Устрицы: почему они считаются деликатесом?

Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?

Удивительно, но еще в начале 19 века в Англии и Франции не считали устриц особенным деликатесным блюдом, а скорее пищей бедняков, которым не хватало средств на традиционное мясо. Устриц бесконтрольно вылавливали в больших количествах, естественно, их популяция существенно сократилась, а уже во второй половине века этот продукт сильно подорожал и закономерно стал настоящим деликатесом.

Согласно европейской традиции, устриц вылавливают и употребляют исключительно с сентября по апрель, так как летом у моллюсков период размножения, мясо становится горьковатым на вкус, благодаря специальному молоку, появляющемуся в раковинах. Признаком особого гурманства сейчас считается употребление этого блюда, а особенно правильно его скушать.

Устриц начали употреблять в пищу еще 2000 лет назад, а в Древнем Риме даже были созданы специальный «устричные фермы» с опресненной водой, благодаря которой мяса моллюска становилось более мягким и насыщенным.

Вкус устриц многогранен, все зависит от региона, где их разводили, он может быть соленым, минеральным, сладковатым и даже похожим на вкус дыни. Конечно, наиболее вкусной считается «дикая» устрица, стоит она дороже и имеет слегка металлический привкус, а моллюск, выращенный на ферме более калориен и имеет сладковато-соленый, маслянистый вкус.

В 18 веке устрицы стали популярны благодаря мемуарам Джакомо Казановы, в которых он признавался, что на завтрак съедает их 50 штук, поэтому люди сделали вывод: блюдо существенно повышает либидо. И лишь недавно итальянские, и английские ученые подтвердили этот факт – устрицы содержат редкие аминокислоты и богаты на цинк, что повышает содержание сексуальных гормонов.

Читай также: Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Все материалы раздела
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата с брокколи и сыром
Еще один рецепт быстрого, вкусного, а главное сытного завтрака - фриттата с брокколи и сыром. Попробовав приготовить фриттату раз, это станет ваше любимое блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK