А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?

В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?

Особенности и изыски есть в любом регионе нашей страны, например, на пивной вечеринке одесситы предпочитают лакомиться биточками из бычков, а не просто сушеной ставридкой или рыбкой с перцем, в запорожской области зачастую не добавляют свеклу в борщ – нонсенс, согласитесь, на востоке Украины борщ делают с вареными яйцами и огурчиками, здесь же очень популярна окрошка, рецептов ее невероятное множество. А на западе очень уважают домашнюю колбаску и подают с хреном и холодцом, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт. На севере отдают предпочтение жаркому в глиняных горшочках, с капусточкой, картошкой и мясом, также в почете деруны в любых проявлениях. А в центральных регионах галушки – национальная гордость и секретный рецепт есть у каждой хозяюшки.

Центр

Полтавские «пундыки» – своеобразный лаваш на яйцах и кефире, который может быть сладким и соленым, в зависимости от пожеланий домочадцев. Чаще всего это обжаренный коржик с луком, который подается со сметанкой. Кстати, это блюдо просто обожал Григорий Сковорода. Вареники с мясом или печенкой на Полтавщине непревзойденные, туристы просят добавки и не перестают восхищаться. А на Черкасщине очень популярен суп из квашеной капусты с пшенной кашей – остренький и очень оригинальный.

Восток

На востоке страны любят готовить свекольник, который подают, на удивление, горячим, а рецептов окрошки каждая хозяюшка знает огромное количество. Одно из праздничных блюд – «голяшка по–донбасски», мясо которой маринуется в специях и потом запекается в тесте. Фаршированное мясо птицы овощным ассорти с грибами – также популярный рецепт. А в Днепропетровске очень ценят форшмак.

Запад

Гордость западной Украины – вареники со всевозможными начинками. Здесь их готовят очень быстро, можно сказать «на автомате». Сочные и ароматные, порой достаточно внушительных размеров, даже туристы в растерянности: «Их нарезать ножом?» Порции здесь всегда щедрые, ассортимент блюд поражает. Особое место в кулинарных пристрастиях занимает мамалыга, которую готовят с жареным лучком и аппетитными шкварками. Чинахи в горшочках вы наверняка пробовали. Особенно популярно это блюдо на горнолыжных курортах – ведь как приятно отведать горячий супчик из копченых ребрышек с фасолью и картошечкой после активного отдыха, а грибная юшка вообще вне всяких похвал! Печеная картошка с разными начинками, домашняя колбаска, голубцы, маринованные грибочки – ни один праздник не обходится без этих блюд.

Север

Деруны в любых проявлениях здесь в почете, недаром на Житомирщине этому блюду установили памятник и даже придумали стихотворения. Из редких старых рецептов популярны деруны с творогом или с черникой, благо, этой ягоды в окрестных лесах предостаточно.

Печеня или жаркое, одно из самых распространенных кушаний – в горшочках запекается свинина с квашеной капустой и картошечкой, острое, ароматное, вкуснейшее блюдо.

Юг

Гостеприимство южан, их аппетитные блюда нам всем известны, ведь чаще всего угощаемся ими на отдыхе. Один из излюбленных, повседневных рецептов – лагман, мясной супчик, с лапшой и овощами. А маленькие ароматные голубцы, завернутые в виноградные листья, долма – пользуются популярностью у всех туристов. Излюбленное одесское блюдо очень простое – биточки из любой рыбки, это может быть хамса или бычки, даже килька! Всего-то готовим самое простое тесто, перемешиваем с рыбкой и жарим котлетки на сковородке.

Читай также: Старинные блюда украинской кухни: 7 лучших рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Сыр Пелардон: история, абсолютная экологичность и рецепты
Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Как он появился и что из него приготовить, читайте в нашей статье.
Коричневый сахар: особенности экзотического продукта
Насколько целесообразно употреблять коричневый сахар, и чем он отличается от белого?
ТОП-5 рецептов блюд из шпината
Шпинат доступен в любое время, поскольку он растет целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Вкус шпината достаточно нейтрален и замечательно адаптируется под другие продукты.
В чем польза экзотической капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и кабачков: пошаговый рецепт
Необычный рецепт кабачковой запеканки - с рисом. Оказывается, эти два ингредиента очень даже дружат и дают в тандеме нежное и вкусное блюдо.
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Десерт дня: песочные ореховые кольца
Прекрасный десерт, за приготовлением которого можно собраться всей семьей. Удивительно нежное и вкусное песочное печенье с орехами.
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Брускетти з салямі і овочами - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін запрошує в віртуальне кулінарну подорож до Італії і покаже цілих три нових хрустких способу смачно почати день. Готуємо брускетти з салямі і улюбленими овочами. Записуйте рецепт!
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио
Бразильская супермодель и ангел Victoria’s Secret Алессандра Амбросио всегда пьет большую порцию смузи перед тренировкой. По ее словам, это насыщает организм витаминами и готовит тело к физическим нагрузкам.
Салат из баклажанов с моцареллой
Салат из баклажанов с моцареллой
Простой, но в то же время очень вкусный салат с баклажанами и моцареллой станет отличной закуской на вашем столе.
Вверх