Тамаринд: что это такое

Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
Тамаринд: что это такое

Возможно его так прозвали из-за любви жителей южной Индии к этому дереву, которое они рассаживают повсюду. Тамаринд является единственным представителем своего вида. В диком виде тамаринд встречается в восточной Африке, откуда его широко культивировали во множество тропических стран Азии. Произрастающие на дереве плоды представляют собой стручки с оболочкой кофейного цвета.  Внутри находится мякоть и гладкие семена заокругленно-квадратной формы. 

Применение в кулинарии

Зрелый плод тамаринда имеет сладкий фруктовый привкус и на его основе готовят десерты, напитки и сладости. Используют его также в качестве приправы. Мякоть плода принято консервировать в сахарном сиропе.

Кислую мякоть используют преимущественно для приготовления острых азиатских блюд. На основе тамаринда готовят соусы, пасты, приправы и подают к  жареному мясу – баранине, телятине, курице. Хорошо сочетаются с тамариндом рис, овощи.

Тамаринд также входит в состав знаменитого Вустерского соуса и соуса HP, популярного в Великобритании.  

В южной Индии этот плод очень популярен и является компонентом многих блюд – острой похлебки из чечевицы и овощей «кузамбу» или «самбара», входит в состав различных вариаций чатни и так далее. В тайской кухне определенный вкус придает тамаринд жареной лапше «Пад тай».

Латинская Америка, Мексика также не обошли стороной этот фрукт и активно используют его. Широкое распространение приобрели конфеты-леденцы под названием Тамариндо.

Полезные свойства

В Аюрведе тамаринд используется для лечения болезней пищеварительной системы и сахарного диабета. Чай из листьев тамаринда является отличным антисептиком, им полощут горло при ОРВИ или гриппе, промывают глаза при инфекциях. Тамаринд содержит вещества, усиливающие иммунитет. Плод тамаринда считается сильным афродизиаком для женщин.   

Противопоказания

Тамаринд противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и при некоторых других заболеваниях ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Читай также: Почему стоит готовить из чечевицы: ее виды, чем полезна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Все материалы раздела
Курица в беконе
Курица в беконе
Что может быть лучше вкусного семейного ужина в выходной день. Берите на заметку рецепт невероятно вкусной курицы с беконом.
Голубці в буряковому листі
Голубці в буряковому листі
Традиційна страва давньої української кухні не лише смачна, а й допомагає в профілактиці онкологічних захворювань.
Мясные шпажки с соусом
Мясные шпажки с соусом
Мясные шпажки с необычным соусом - станут пикантной изюминкой на вашем столе!
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге - отличная идея для сытного обеда. Рыба получается нежной и сочной. Рекомендуем приготовить!
Чесночные гренки к первым блюдам
Чесночные гренки к первым блюдам
Вкусные греночки с чесноком, приготовленные в аэрогриле, станут замечательным дополнением к любому блюду, особенно к супам!
Вкусный суп с грибами и перловкой
Вкусный суп с грибами и перловкой
Очень вкусный и питательный суп с грибами, беконом и перловкой надолго избавит вас от чувства голода и согреет в холодное время года.
Вверх