Пекинская капуста: польза, применение и противопоказания

Пекинская капуста (петсай, китайская капуста, салатная капуста)– продукт уже давно не новый на нашем столе. Салаты, супы и такие вторые блюда, как голубцы, рагу – далеко не весь перечень вариантов использования пекинской капусты.
Пекинская капуста: польза, применение и противопоказания

Пекинская капуста привлекает своей универсальностью в приготовлении, сочетании с другими продуктами и низкой калорийностью, что составляет всего  13 ккал. Употребляя пекинскую капусту в больших количествах, мы можем не все знать о ней. Предлагаем вам познакомиться с этой овощной культурой поближе.

Родиной пекинской капусты считается Китай, широко распространена она в Японии и Корее, где ее квасят особым образом, в результате чего капуста получается хрустящей и острой.

Цвет листьев пекинской капусты варьируется от светло-зеленого до желтого оттенков, что говорит о степени зрелости капусты.  

Пекинская капуста состоит в основном из воды, а также в ней присутствует небольшое количество белков, жиров, углеводов и содержатся пищевые волокна.

Польза и противопоказания пекинской капусты

Содержание клетчатки, витаминов A, E, B1, B2, B6, C, K, P, PP, а также минералов, в том числе калия, кальция, фосфора, натрия, железа, фтора, цинка, йода и некоторых других, делает пекинскую капусту  полезной и ценной для всего организма. 

Между прочим, содержание витамина С в пекинской капусте больше, чем в белокочанной. Пекинская капуста также является источником йода и с легкостью заменит морепродукты либо морскую капусту. Значительное содержание железа в капусте повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией. Богатая аминокислотой лизин, пекинская капуста очищает кровь и повышает иммунитет.

Пекинская капуста будет полезной при атеросклерозе и сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Ее рекомендуют в качестве лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита. Одновременно, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим панкреатитом стоит с осторожностью употреблять этот продукт. К тому же значительное употребление пекинской капусты может привести к расстройству желудка и тошноте.  

Применение в кулинарии

Пекинскую капусту применяют также широко, как и белокочанную. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в борщи и супы, тушат с мясом и грибами, делают множество витаминных салатов, а также маринуют, квасят и солят. Больше всего пользы капуста приносит в свежем виде.

Читай также: Что приготовить из пекинской капусты: 3 пошаговых рецепта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
243
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
96
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
228
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
84
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
161
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
224
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
244
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
175
Вверх