Пахта: как использовать и чем заменить

Пахта (buttermilk) представляет собой диетический кисломолочный продукт. Для нас пахта продукт непривычный. Тем не менее, во многих странах пахта является популярным ингредиентом в составе национальных блюд. В Ирландии ни один хлеб не готовится без использования пахты.
Пахта: как использовать и чем заменить

Пахту вместе с разрыхлителем и содой часто добавляют при изготовлении кексов, а также различных пирогов и пирожков, оладий и другой выпечки. Тесто в таком случае получается необыкновенно нежным и воздушным, тающим во рту.

По вкусу пахта напоминает йогурт и заменяет его, как и кефир или сметану. В таком случае пахту добавляют в супы или заправку для различных салатов, готовят десерты.

Пахту употребляют как любой другой кисломолочный напиток с целью похудения и поправления здоровья.

Раньше пахта представляла собой обезжиренные сливки, получаемые при сбивании масла. Современная пахта делается на основе молока с добавлением специальных бактерий, которые его окисляют.   

На основе пахты делают также кисломолочные продукты – творог, мягкие сыры, напитки.

Пахту можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для этого в стакан молока добавляют ложку лимонного сока и ставят в теплое место на 15 минут.

Читай также: Сырные треугольнички

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
48
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
231
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
337
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
383
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
329
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
144
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
159
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
263
Вверх