Все о мясе: как готовить, выбирать и хранить

Когда мы отправляемся на базар или рынок за мясом, всегда очень важно определиться, для какого блюда мы хотим его использовать. Есть несколько основных и полезных правил.
Все о мясе: как готовить, выбирать и хранить

Очень важно знать, из какой части был вырезан тот или иной кусочек мяса, от этого очень зависят его вкусовые качества и конечно же цена. Есть определенные стандарты, которые установили экспертные службы. Например, почечная часть, филей, шея относятся к высшей категории, обычно такое мясо готовится очень быстро и при любой обработке становится мягким и приобретает яркий вкус. Остальные категории мяса, первая, вторая и третья означают, что такой продукт лучше предварительно слегка замариновать перед готовкой.

«Мраморная говядина» считается самым дорогим видом из вышеперечисленных и делается исключительно из мяса молодых телят. А название такое она получила, так как состоит из тонких волокон мышц с прослойками тонких полосок жира.

Специалисты советуют покупать мясо с небольшой жировой окантовкой по краям, примерно около 5 мм, это защитит мясо от пересыхания.

 Как мясо выбрать

На магазинную витрину или прилавок никогда не выложат некрасивый кусок мяса и, если он вам все же понравился, не лишним будет попросить сопровождающие сертификаты. При надрезе мясо дожно быть влажным и блестящим, а наличие белого жира на поверхности куска свидетельствует о том, что животное содержалось в правильных условиях и кормилось сбалансированной пищей из комбикормов с добавлением зерна и муки. Если же присутствует желтый жир, это означает, что животное окармливали в основном травой и соломой, а также, что забили его в зрелом возрасте. Ну, и конечно же, чем темнее мясо, тем возраст животного больше.

Как хранить мясные продукты

Если вы собираетесь приготовить блюдо в течение ближайших двух суток, лучше обернуть его в пищевю пленку, чтобы оно не обветрилось и положить на полку, которая находится ближе к морозильной камере.

В случае, если мясо куплено «про запас», лучше сразу разделить его на порционные кусочки, разложить по пакетам и по максимуму вытеснить из них воздух. Мясо лучше подписывать с помощью небольших записок-заметок: что это за мясо и для чего предназначено. Помните, что повторно замораживать мясо категорически не советуют, оно теряет все свои полезные свойства.

Способы и «хитрости» приготовления вкусного мяса

Сковорода

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для приготовления вкусного мяса лучше всего подойдет посуда с толстым дном, так она лучше держит температуру и мясо хорошо прожариться. Для такого приготовления лучше подойдут стейки, вырезка, эскалопы, отбивное мясо. Мясо должно располагаться на сковороде свободно, иначе оно не пожарится, а скорее будет тушеным. Перед готовкой сковорода должна быть достаточно раскалена, а мясо, на нее выкладываемое, хорошо обсушенным.

Духовка

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для запекания мясо выбирается исключительно высшей или первой категории – кострец, карбонат или шея. Кусок должен быть по весу не более 2 килограммов, иначе он может хорошо не пропечься. Предварительно духовку разогревают до 220 градусов Цельсия и в течение 5-10 минут запекают до образования румяной корочки, затем температуру снижают до 160-170 градусов и готовят блюдо еще минут 20. Рассчитать время пребывания мяса в духовке очень просто – 15-20 минут на каждые полкило. Если мясо недостаточно молодое, то лучше его готовить в фольге, предварительно смазав поверхность салом или нашпиговав им кусок мяса, чтобы оно получилось более сочным. За минут 15 до готовности фольгу лучше снять, чтобы мясо успело приобрести золотую корочку.

Кастрюля

Как приготовить мясо быстро и вкусно?

Для тушения лучше подобрать более упругое мясо, например, окорок, шею или лопатку. В толстостенной посуде лучше сначала слегка обжарить кусочки мяса, а полученный жир лучше заменить стаканом воды и продолжить тушение, например, с овощами. Просто отваренное мясо в кастрюле со специями – также отличное блюдо. Мясо нужно класть в кипящую воду, а при появлении пенки обязательно ее собрать. За минут 15-20 до конца готовки добавляется соль и специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка
Для того, что бы сохранить красоту и молодость всего тела на долгие годы необходимо придерживаться определенных обязательных правил - вести здоровый образ жизни, постоянно заниматься спортом, не нервничать по пустякам и самое главное правильно питаться.
Лучшие рецепты из кабачков: полный кулинарный гид
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть и выбрать блюдо из кабачка именно для себя!
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини. Ви навряд чи знайдете такі харчі на полицях наших супермаркетів, але, подорожуючи світом, знання про їх небезпеку вживання, можуть стати вам в нагоді.
Все материалы раздела
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
254
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
356
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
164
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Шампанское можно не только налить в бокал, но и подать в виде желе! Это не только оригинально, но и вкусно! Любое событие - будь то вечеринка, романтический ужин или праздник по случаю Дня рождения - навсегда запомнится вот таким эффектным способом подачи шампанского.
255
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И так как запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина, то лакомясь этой закруткой, вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и улучшите свое настроение.
383
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
386
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
Психологи утверждают, что возвращение из отпуска – сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, что испытывает человек при увольнении или при расставании с любимым. Чувство усталости и подавленность, возникающие при мысли о возвращении на работу, – характерные признаки стресса. В это время необходимо скорректировать свое питание.
520
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
411
Вверх