Фасоль: секреты идеального продукта

Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
Фасоль: секреты идеального продукта

Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.

Полезные свойства

В фасоли содержится много крахмала, белков и прочих углеводов. Кроме того, фасоль может похвастаться большим содержанием разнообразных витаминов, она универсальна в качестве пищевого продукта. Белки, которые содержатся в плодах фасоли, имеют почти такую же степень принятия человеческим организмом, как белки мяса и рыбы.

Кроме того, в фасоли есть каротин, витамины группы В, РР и С.
Белок, содержащийся в фасоли, усваивается легко, но при этом содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты, такие как: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин. Белок фасоли очень близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам, благодаря чему фасоль полезна при вегетарианском питании и постах.

Опасность

Однако существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.

Как правильно готовить

Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить.

  • Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке.
  • А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.
  • В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
  • Фасоль хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют фасоль в приготовлении начинок для несладких пирогов.
  • Наиболее подходящие для фасоли пряности – чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех, чеснок.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Пасхальное меню: апельсиновая творожная пасха
Пасхальное меню: апельсиновая творожная пасха
Если положить в творожную пасху вместо лимона - апельсин и немного изюма, она станет сладкой, сочной, заиграет новыми вкусами.
Постные голубцы с картофелем и грибами
Постные голубцы с картофелем и грибами
Голубцы могут быть вкусными только с добавлением мясного фарша? Ничего подобного! Доказательство тому – голубцы с картофелем, гречневой крупой и грибами.
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
Классическая испанская тортилья
Классическая испанская тортилья
Для приготовления классической испанской тортильи вам понадобятся картофель, яйца, лук, оливковое масло, соль и черный перец.
Картофель по-гречески
Картофель по-гречески
Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного картофеля будет очень кстати, когда у вас совсем нет времени для приготовления полноценного ужина.
Рулетики с курицей и шпинатом
Рулетики с курицей и шпинатом
Такие симпатичные, сытные и вкусные рулетики не только порадуют вас своим нетривиальным вкусом, но и смогут удивить даже самого опытного кулинара своим великолепным видом!
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK