Гранат - король фруктов

Полезные свойства граната тяжело переоценить. Но для того, чтобы он стал действительно полезным, его надо еще и правильно выбрать, и подать!
Гранат - король фруктов

С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается древняя Персия. Высоко ценится гранат и благодаря своим вкусовым качествам, огромной пользе, которую он приносит для здоровья.

Полезные свойства граната

В  гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых помимо граната содержатся только в мясе и незаменимы для человека. Гранат содержит витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма, а также соли железа, калия, йода, кремния.

Фрукт рекомендуют использовать при истощении, радиационном облучении, атеросклерозе, астме, анемии. Гранатовый сок применяется для восстановления после перенесенных инфекций или операций, при анемии, желудочных расстройствах.

Противовоспалительные свойства гранатового сока используются для лечения заболеваний горла, стоматитов, а самое главное, при лечении ожогов. Как плоды, так и кора граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют для лечения диареи, колитов, энтерколитов. Содержащиеся в коре вещества обладают антисептическими свойствами и подавляют рост кишечных и дизентерийных палочек.

Гранатовые зерна или сок являются одними из немногих радостей, которые могут себе позволить диабетики. При регулярном приеме в небольших количествах снижается уровень глюкозы в крови.

При нахождении в зоне повышенной радиоактивности употребление гранатового сока обязательно, так как он способствует выведению радионуклидов из организма.

Зерна и сок граната способствуют снижению артериального давления, поэтому гипотоникам не следует им увлекаться. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан.

Как выбрать гранат

Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: гранаты могут быть и ярко-красными, и блеклыми – розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенной и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки стоит обращать внимание на «корону» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Гранат в кулинарии

В свежем виде гранат предлагают в качестве десерта.  Правда, большинство людей стараются подавать на десерт другие фрукты. Ведь в любом случае его поедание связано с неудобствами, в первую очередь эстетического характера.

Существует 2 способа подачи фрукта на стол: Разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.

Срезать «корону» граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Фрукт также используется как приправа к различным блюдам и как ингредиент соусов. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта, зернами посыпают салаты. Прекрасно сочетается гранат с дичью – в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухнях его добавляют в соусы и плов. Из граната делают популярный в Грузии и Азербайджане соус нашараб.

В Северной Индии (главным образом на северо-западе, в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс (фото)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Гарнир это дополнение к основному блюду. В переводе с французкого "гарнир" означает "украшать, наполнять". Правильно подобранные гарниры помогают раскрыть и дополнить вкус основного блюда.
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
В чем встречать Новый год Водолеям, что приготовить на праздничный стол, как похудеть до праздника и что ждать от 2019-го?
140
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
261
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
451
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
245
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью, оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный, с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
288
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
265
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
175
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
434
Вверх