Знакомьтесь, киноа

На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
Знакомьтесь, киноа

Реже встречаются крупа черного и красного цвета. На самом деле киноа является псевдозерновой культурой и представляет собой однолетнее растение, плоды которого скорее относятся к фруктам. Тем не менее, в кулинарии киноа считается полезным злаком и широко используется в диетической и вегетарианской кухне. Спектр применения в кулинарии такой же, как и у других круп, и даже шире за счет нейтрального вкуса. 

Родиной Киноа считается Южная Америка, где она растет на склонах гор на высоте 3000 метров, что делает крупу экологически чистой. Еще во времена инков крупа широко применялась и являлась основным продуктом питания, заменяя картофель, рис или хлеб. Киноа называют «молоком матери» и «божественным зерном». Позже крупу начали выращивать на Тибете, Гималаях и других точках мира. 

Крупа ценится прежде всего отсутствием глютена, что делает ее незаменимой пищей для аллергиков. Высокое содержание белка и клетчатки будет особо полезно спортсменам, соблюдающим диету, беременным. Киноа богата лизином – аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей.

Применение в кулинарии

Из крупы киноа варят кашу, для чего ее заливают водой в соотношении 1:2 и варят примерно 15 минут. Затем кашу едят в качестве сладкого гарнира с фруктами, медом, либо употребляют с мясом, овощами и т.д.. Отварная каша является также ингредиентом многих салатов, например сырных или овощных. Кашу также добавляют в начинку для выпечки или десертов, что придает сытность и структуру.

В кулинарии используется также мука из киноа, которую добавляют в тесто или готовят из нее пасту, другие готовые продукты. 

Благодаря нейтральному вкусу и пользе киноа является хорошей базой для кулинарных экспериментов. 

Читай также: Как вкусно сварить киноа: самый правильный рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх