Репчатый лук: ТОП-5 вкусных блюд

Репчатый лук используется практически в любом несладком блюде в качестве дополнительного и обязательного ингредиента. А вот блюда, в которых лук играет главную роль, встречаются не так часто и порой способны удивить своей простотой и довольно неплохим вкусом.
Репчатый лук: ТОП-5 вкусных блюд

Мы подобрали самые вкусные и оригинальные рецепты.

Кольца из лука в пиве

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво – 0,5 стакана
  • Мука – 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные желтки, муку и пиво. Посолить. Лук очистить и порезать кольцами. Обвалять кольца лука в муке.
  2. Яичные белки взбить в пену и добавить в кляр. Аккуратно перемешать. Положить луковые кольца, обваленные в муке, в кляр. В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  3. Кольца лука вынимать вилкой из кляра и опускать в растительное масло. Масло должно полностью покрывать кольца лука. Обжарить кольца лука с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кольца сложить на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала излишки масла. Луковые кольца в кляре готовы.

Мармелад из лука

Ингредиенты: 

  • 1.5 кг белого лука
  • 1 стакан белого вина
  • 100 мл любого жира
  • 2 ст. л. с горкой сахара
  • 2 ст. л. с горкой меда
  • 4-6 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра
  • соль, черным молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Лук нарезать полукольцами средней толщины. В кастрюле с толстым дном на среднем огне распустить жир. Кориандр и тимьян растереть, добавить в жир.
  2. Добавить лук, потушить, ни в коем случае не давая подгореть (иначе станет горчить).
  3. Затем перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить остальные ингредиенты, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще 40-50 минут.

Читай также: Луковый маринад для свиного шашлыка: и мясо будет сочным

Соус из лука

Ингредиенты:

  • Лук – 300 г,
  • Бульон – 100 мл,
  • Сметана – 100 мл,
  • Горчица – 1 ч. ложка,

Способ приготовления: 

  1. Лук нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Разогреть на сковороде немного растительного масла и выложить лук.
  2. Жарить лук на среднем огне при постоянном помешивании примерно 10 минут до золотистого цвета. К луку добавить бульон и тушить еще 5-7 минут, не накрывая крышкой.
  3. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить примерно 2 минуты. Затем положить горчицу, хорошо перемешать и снять с огня.

Фаршированный лук  в духовке

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый – 6 головок
  • Фарш мясной – 200 грамм
  • Масло сливочное – три столовых ложки
  • Булка – одна штука
  • Яйцо – одна штука.
  • Бульон мясной – 1 стакан
  • Соль , перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовленный репчатый лук отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Лук, вынув из воды, обсушим и вырежем середину. Сердцевину порубим и обжарим на сливочном масле. Дальше добавим фарш и еще немного обжарим.
  2. Замочить хлебный мякиш в мясном бульоне. Жареные фарш с луком соединим с замоченным мякишем, половиной бульона, яйцом, посолим, поперчим и перемешаем.
  3. Полученным фаршем заполним лук, уложим их в форму, смазанную маслом, сбрызнем остатками бульона и на каждый лук положим кусочек сливочного масла.
  4. Выпекаем при температуре 200 °С 25 минут.

Оладьи из лука

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый – 1-2 шт. (150-180 г)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сметана (по желанию) – по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Приготовить продукты. В миску разбить яйцо. Лук очистить, измельчить – с помощью блендера, мясорубки, или как можно мельче нарезать. Перемешать лук с яйцом. В яично-луковую массу добавить муку.
  2. Перемешать до однородности. Посолить, поперчить. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто на сковороду ложкой.
  3. Жарить луковые оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, примерно 5-7 минут. Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. К луковым оладьям хорошо подать сметану. 

Читай также: Луковый тарт "Чиполлино"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Вкусные идеи: что приготовить из клубники
Сезон клубники в разгаре! Сочные ягоды на прилавках магазинов и рынках так и манят, чтоб их купили. Но много клубники в "чистом виде" съесть трудно. Значит, нужно что-то готовить из нее! Что - подскажем.
Все материалы раздела
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
21
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
21
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешенки в этом компоте - целые, красивые, не разваренные. Все дело в том, что метод состоит из 2-х заливок кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат.
61
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
107
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
177
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Как приготовить клубничное варенье с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? Удивительный рецепт, очень простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
147
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
211
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Джем можно приготовить из овощей и даже из.. бекона! Удивительный, необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
114
Вверх