Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Несмотря на то, что чечевица популярна в наибольшей мере в азиатской и южноевропейской кухнях, ее можно назвать и нашим национальным продуктом.
Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Еще во времена Руси ее активно употребляли в каждом доме, даже применяли при выпечке хлеба. «Позабыта» чечевица была лишь из-за появления картофеля. Сегодня эту «несправедливость» по отношению к столь полезному продукту легко исправить, используя в своем меню разные виды чечевицы.

Чечевица, будучи представительницей семейства бобовых, может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем любимая нами картошка. Стоит отметить, такое важное свойство чечевицы, как ее способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. Поэтому какой бы вид чечевицы вы ни предпочли, можете быть уверены: перед вами на 100% чистый экологичный продукт.

Читай также: Суп из чечевицы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кроме того, это настоящий кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Из витаминов в ней содержатся бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных минералов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Помимо прочих полезных качеств чечевица славится своим благоприятным воздействием на нервную систему. В условиях весенней хандры чечевица – настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму только пользу, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Из чечевицы можно готовить самые разные блюда. Какие именно – зависит от вида, которых, кстати, насчитывается не так уж и мало.

Виды чечевицы и их применение в кулинарии

Коричневая. Самый распространенный вид чечевицы. Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус. Варится такая чечевица около 30 минут, перед варкой ее можно замачивать в воде. Больше всего подходит для супов, добавляют ее также в салаты, запеканки, к тушеному мясу. Однако не стоит ее переваривать, чечевица может превратиться в кашу.

Желтая. Вкус ее нейтральный. Готовится чечевица быстро, 10–15 минут, и не требует предварительного замачивания. Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш.

Читай также: Запеканка из чечевицы в глазури

Зеленая. Имеет ореховый или грибной аромат. Варится в районе 20 минут и не нуждается в замачивании. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также гарнира для блюд из мяса и рыбы: крепкая структура  чечевицы сохраняет форму даже под воздействием температуры. Один из наиболее популярных видов зеленой чечевицы – французская пьюи.

Красная (оранжевая). Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким цветом. В замачивании обычно не нуждается и варится в течение 10–15 минут. Широко применяется в азиатской кухне. Подходит для приготовления пюре, густых супов. Этот вид чечевицы: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить.

Черная. Наиболее распространенный сорт – белуга. Имеет резкий вкус и оригинальную форму. В замачивании обычно не нуждается, варится около 20 минут. Подходит для приготовления салатов, рагу, супов. Важно помнить, что черная чечевица немного теряет свой цвет при варке!

Чечевица прекрасно сочетается с разными видами овощей, мясом и рыбой. К ней хорошо подходят лук, чеснок, чабер, мята, базилик, острый томатный соус, уксус и горчица.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Помимо супов, салатов и гарниров из чечевицы делают напиток, похожий на кофе, а также энергетические коктейли со специями и чечевичной мукой. Из чечевичной муки готовят диетическую выпечку и хлеб, блины и оладьи и другое. Также из чечевицы делают дешевые конфеты, пастилу, крекеры и печенье. Из нее выйдет также отличная начинка для мучных изделий.  Чечевичную муку или мелкую чечевицу используют в качестве загустителя в соусах к мясу.

Наверняка теперь вы еще раз убедились, что чечевица в разнообразии ее цветов и видов – просто находка для весеннего постного меню и разнообразия повседневного рациона. Блюда с чечевицей – это не только вкусно, но и всегда полезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK