Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Несмотря на то, что чечевица популярна в наибольшей мере в азиатской и южноевропейской кухнях, ее можно назвать и нашим национальным продуктом.
Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Еще во времена Руси ее активно употребляли в каждом доме, даже применяли при выпечке хлеба. «Позабыта» чечевица была лишь из-за появления картофеля. Сегодня эту «несправедливость» по отношению к столь полезному продукту легко исправить, используя в своем меню разные виды чечевицы.

Чечевица, будучи представительницей семейства бобовых, может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем любимая нами картошка. Стоит отметить, такое важное свойство чечевицы, как ее способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. Поэтому какой бы вид чечевицы вы ни предпочли, можете быть уверены: перед вами на 100% чистый экологичный продукт.

Читай также: Суп из чечевицы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кроме того, это настоящий кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Из витаминов в ней содержатся бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных минералов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Помимо прочих полезных качеств чечевица славится своим благоприятным воздействием на нервную систему. В условиях весенней хандры чечевица – настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму только пользу, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Из чечевицы можно готовить самые разные блюда. Какие именно – зависит от вида, которых, кстати, насчитывается не так уж и мало.

Виды чечевицы и их применение в кулинарии

Коричневая. Самый распространенный вид чечевицы. Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус. Варится такая чечевица около 30 минут, перед варкой ее можно замачивать в воде. Больше всего подходит для супов, добавляют ее также в салаты, запеканки, к тушеному мясу. Однако не стоит ее переваривать, чечевица может превратиться в кашу.

Желтая. Вкус ее нейтральный. Готовится чечевица быстро, 10–15 минут, и не требует предварительного замачивания. Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш.

Читай также: Запеканка из чечевицы в глазури

Зеленая. Имеет ореховый или грибной аромат. Варится в районе 20 минут и не нуждается в замачивании. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также гарнира для блюд из мяса и рыбы: крепкая структура  чечевицы сохраняет форму даже под воздействием температуры. Один из наиболее популярных видов зеленой чечевицы – французская пьюи.

Красная (оранжевая). Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким цветом. В замачивании обычно не нуждается и варится в течение 10–15 минут. Широко применяется в азиатской кухне. Подходит для приготовления пюре, густых супов. Этот вид чечевицы: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить.

Черная. Наиболее распространенный сорт – белуга. Имеет резкий вкус и оригинальную форму. В замачивании обычно не нуждается, варится около 20 минут. Подходит для приготовления салатов, рагу, супов. Важно помнить, что черная чечевица немного теряет свой цвет при варке!

Чечевица прекрасно сочетается с разными видами овощей, мясом и рыбой. К ней хорошо подходят лук, чеснок, чабер, мята, базилик, острый томатный соус, уксус и горчица.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Помимо супов, салатов и гарниров из чечевицы делают напиток, похожий на кофе, а также энергетические коктейли со специями и чечевичной мукой. Из чечевичной муки готовят диетическую выпечку и хлеб, блины и оладьи и другое. Также из чечевицы делают дешевые конфеты, пастилу, крекеры и печенье. Из нее выйдет также отличная начинка для мучных изделий.  Чечевичную муку или мелкую чечевицу используют в качестве загустителя в соусах к мясу.

Наверняка теперь вы еще раз убедились, что чечевица в разнообразии ее цветов и видов – просто находка для весеннего постного меню и разнообразия повседневного рациона. Блюда с чечевицей – это не только вкусно, но и всегда полезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Горчичное масло: как применяется в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
ТОП-7 лучших рецептов на День святого Патрика по версии SMAK.UA
Если вы все же хотите приготовить праздничный стол ко дню святого Патрика - предлагаем вам подборку лучших рецептов во всех оттенках зеленого.
ТОП-5 рецептов простых и вкусных блюд на Великий пост по версии SMAK.UA
С началом Великого поста возникает вопрос, что же готовить, чтоб не нарушать пост, но в тоже время полноценно питаться не ограничивая себя?
Топинамбур - "иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
8 отличных идей блюд на 8 марта
Если вы все еще в растерянности, что же приготовить на праздничный ужин - мы спешим к вам! С нашей подборкой лучших праздничных блюд вам не придется ломать голову над меню.
Все материалы раздела
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Нежные ароматные булочки в форме зверьков будут отличным вариантом для семейного чаепития. Детки будут в восторге.
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли - это небольшие квадратные пельмени с разнообразной начинкой. Сегодня делимся с вами рецептом начинки из пармезана!
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Вверх