А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?

В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?

Особенности и изыски есть в любом регионе нашей страны, например, на пивной вечеринке одесситы предпочитают лакомиться биточками из бычков, а не просто сушеной ставридкой или рыбкой с перцем, в запорожской области зачастую не добавляют свеклу в борщ – нонсенс, согласитесь, на востоке Украины борщ делают с вареными яйцами и огурчиками, здесь же очень популярна окрошка, рецептов ее невероятное множество. А на западе очень уважают домашнюю колбаску и подают с хреном и холодцом, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт. На севере отдают предпочтение жаркому в глиняных горшочках, с капусточкой, картошкой и мясом, также в почете деруны в любых проявлениях. А в центральных регионах галушки – национальная гордость и секретный рецепт есть у каждой хозяюшки.

Центр

Полтавские «пундыки» – своеобразный лаваш на яйцах и кефире, который может быть сладким и соленым, в зависимости от пожеланий домочадцев. Чаще всего это обжаренный коржик с луком, который подается со сметанкой. Кстати, это блюдо просто обожал Григорий Сковорода. Вареники с мясом или печенкой на Полтавщине непревзойденные, туристы просят добавки и не перестают восхищаться. А на Черкасщине очень популярен суп из квашеной капусты с пшенной кашей – остренький и очень оригинальный.

Восток

На востоке страны любят готовить свекольник, который подают, на удивление, горячим, а рецептов окрошки каждая хозяюшка знает огромное количество. Одно из праздничных блюд – «голяшка по–донбасски», мясо которой маринуется в специях и потом запекается в тесте. Фаршированное мясо птицы овощным ассорти с грибами – также популярный рецепт. А в Днепропетровске очень ценят форшмак.

Запад

Гордость западной Украины – вареники со всевозможными начинками. Здесь их готовят очень быстро, можно сказать «на автомате». Сочные и ароматные, порой достаточно внушительных размеров, даже туристы в растерянности: «Их нарезать ножом?» Порции здесь всегда щедрые, ассортимент блюд поражает. Особое место в кулинарных пристрастиях занимает мамалыга, которую готовят с жареным лучком и аппетитными шкварками. Чинахи в горшочках вы наверняка пробовали. Особенно популярно это блюдо на горнолыжных курортах – ведь как приятно отведать горячий супчик из копченых ребрышек с фасолью и картошечкой после активного отдыха, а грибная юшка вообще вне всяких похвал! Печеная картошка с разными начинками, домашняя колбаска, голубцы, маринованные грибочки – ни один праздник не обходится без этих блюд.

Север

Деруны в любых проявлениях здесь в почете, недаром на Житомирщине этому блюду установили памятник и даже придумали стихотворения. Из редких старых рецептов популярны деруны с творогом или с черникой, благо, этой ягоды в окрестных лесах предостаточно.

Печеня или жаркое, одно из самых распространенных кушаний – в горшочках запекается свинина с квашеной капустой и картошечкой, острое, ароматное, вкуснейшее блюдо.

Юг

Гостеприимство южан, их аппетитные блюда нам всем известны, ведь чаще всего угощаемся ими на отдыхе. Один из излюбленных, повседневных рецептов – лагман, мясной супчик, с лапшой и овощами. А маленькие ароматные голубцы, завернутые в виноградные листья, долма – пользуются популярностью у всех туристов. Излюбленное одесское блюдо очень простое – биточки из любой рыбки, это может быть хамса или бычки, даже килька! Всего-то готовим самое простое тесто, перемешиваем с рыбкой и жарим котлетки на сковородке.

Читай также: Старинные блюда украинской кухни: 7 лучших рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
ТОП-5 полезных завтраков для вашей семьи
Завтраки должны быть не только сытными и вкусными, но и полезными! А чтобы разнообразить ваше меню - сохраняйте себе эту подборку лучших полезных завтраков по версии SMAK.UA
Всё о сельдерее: полезные свойства и секреты красоты
Сельдерей это не только ценный продукт питания, но и удивительное лечебное средство. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Все материалы раздела
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Оригинальный и необычный рецепт для любителей кабачков. Быстрая и легкая запеканка напоминает пиццу по форме и по скорости, с которой она сметается со стола.
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шоумен Евгений Кошевой в эфире передачи «Сніданок з 1+1» вместе с Русланом Сеничкиным не только приготовил классическую шакшуку, но и рассказал интересные истории из личной жизни.
Как маленькие детали изменят ваш дом
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-бирмингемски
Приготовить яичницу по-бирмингемски вам понадобятся хлеб, яйца, сливочное масло и соль. Процесс приготовления очень прост, с ним смогут справится даже ваши детки.
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
Если Вы планируете в этот день собрать близких людей за одним праздничным столом, то этот рецепт - то что нужно чтобы удивить всех изумительным блюдом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK