Хурма: как выбрать, в чем польза и как убрать терпкость

Даже такой привычный для нас фрукт, как хурму, надо уметь правильно выбирать, избавлять от терпкости и наслаждаться каждым витаминным кусочком!
Хурма: как выбрать, в чем польза и как убрать терпкость

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – не только яркий цвет, но и вкус, и польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века.  Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов.

Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии .

Полезные свойства хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.

Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная  – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы королек (шоколадная хурма). Чтоб избавиться от терпкости, применяю три простых способа.

1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.

2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.

3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Читай также: Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка
Для того, что бы сохранить красоту и молодость всего тела на долгие годы необходимо придерживаться определенных обязательных правил - вести здоровый образ жизни, постоянно заниматься спортом, не нервничать по пустякам и самое главное правильно питаться.
Лучшие рецепты из кабачков: полный кулинарный гид
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть и выбрать блюдо из кабачка именно для себя!
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини. Ви навряд чи знайдете такі харчі на полицях наших супермаркетів, але, подорожуючи світом, знання про їх небезпеку вживання, можуть стати вам в нагоді.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
471
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
385
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
453
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
761
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
493
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
349
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
421
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
271
Вверх