Устрицы: почему они считаются деликатесом?

Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?

Удивительно, но еще в начале 19 века в Англии и Франции не считали устриц особенным деликатесным блюдом, а скорее пищей бедняков, которым не хватало средств на традиционное мясо. Устриц бесконтрольно вылавливали в больших количествах, естественно, их популяция существенно сократилась, а уже во второй половине века этот продукт сильно подорожал и закономерно стал настоящим деликатесом.

Согласно европейской традиции, устриц вылавливают и употребляют исключительно с сентября по апрель, так как летом у моллюсков период размножения, мясо становится горьковатым на вкус, благодаря специальному молоку, появляющемуся в раковинах. Признаком особого гурманства сейчас считается употребление этого блюда, а особенно правильно его скушать.

Устриц начали употреблять в пищу еще 2000 лет назад, а в Древнем Риме даже были созданы специальный «устричные фермы» с опресненной водой, благодаря которой мяса моллюска становилось более мягким и насыщенным.

Вкус устриц многогранен, все зависит от региона, где их разводили, он может быть соленым, минеральным, сладковатым и даже похожим на вкус дыни. Конечно, наиболее вкусной считается «дикая» устрица, стоит она дороже и имеет слегка металлический привкус, а моллюск, выращенный на ферме более калориен и имеет сладковато-соленый, маслянистый вкус.

В 18 веке устрицы стали популярны благодаря мемуарам Джакомо Казановы, в которых он признавался, что на завтрак съедает их 50 штук, поэтому люди сделали вывод: блюдо существенно повышает либидо. И лишь недавно итальянские, и английские ученые подтвердили этот факт – устрицы содержат редкие аминокислоты и богаты на цинк, что повышает содержание сексуальных гормонов.

Читай также: Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты
Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Коричневый сахар: особенности экзотического продукта
Насколько целесообразно употреблять коричневый сахар, и чем он отличается от белого?
ТОП-5 рецептов блюд из шпината
Шпинат доступен в любое время, поскольку он растет целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Вкус шпината достаточно нейтрален и замечательно адаптируется под другие продукты.
В чем польза экзотической капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Прекрасный десерт, за приготовлением которого можно собраться всей семьей. Удивительно нежное и вкусное песочное печенье с орехами.
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін запрошує в віртуальне кулінарну подорож до Італії і покаже цілих три нових хрустких способу смачно почати день. Готуємо брускетти з салямі і улюбленими овочами. Записуйте рецепт!
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Бразильская супермодель и ангел Victoria’s Secret Алессандра Амбросио всегда пьет большую порцию смузи перед тренировкой. По ее словам, это насыщает организм витаминами и готовит тело к физическим нагрузкам.
Салат из баклажанов с моцареллой
Салат из баклажанов с моцареллой
Простой, но в то же время очень вкусный салат с баклажанами и моцареллой станет отличной закуской на вашем столе.
Вверх