Полезные свойства сельдерея

Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Полезные свойства сельдерея

Польза сельдерея для здоровья:  

  • обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами; 
  • благодаря содержанию витамина С, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление;
  • железо, магний и кальций в составе улучшают иммунную систему;
  • сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает противотечным действием;
  • улучшает память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера);
  • благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса»;
  • лечит нарушения обмена веществ;
  • лутеолин в составе сельдерея оказывает максимальный противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма;
  • сельдерей содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать канцерогены;
  • корень сельдерея представляет собой сильный афродизиак, используется для повышения потенции (кстати возбуждающе он действует не только на мужчин);
  • сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

    Читай также: Диетический суп из сельдерея: простой рецепт для похудения

Сельдерей для похудения

Сельдерей – является одним из суперпродуктов для похудения. Он содержит всего 16 ккал на 100 г, а самое главное - при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается. В состав сельдерея также входит диетическая клетчатка, поэтому его можно есть столько, сколько душа пожелает. На основе этого растения существует множество диет и разгрузочных дней.

Полезные свойства для красоты:

  • он помогает избавиться от шлаков и токсинов, тем самым поддерживая хорошее состояние кожи;
  • улучшает внешний вид зубов и ногтей;
  • сельдерей является антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет старение организма;
  • сок сельдерея активно использую в косметологии в качестве противовоспалительного и антиугревого средства.

Рецепты для красоты:

1. Очищающая маска для жирной кожи. 
Возьмите по 1 ч. л. высушенных листьев сельдерея, щавеля, укропа и петрушки, а так же сухие цветы шалфея, ромашки и календулы, залейте их одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течении 60 минут. Для приготовления маски используется только жидкая часть настоя (2 ст. ложки), добавьте к ней один взбитый белок.Смешайте продукты до однородной массы и нанесите на лицо тонким слоем. Подождите, пока он полностью высохнет и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой.

Читай также: Никаких морщин: 3 копеечных и эффективных маски с желатином

2. Омолаживающая маска. 
Измельчите листья и стебли сельдерея (2 ст. л.), добавьте 150 гр молока и доведите смесь до кипения. Остудите отвар и процедите. Отцеженный сельдерей нанесите на лицо. Подождите 15 минут, а затем смойте прохладной водой.

3. Питательная маска для сухой кожи. 
Измельчите корень сельдерея (1 ст. л.), добавьте творог высокой жирности (1 ст. л.) и подогретое молоко (3 ст. л.). Все компоненты тщательно разотрите до однородной массы и нанесите на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смойте маску теплой водой.

4. Тонизирующий косметический лед. 
Один пучок зелени сельдерея мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на три часа, плотно накрыв крышкой. Процедите и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро льдом из сельдерея протирайте очищенную кожу лица и шеи.

5. Скраб для усталой кожи. 
Смешайте по 1 ч. л. измельченного в муку сухого корня сельдерея, кинзы, тертого имбиря и мускатного ореха. К полученной массе добавьте ½ ч. л. корицы и 1 ч. л. меда. Тщательно размешанную смесь нанесите на влажную кожу и массируйте в течении 2-3 минут, смойте водой комнатной температуры.

Читай также: Помощница-овсянка: домашние маски для всех типов кожи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
Знаменитый шеф-повар постоянно делится своими рецептами, а мы собрали из вместе. Берите на заметку и готовьте самые лучшие осенние блюда от Гордона Рамзи.
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Норвежская диета: меню на каждый день
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
Салаты для похудения – самые популярные, особенно весной. Всем хочется согнать вес, добиться тонкой талии и легкости ощущений. Эти салаты вкусные, простые и пикантные. В них немного калорий, поэтому вы быстро получи
Запеченная печень с овощами в горшочке
Запеченная печень с овощами в горшочке
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. А уж печень с овощами вообще превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Для приготовления изумительной запеченной норвежской семги вам понадобятся также тесто, яйца, лимон, горчица и специи. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтоб ваше блюдо получилось вкусным.
Львовский сырник на десерт
Львовский сырник на десерт
Вкусный десерт вы можете приготовить самостоятельно. Ведь нет ничего вкуснее львовского сырника приготовленного для своих близких!
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Вверх