Знакомьтесь, киноа

На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
Знакомьтесь, киноа

Реже встречаются крупа черного и красного цвета. На самом деле киноа является псевдозерновой культурой и представляет собой однолетнее растение, плоды которого скорее относятся к фруктам. Тем не менее, в кулинарии киноа считается полезным злаком и широко используется в диетической и вегетарианской кухне. Спектр применения в кулинарии такой же, как и у других круп, и даже шире за счет нейтрального вкуса. 

Родиной Киноа считается Южная Америка, где она растет на склонах гор на высоте 3000 метров, что делает крупу экологически чистой. Еще во времена инков крупа широко применялась и являлась основным продуктом питания, заменяя картофель, рис или хлеб. Киноа называют «молоком матери» и «божественным зерном». Позже крупу начали выращивать на Тибете, Гималаях и других точках мира. 

Крупа ценится прежде всего отсутствием глютена, что делает ее незаменимой пищей для аллергиков. Высокое содержание белка и клетчатки будет особо полезно спортсменам, соблюдающим диету, беременным. Киноа богата лизином – аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей.

Применение в кулинарии

Из крупы киноа варят кашу, для чего ее заливают водой в соотношении 1:2 и варят примерно 15 минут. Затем кашу едят в качестве сладкого гарнира с фруктами, медом, либо употребляют с мясом, овощами и т.д.. Отварная каша является также ингредиентом многих салатов, например сырных или овощных. Кашу также добавляют в начинку для выпечки или десертов, что придает сытность и структуру.

В кулинарии используется также мука из киноа, которую добавляют в тесто или готовят из нее пасту, другие готовые продукты. 

Благодаря нейтральному вкусу и пользе киноа является хорошей базой для кулинарных экспериментов. 

Читай также: Как вкусно сварить киноа: самый правильный рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Если вам надоел обычный картофель попробуйте приготовить крокеты. Вкусная и сытая закуска!
Курица по-княжески
Курица по-княжески
Для приготовления куриного мяса по-княжески кроме куриного филе вам также понадобятся сыр, чеснок, майонез, масло и листья салата. Отличный рецепт для семейного ужина.
Вверх