Пекинская капуста - кому ее нужно есть прежде всего

Пекинская капуста привлекает своей универсальностью в приготовлении, хорошей сочетаемостью с другими продуктами и низкой калорийностью. А какую пользу приносит она организму?
Пекинская капуста - кому ее нужно есть прежде всего

Родиной пекинской капусты считается Китай, широко распространена она также и в Японии, и Корее. Там её квасят особым образом, в результате чего капуста получается хрустящей и острой, называется такое блюдо - кимчи.

Цвет листьев пекинской капусты варьируется от светло-зеленого до желтого оттенков, что говорит о степени зрелости капусты.  

Польза и противопоказания пекинской капусты 

Калорий в пекинской капусте совсем мало — 12 калорий в 100 граммах, при этом — много витаминов и других полезных веществ (витаминов С и А, витаминов группы В, калия, кальция, магния, фосфора, аминокислот).

Между прочим, содержание витамина С в пекинской капусте больше, чем в белокочанной. Пекинская капуста также является источником йода и с легкостью заменит морепродукты либо морскую капусту. Значительное содержание железа в капусте повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией. Богатая аминокислотой лизин, пекинская капуста очищает кровь и повышает иммунитет.

Пекинская капуста будет полезной при атеросклерозе и сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Блюда из пекинской капусты рекомендуют в качестве лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита. Одновременно людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим панкреатитом стоит с осторожностью употреблять этот продукт. К тому же значительное употребление пекинской капусты может привести к расстройству желудка и тошноте.

Читай также: Острая пекинская капуста

Применение в кулинарии

Когда выбираете пекинскую капусту в магазине, обращайте внимание на то, чтобы листья были свежими и хрустящими. Также, важно помнить, что самая полезная часть пекинской капусты — это белая, самая сочная часть листьев.

Перед тем как готовить блюда с пекинской капустой, каждый лист нужно отделить и хорошо промыть водой.

Пекинскую капусту применяют также широко, как и белокочанную. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в борщи и супы, тушат с мясом и грибами, делают множество витаминных салатов, а также маринуют, квасят и солят.  Даже из нее делают голубцы.

Но больше всего пользы капуста приносит в свежем виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Этот десерт и вкус имеет невероятно роскошный, и фигуру помогает держать в форме!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Горячий сидр для холодных вечеров
Горячий сидр для холодных вечеров
Осень все ближе и ближе, но это не беда, ведь мы знаем множество согревающих рецептов. Например - горячий сидр с пряностями!
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Вверх