Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом

Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом

Удивительно, но еще в начале 19 века в Англии и Франции не считали устриц особенным деликатесным блюдом, а скорее пищей бедняков, которым не хватало средств на традиционное мясо. Устриц бесконтрольно вылавливали в больших количествах, естественно, их популяция существенно сократилась, а уже во второй половине века этот продукт сильно подорожал и закономерно стал настоящим деликатесом.

Согласно европейской традиции, устриц вылавливают и употребляют исключительно с сентября по апрель, так как летом у моллюсков период размножения, мясо становится горьковатым на вкус, благодаря специальному молоку, появляющемуся в раковинах.

Устриц начали употреблять в пищу еще 2000 лет назад, а в Древнем Риме даже были созданы специальный «устричные фермы» с опресненной водой, благодаря которой мясо моллюска становилось более мягким и насыщенным.

Вкус устриц многогранен, все зависит от региона, где их разводили, он может быть соленым, минеральным, сладковатым и даже похожим на вкус дыни. Конечно, наиболее вкусной считается «дикая» устрица, стоит она дороже и имеет слегка металлический привкус, а моллюск, выращенный на ферме более калориен и имеет сладковато-соленый, маслянистый вкус.

В 18 веке устрицы стали популярны благодаря мемуарам Джакомо Казановы, в которых он признавался, что на завтрак съедает их 50 штук, поэтому люди сделали вывод: блюдо существенно повышает либидо.
И лишь недавно итальянские, и английские ученые подтвердили этот факт – устрицы содержат редкие аминокислоты и богаты на цинк, что повышает содержание сексуальных гормонов.

Читай также: Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK