Варенье: полезно ли оно: даем ответ

Наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же прав?
Варенье: полезно ли оно: даем ответ
Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит  кальций, железо, калий и клетчатку.

Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины. При домашнем консервировании помните: самый лучший вариант – это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.

Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье – «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. 

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его – нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это – явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит.  Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Читай также: Коврижка с вареньем - копеечный рецепт!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-7 ностальгических блюд из нашего детства
Наверняка в детстве у вас были любимые блюда, которые ваши мамы готовили к празднику, либо даже на завтрак в обычный день. Давайте же вспомним, что нам так нравилось и побалуем себя и своих детей.
Блюда из одуванчиков: 3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
Все материалы раздела
Топ-10 начинок для пиццы, которые точно понравятся всем
Топ-10 начинок для пиццы, которые точно понравятся всем
Пицца – это самое распространенное, а также всеми любимое итальянское блюдо, которому отдают свое предпочтение, как дети, так и взрослые.
Суп с историей - Буйабес
Суп с историей - Буйабес
Это блюдо еще называют марсельской ухой. Популярный суп из рыбы можно приготовить и дома. С удовольствием делимся рецептом и историей его происхождения!
10 идей необычной подачи фруктов
10 идей необычной подачи фруктов
Сезон фруктов только начинается и идеи оригинальной подачи и нарезки фруктов очень актуальны. Мы подготовили для вас подборку из 10 нестандартных идей подачи фруктовых нарезок.
Пицца «Фритта Маргарита»
Пицца «Фритта Маргарита»
Для приготовления этой изумительной пиццы вам понадобится тесто и начинка из оливок, базилика, помидоров, гамбери. Уверены, ваши родные и близкие будут в восторге от такого блюда.
Любители долго поспать сильно рискуют
Любители долго поспать сильно рискуют
Наверное, нет в мире человека, который не хочет отоспаться, особенно после продолжительной рабочей недели. Но у ученых есть доказательство, что переизбыток сна может существенно навредить нашему организму.
Малиново-шоколадный чизкейк
Малиново-шоколадный чизкейк
Невероятный десерт - шоколадный чизкейк с малиной - изысканное блюдо, которое смело можно подавать самым дорогим гостям или к праздничному столу.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
ТОП-5 лучших рецептов окрошки для жаркого дня по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов окрошки для жаркого дня по версии SMAK.UA
Ни одно жаркое лето не обходится без этого неимоверно вкусного и освежающего блюда. Рецептов окрошки огромное множество, но мы собрали для вас 5 лучших.
Вверх