в нестрогие дни такая пища допустима.

Великий пост – 2017: список запрещенных к употреблению продуктов

Какие продукты нельзя есть в пост

Под строгий запрет попадает мясо и его производные: сосиски, колбасы, фарши. Молоко, яйца и продукты с их содержанием: сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, а также выпечка, в состав которой входят яйца и молоко. В пост нельзя пить алкоголь, запрещены все вредные блюда: жирное и жареное, фастфуд, кислая, соленая, копченая и тяжелая пища.

Прежде чем начинать поститься, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Пост не рекомендован людям, страдающим серьезными заболеваниями, тем, кто пережил операцию, беременным и кормящим матерям, детям и людям пожилого возраста.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Что приготовить из картофеля: 3 идеи на любой вкус
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех наиболее аппетитных мы вас с радостью знакомим!
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
Все материалы раздела
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Чтобы тесто всегда получалось и было вкусным, нужно знать некоторые секреты.
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK