Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Несмотря на то, что чечевица популярна в наибольшей мере в азиатской и южноевропейской кухнях, ее можно назвать и нашим национальным продуктом.
Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Еще во времена Руси ее активно употребляли в каждом доме, даже применяли при выпечке хлеба. «Позабыта» чечевица была лишь из-за появления картофеля. Сегодня эту «несправедливость» по отношению к столь полезному продукту легко исправить, используя в своем меню разные виды чечевицы.

Чечевица, будучи представительницей семейства бобовых, может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем любимая нами картошка. Стоит отметить, такое важное свойство чечевицы, как ее способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. Поэтому какой бы вид чечевицы вы ни предпочли, можете быть уверены: перед вами на 100% чистый экологичный продукт.

Читай также: Суп из чечевицы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кроме того, это настоящий кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Из витаминов в ней содержатся бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных минералов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Помимо прочих полезных качеств чечевица славится своим благоприятным воздействием на нервную систему. В условиях весенней хандры чечевица – настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму только пользу, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Из чечевицы можно готовить самые разные блюда. Какие именно – зависит от вида, которых, кстати, насчитывается не так уж и мало.

Виды чечевицы и их применение в кулинарии

Коричневая. Самый распространенный вид чечевицы. Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус. Варится такая чечевица около 30 минут, перед варкой ее можно замачивать в воде. Больше всего подходит для супов, добавляют ее также в салаты, запеканки, к тушеному мясу. Однако не стоит ее переваривать, чечевица может превратиться в кашу.

Желтая. Вкус ее нейтральный. Готовится чечевица быстро, 10–15 минут, и не требует предварительного замачивания. Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш.

Читай также: Запеканка из чечевицы в глазури

Зеленая. Имеет ореховый или грибной аромат. Варится в районе 20 минут и не нуждается в замачивании. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также гарнира для блюд из мяса и рыбы: крепкая структура  чечевицы сохраняет форму даже под воздействием температуры. Один из наиболее популярных видов зеленой чечевицы – французская пьюи.

Красная (оранжевая). Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким цветом. В замачивании обычно не нуждается и варится в течение 10–15 минут. Широко применяется в азиатской кухне. Подходит для приготовления пюре, густых супов. Этот вид чечевицы: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить.

Черная. Наиболее распространенный сорт – белуга. Имеет резкий вкус и оригинальную форму. В замачивании обычно не нуждается, варится около 20 минут. Подходит для приготовления салатов, рагу, супов. Важно помнить, что черная чечевица немного теряет свой цвет при варке!

Чечевица прекрасно сочетается с разными видами овощей, мясом и рыбой. К ней хорошо подходят лук, чеснок, чабер, мята, базилик, острый томатный соус, уксус и горчица.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Помимо супов, салатов и гарниров из чечевицы делают напиток, похожий на кофе, а также энергетические коктейли со специями и чечевичной мукой. Из чечевичной муки готовят диетическую выпечку и хлеб, блины и оладьи и другое. Также из чечевицы делают дешевые конфеты, пастилу, крекеры и печенье. Из нее выйдет также отличная начинка для мучных изделий.  Чечевичную муку или мелкую чечевицу используют в качестве загустителя в соусах к мясу.

Наверняка теперь вы еще раз убедились, что чечевица в разнообразии ее цветов и видов – просто находка для весеннего постного меню и разнообразия повседневного рациона. Блюда с чечевицей – это не только вкусно, но и всегда полезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
Все, что нужно знать о тыкве
Осенью появляется огромное разнообразие тыкв. Они различаются формой, цветом и размером. Всего насчитывают более двадцати видов и более десятка сортов тыкв. Как же сориентироваться среди такого разнообразия? Как выбрать тыкву? Как ее хранить? Что из нее приготовить?
Объективно вкусно: 3 рецепта из куриных субпродуктов
Куриные субпродукты ценятся за неплохой вкус, хорошую питательную и невысокую стоимость. Чего еще желать хозяйке, чтобы вкусно накормить семью? Сегодня делимся с вами тремя интересными рецептами вкусных блюд из куриной печени, желудочков и сердечек.
ТОП-5 исключительно вкусных блюд из репчатого лука
Репчатый лук используется практически в любом несладком блюде в качестве дополнительного и обязательного ингредиента. А вот блюда, в которых лук играет главную роль, встречаются не так часто и порой способны удивить своей простотой и ярким вкусом.
Сколько яиц можно есть в день: запомните эту цифру
Вы не раз слышали о том, что много яиц есть нельзя, так как в них много холестерина, либо наоборот – что яиц нужно кушать много – ведь там много белка, который так необходим для нашего организма? Так давайте тогда разберемся, сколько же можно яиц в день?
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
562
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
112
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
563
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
416
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
169
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
665
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
179
Вверх