Для окрошки и летних напитков: как приготовить белый квас

Лучше всего выбрать основой летнего супа белый квас, а не классический темный, потому что он имеет легкую горчинку и не всегда сочетается с овощами.
Для окрошки и летних напитков: как приготовить белый квас

У многих людей холодные супы, зачастую, ассоциируются с распространенным в Украине блюдом – окрошкой. Этот холодный суп можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов и взять за основу то, что ближе по душе – квас, кефир, рассол, бульон, газированную воду и даже пиво. Классической основой для летних освежающих супов всегда был квас.

Белый квас немного отличается от темного по составу ингредиентов, которые влияют на его цвет и вкус. Благодаря отсутствию концентрата квасного сусла и светлому пшеничному солоду напиток обладает светлым золотистым оттенком и имеет нежный мягкий вкус.

Читай также: Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней

Также квас является альтернативой газированным сладким водам. Именно этот напиток имеет преимущества благодаря традиционному приготовлению в результате «живого брожения» без использования консервантов и стабилизаторов. Белый квас отлично справляется не только с жаждой, но и с голодом, так как имеет в своем составе целый ряд питательных и полезных веществ.

Белый квас – натуральный продукт, а значит более полезный, как для взрослых, так и для детей.  Он прекрасно сочетается с любыми сезонными овощами и подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд благодаря своему вкусу c легкой кислинкой. Если вы решите приготовить белый квас дома, то  помните, что необходимо выбирать пшеничный солод и муку.

Рецепт белого кваса

Ингредиенты:

  • Гречневая или пшеничная мука – 0,5 стакана
  • Готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • Изюм – 8-10 шт.
  • Вода – 3 л
  • Молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Заварите солод и муку в 1 литре воды.
  2. Хорошо вымешайте и переложите в глиняную посуду.
  3. Когда сусло остынет до 37–38 °С, добавьте немытый изюм и закваску.
  4. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Квас начнет бродить через 23-5 часов.
  5. Через сутки добавьте еще 2 литра холодной воды и оставьте еще на сутки-двое.
  6. Когда квас наберет необходимую кислоту, процедите в бутыли.
  7. Плотно закройте и оставьте в холодильнике на 2-3 дня для дозревания.

Коктейли из белого кваса

Также из белого кваса можно приготовить, кроме холодных летних супов, безалкогольные коктейли. Достаточно добавить в него любимые ингредиенты и напиток приобретет уже совсем другой оттенок. Так вы сможете разнообразить повседневное drink-меню. Для приготовления коктейлей из белого кваса отлично подойдут сезонные фрукты. Если захотите удивить чем-то необычным своих друзей или близких, приготовьте безалкогольный мохито на основе белого кваса. Ваши друзья и дети обязательно оценят оригинальный освежающий вкус коктейля.

Безалкогольный Мохито

Ингредиенты

  • Джем (клубничный) — 3 ст. л.
  • Квас (белый) — 300 мл
  • Лед — 8 шт
  • Лайм - 1 шт
  • Мята - пару веточек

Способ приготовления

  1. Добавьте в квас 3 столовые ложки клубничного джема ихорошо перемешайте.
  2. Вымойте, нарежьте лайм и добавьте к квасу.
  3. Разлейте в стаканы и бросьте кубики льда и украсьте листиками мяты.

Приятного аппетита!

Читай также: Окрошка на квасе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд из тыквы по версии SMAK.UA
Яркая, вкусная и полезная - все это о тыкве! А еще из тыквы можно приготовить удивительно вкусные блюда и напитки. Удивлены? Тогда наша подборка лучших рецептов из тыквы специально для вас!
ТОП-6 осенних блюд для ценителей
Любите необычные и нестандартные блюда? Тогда эта подборка специально для вас! Самые необычные и очень вкусные рецепты, среди которых и штрудель с физалисом и хурмой, и осенний глинтвейн, тыквенный суп.
Все материалы раздела
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Для приготовления теплого салата вы можете использовать вареное, жареное или запеченное куриное филе. Попробуйте, уверены, вам понравиться!
Сыровяленые куриные грудки
Сыровяленые куриные грудки
Для приготовления сыровяленого мяса вам понадобится также портвейн, соль и специи. А сам процес вяления займет около 4-5 дней. Мясо получается необыкновенно вкусным! Обязательно попробуйте!
Куриные грудки в мультиварке
Куриные грудки в мультиварке
Мультиварка очень упрощает процесс приготовления, а блюда в ней получаются очень вкусные. Для приготовления куриных грудок в мультиварке вам также понадобятся зеленый лук, соевый соус, чеснок, кинза и масло.
Медовик с черносливом
Медовик с черносливом
Необычное сочетание, вкус меда и чернослива удивит и очарует любого сладкоежку. Попробуйте приготовить классический медовик с добавлением чернослива, побалуйте родных новыми оттенками вкуса любимого пирога.
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Этот насыщенный суп очень сытный и густой, приятный грибной аромат вмиг разбудит аппетит. Легкая кислинка чернослива придает этому борщу индивидуальность и пикантность.
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Вкус детства: сливовый сорбет
Вкус детства: сливовый сорбет
Сорбет - замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового пюре. Сорбет из слив получается с насыщенным красивым цветом и нежным вкусом. Готовить сорбет легко, а вся семья сможет полакомиться полезным десертом.
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Для теплого салату з сосисками морква, картопля, капуста, спаржа, томати, масло і спеції. Спробуйте, цей салат дуже смачний.
Вверх