Фасоль: секреты идеального продукта

Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
Фасоль: секреты идеального продукта

Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.

Полезные свойства

Фасоль: зимнее спасение

В фасоли содержится много крахмала, белков и прочих углеводов. Кроме того, фасоль может похвастаться большим содержанием разнообразных витаминов, она универсальна в качестве пищевого продукта. Белки, которые содержатся в плодах фасоли, имеют почти такую же степень принятия человеческим организмом, как белки мяса и рыбы. Кроме того, в фасоли есть каротин, витамины группы В, РР и С. Белок, содержащийся в фасоли, усваивается легко, но при этом содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты, такие как: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин. Белок фасоли очень близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам, благодаря чему фасоль полезна при вегетарианском питании и постах.

Опасность

Фасоль: зимнее спасение

Однако существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.

Как правильно готовить

Фасоль: зимнее спасение

Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить.

  • Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке.
  • А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.
  • В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
  • Фасоль хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют фасоль в приготовлении начинок для несладких пирогов.
  • Наиболее подходящие для фасоли пряности – чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех, чеснок.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Прздничный ужин на Старый Новый год
Если вы еще не знаете, что приготовить к праздничному столу на Старый Новый год - наша подборка придет вам на помощь!
ТОП-4 лучших рецептов с сыром Бри по версии SMAK.UA
Блюда с сыром бри оригинальны, вкусны, полезны и очень несложны в приготовлении. Подборка рецептов поможет вам определиться, чем же конкретно вы хотите побаловать ваших родных и близких сегодня.
ТОП-7 быстрых и сытных завтраков по версии SMAK.UA
Завтрак должен быть вкусным, полезным и сытным. Мы собрали для вас 7 лучших быстрых и сытных завтраков по версии SMAK.UA
Все о кофе: его виды, как готовят и подают
За чашкой кофе и беседа с другом или подругой вдвойне приятнее. Как же сделать так, чтобы чашка кофе не только давала заряд бодрости, но и доставляла эстетическое удовольствие?
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах
Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров - давайте разберёмся в них ещё раз.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх