Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Несмотря на то, что чечевица популярна в наибольшей мере в азиатской и южноевропейской кухнях, ее можно назвать и нашим национальным продуктом.
Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Еще во времена Руси ее активно употребляли в каждом доме, даже применяли при выпечке хлеба. «Позабыта» чечевица была лишь из-за появления картофеля. Сегодня эту «несправедливость» по отношению к столь полезному продукту легко исправить, используя в своем меню разные виды чечевицы.

Чечевица, будучи представительницей семейства бобовых, может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем любимая нами картошка. Стоит отметить, такое важное свойство чечевицы, как ее способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. Поэтому какой бы вид чечевицы вы ни предпочли, можете быть уверены: перед вами на 100% чистый экологичный продукт.

Читай также: Суп из чечевицы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кроме того, это настоящий кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Из витаминов в ней содержатся бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных минералов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Помимо прочих полезных качеств чечевица славится своим благоприятным воздействием на нервную систему. В условиях весенней хандры чечевица – настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму только пользу, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Из чечевицы можно готовить самые разные блюда. Какие именно – зависит от вида, которых, кстати, насчитывается не так уж и мало.

Виды чечевицы и их применение в кулинарии

Коричневая. Самый распространенный вид чечевицы. Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус. Варится такая чечевица около 30 минут, перед варкой ее можно замачивать в воде. Больше всего подходит для супов, добавляют ее также в салаты, запеканки, к тушеному мясу. Однако не стоит ее переваривать, чечевица может превратиться в кашу.

Желтая. Вкус ее нейтральный. Готовится чечевица быстро, 10–15 минут, и не требует предварительного замачивания. Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш.

Читай также: Запеканка из чечевицы в глазури

Зеленая. Имеет ореховый или грибной аромат. Варится в районе 20 минут и не нуждается в замачивании. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также гарнира для блюд из мяса и рыбы: крепкая структура  чечевицы сохраняет форму даже под воздействием температуры. Один из наиболее популярных видов зеленой чечевицы – французская пьюи.

Красная (оранжевая). Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким цветом. В замачивании обычно не нуждается и варится в течение 10–15 минут. Широко применяется в азиатской кухне. Подходит для приготовления пюре, густых супов. Этот вид чечевицы: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить.

Черная. Наиболее распространенный сорт – белуга. Имеет резкий вкус и оригинальную форму. В замачивании обычно не нуждается, варится около 20 минут. Подходит для приготовления салатов, рагу, супов. Важно помнить, что черная чечевица немного теряет свой цвет при варке!

Чечевица прекрасно сочетается с разными видами овощей, мясом и рыбой. К ней хорошо подходят лук, чеснок, чабер, мята, базилик, острый томатный соус, уксус и горчица.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Помимо супов, салатов и гарниров из чечевицы делают напиток, похожий на кофе, а также энергетические коктейли со специями и чечевичной мукой. Из чечевичной муки готовят диетическую выпечку и хлеб, блины и оладьи и другое. Также из чечевицы делают дешевые конфеты, пастилу, крекеры и печенье. Из нее выйдет также отличная начинка для мучных изделий.  Чечевичную муку или мелкую чечевицу используют в качестве загустителя в соусах к мясу.

Наверняка теперь вы еще раз убедились, что чечевица в разнообразии ее цветов и видов – просто находка для весеннего постного меню и разнообразия повседневного рациона. Блюда с чечевицей – это не только вкусно, но и всегда полезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
5 беспроигрышных блюд из плавленого сыра
А вы знали, что плавленый сыр начали производить в Швейцарии в начале ХХ века?
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Все материалы раздела
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
ТОП-7 отличных блюд из тыквы к Хэллоуину
ТОП-7 отличных блюд из тыквы к Хэллоуину
Мы собрали для вас 7 лучших блюд из тыквы, которые вы смело можете брать в основу вашего меню на Хэллоуин. Вкусные, полезные, сытные из тыквы и шпината, с чечевицей или перцем халапеньо. Вы найдете на любой вкус!
Вкусные макароны с грибами и шпинатом
Вкусные макароны с грибами и шпинатом
Простой, но очень вкусный рецепт макарон с грибами и шпинатом - отличная идея для сытного обеда!
Видео-рецепт: капкейк домик ведьмы
Видео-рецепт: капкейк домик ведьмы
Такой необычный десерт к Хэллоуину можно приготовить за 10 минут. Уверены, вы с легкостью справитесь с этим рецептом благодаря видео.
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Валентина Хамайко приготувала смачну страву до святкового столу - кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Просто, легко і смачно! Спробуйте і ви!
Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
При резком похолодании этот продукт спасет от многих проблем.
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK