Минтай: золотые правила употребления

Минтай – самая популярная морская рыба в мире. Это обусловлено не только вкусовыми качествами его мяса – нежного, сочного, но и тем, что в нем содержится множество микроэлементов и белка.
Минтай: золотые правила употребления

По сути, создав минтая, природа сделала бесценный подарок поклонникам здорового питания: так, в мясе этой рыбы присутствуют витамин РР, фосфор, серу, кобальт, фтор и просто невероятное количество йода, который, как известно, встречается лишь в небольшом количестве продуктов, и минтай – лидер по его содержанию.

Еще один безусловный плюс: в этой ценной рыбе используется практически все – от нежного мяса, до печени и икры. К слову, любимые многими «крабовые палочки» готовят из мяса минтая.

Знаменитые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, уменьшающие уровень холестерина в крови и улучшающие обмен веществ и повышающих умственную активность, также присутствуют в мясе этой, казалось бы, невзрачной рыбки.

Отдельно стоит упомянуть о печени минтая. Ее не зря выделяют в отдельный подвид пищевых продуктов и продают в консервированном виде. Дело в том, что в этом продукте содержится очень много витамина А, гораздо больше, чем в печени трески, и печень минтая прописывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Поэтому так важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы включали минтай в свой рацион. Наиболее щадящим будет минтай, приготовленный на пару. Такая нежная и сочная рыбка прекрасно разнообразит меню.

Минтай в мультиварке

Ингредиенты

  • Замороженный минтай
  • Любимая приправа для рыбы (либо можно добавить перец и лавровый лист)
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи, плавников и внутренностей. Нарежьте на порционные куски.
  2. Замаринуйте рыбу. Для этого нужно каждый кусок надрезать по диагонали, посыпать приправой и полить лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на час.
  3. Затем приготовьте рыбу в мультиварке в режиме «на пру» в течении 15 минут.
  4. Сочное, богатое белками, фосфором и йодом блюдо готово!

Минтай, тушеный с овощами и сметаной

Тушеный с овощами минтай станет прекрасным блюдом для всей семьи! А если добавить к нему овощей, то гарнир и вовсе не потребуется.

Ингредиенты

  • Минтай (филе) – 1 кг
  • Сметана – 200 мл
  • Морковь – 2 шт.
  •  Лук – 1 шт.
  • Специи для рыбы (по вашему вкусу)
  • Соль, перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Очистите лук и морковь. Морковь необходимо потереть на крупной терке, а лук измельчить.
  2. Раскалите сковороду с растительным маслом, обжарьте лук в течении 2-х минут, затем добавьте к нему морковь и приготовляйте до мягкости.
  3. Нарезанное филе минтая добавьте к овощам. Закройте сковороду крышкой и тушите 7 минут.
  4. Добавьте к блюду специи, поперчите, посолите, добавьте сметану и хорошенько все перемешайте.
  5. Тушите под крышкой еще четверть часа.

Разумеется, как и любой продукт, мясо минтая может быть вредно для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью его мяса.  Правда, это встречается крайне редко. Также, в мясе минтая содержится большое количество соли, поэтому гипертоникам стоит употреблять его осторожностью.

Читай также: Рыбный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK