4 вкусных блюда, где кунжут играет главную роль

Кунжут или по другому сезам известен еще с давних времен, использовали его в лечебных и кулинарных целях. Если добавить в блюдо кунжут, оно становится более пикантным и приобретает восточный колорит.
4 вкусных блюда, где кунжут играет главную роль

Приведенные ниже рецепты с другими характерными для азиатской кухни ингредиентами являются тому доказательством.

Тыквенный суп-пюре с кунжутом и имбирем

Ингредиенты

  • 350 г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 зубчик чеснока
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • Пара веточек кинзы
  • Пара кусочков хлеба
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте морковь, лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте овощи.
  2. Добавьте очищенную и порезанную кусочками тыкву. Залейте водой или бульоном и варите 25 – 30 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте кинзу.
  3. Все пробейте блендером и поставьте обратно на плиту, прогрейте. Кунжут несколько секунд подсушите на сухой сковороде, переложите на тарелку. Затем на сковороде подсушите хлеб, сбрызните его кунжутным маслом и посыпьте семенами.
  4. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте кунжутом и подавайте с гренками.

Салат из курицы с ананасами и кунжутом

Ингредиенты

  •  250 г отварного белого мяса курицы
  • 150 г консервированных  ананасов
  • 1 лимон среднего размера
  • 20 г маслин без косточек
  • 10 г семян кунжута
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

  1. Мясо курицы нарежьте соломкой. Лимон вымойте, нарежьте кружочками. Срежьте с кружочков лимона цедру. Зелень петрушки вымойте. Маслины нарежьте колечками. Семена кунжута жарьте на сковороде без добавления масла до золотисто-коричневого цвета.
  2. Ананасы нарежьте кусочками. На порционные тарелки выложите вперемежку ананасы, курицу и кружочки лимона, полейте заправкой.
  3. Посыпьте салат семенами кунжута, украсьте лимонной цедрой, колечками маслин и веточками петрушки.

Яблоки и бананы в карамели с кунжутом

Ингредиенты

  • 4 чуть недозрелых банана
  • по 25 грамм кукурузной и пшеничной муки
  • 2 яйца, 200 грамм сахара
  • 2 чайные ложки необжаренного белого кунжута
  • Пол-литра растительного масла для фритюра + 3 столовые ложки для карамели и кляра
  • Немного свежей мяты для украшения

Способ приготовления

  1. Бананы очистите, порежьте на кружочки 3-4 см толщиной. Приготовьте кляр: смешайте в чаше два вида муки, добавьте яйца и столовую ложку растительного масла. Венчиком перемешайте до однородной массы. Наколите кусочки бананов на шпажки (или воспользуйтесь вилкой). Опустите фрукты в чашу с кляром и оставьте в ней на время.
  2. Вынимая фрукты из чаши, дайте кляру немного стечь – слой кляра при жарке не должен быть слишком толстым. Для фритюра разогрейте в кастрюльке пол-литра растительного масла. Опустите в горячее масло небольшую партию фруктов на шпажках и жарьте пару минут до появления светлой золотистой корочки.
  3. Выложите фрукты на впитывающую бумагу (для удаления излишков масла). Аналогично поступите со всеми оставшимися кусочками. Для глазури сахар вместе с белым кунжутом и двумя столовыми ложками растительного масла поместите в ковш. Нагревайте смесь, помешивая, до получения золотистой карамели. Поставьте поблизости чашку с холодной водой. Не убирая ковш с огня, опускайте каждый фруктовый кусочек в глазурь и, помогая ложкой, наносите смесь. В процессе приготовления следите за состоянием глазури.
  4. Если она начнет подгорать, снимите ковш на несколько секунд с огня и продолжайте глазирование кусочков. Покрыв глазурью, тут же окунайте кусочки в чашку с холодной водой, чтобы карамель затвердела.  
  5. Покрытые карамелью фрукты снимите со шпажек, выложите на блюдо и сразу подавайте.

Овощи с кунжутом в сковороде вок

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • Овощи (стручковый горох и фасоль, сладкий перец, баклажаны, брокколи)
  • 2 столовые ложки семян кунжута
  • 3 столовые ложки соевого соуса

Способ приготовления

  1. На сковороде разогрейте кунжутное масло. Предварительно мелкой соломкой нарежьте овощи. Обжаривайте овощи в масле до мягкости, в процессе приготовления добавьте семена кунжута, и соевый соус.
  2. После того, как овощи будут достаточно мягкими, их можно подавать на стол.

Читай также: Тунец в кунжутной панировке со шпинатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Відома актриса, народна артистка України Ольга Сумська вважає, що добре виглядати потрібно і на екрані, і на сцені, і в житті. Як у будь-якої справжньої жінки, в її арсеналі є парочка ефективних дієт. Однією з яких Ольга Сумська поділилася з нами.
80
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Вариаций рецептов этой закуски существует огромное множество. "Огонек" - одна из любимых в народе консерваций. Наш рецепт отличается незатейливостью и отличным вкусом. Острые и аппетитные баклажаны станут отличным дополнением к зимним обедам или ужинам.
314
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Непременно удивите близких, приготовив им на завтрак очень вкусный и необычный немецкий панкейк в духовке. Готовится подобная выпечка просто и быстро, а подаваться может с абсолютно любой, и даже несладкой, начинкой!
94
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Узнайте, насколько хорошо вы ориентируетесь в качестве продуктов питания, пройдя наш тест.
91
Что нужно подать к столу на Панкратия и Кирилла
Что нужно подать к столу на Панкратия и Кирилла
В этот день, 22 июля отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.
116
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
482
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
558
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
529
Вверх