Знакомьтесь, киноа

На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
Знакомьтесь, киноа

Реже встречаются крупа черного и красного цвета. На самом деле киноа является псевдозерновой культурой и представляет собой однолетнее растение, плоды которого скорее относятся к фруктам. Тем не менее, в кулинарии киноа считается полезным злаком и широко используется в диетической и вегетарианской кухне. Спектр применения в кулинарии такой же, как и у других круп, и даже шире за счет нейтрального вкуса. 

Родиной Киноа считается Южная Америка, где она растет на склонах гор на высоте 3000 метров, что делает крупу экологически чистой. Еще во времена инков крупа широко применялась и являлась основным продуктом питания, заменяя картофель, рис или хлеб. Киноа называют «молоком матери» и «божественным зерном». Позже крупу начали выращивать на Тибете, Гималаях и других точках мира. 

Крупа ценится прежде всего отсутствием глютена, что делает ее незаменимой пищей для аллергиков. Высокое содержание белка и клетчатки будет особо полезно спортсменам, соблюдающим диету, беременным. Киноа богата лизином – аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей.

Применение в кулинарии

Из крупы киноа варят кашу, для чего ее заливают водой в соотношении 1:2 и варят примерно 15 минут. Затем кашу едят в качестве сладкого гарнира с фруктами, медом, либо употребляют с мясом, овощами и т.д.. Отварная каша является также ингредиентом многих салатов, например сырных или овощных. Кашу также добавляют в начинку для выпечки или десертов, что придает сытность и структуру.

В кулинарии используется также мука из киноа, которую добавляют в тесто или готовят из нее пасту, другие готовые продукты. 

Благодаря нейтральному вкусу и пользе киноа является хорошей базой для кулинарных экспериментов. 

Читай также: Как вкусно сварить киноа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK