Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Топинамбур или "земляная груша" пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Его родиной является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по-достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.
Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Как мы узнали о топинамбуре

Впервые томинамбур открыли для себя племена индейцев, проживающие на территории современного Чили. Что же такое привлекло их в этом растении? Дело в том, что индейцы отметили сытность и необычный вкус растения, которое давало энергию на весь день. Потому родиной земляной груши принято считать Северную Америку. А в Европу она попала в конце 17 века благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену.

Читай также: "Иерусалимский артишок" и весенний салат

Чем он полезен 

  1. Употребление корнеплодов положительно воздействует на пищеварительную систему, помогая в лечении гастритов, запоров и диареи. Также доказано его влияние на вывод лишней желчи и формирование полезной микрофлоры кишечника.
  2. Для тех, кто проживает в экологически загрязненных регионах, специалисты советуют употреблять полезные клубни для очищения организма от шлаков, токсинов и даже радионуклидов.
  3. Больные диабетом отмечают его полезные свойства в деле понижения сахара в крови благодаря высокому содержанию инулина.
  4. Входящий в состав витамин С в большом количестве помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой специалисты рекомендуют включать топинамбур в свой рацион. Он имеет в своем составе калий, который улучшает аппетит, не дает откладываться солям и повышает уровень гемоглобина, не оказывая никакого вреда здоровью.
  6. Полезен этот корнеплод и для тех, кто активно занимается спортом и испытывает систематические физические нагрузки. Врачи подтверждают, что фосфор и аргинин обеспечивают повышение выносливости.

Кому нельзя топинамбур

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм. Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Читай также: ТОП-5 полезных блюд из топинамбура

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Читай также: Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП- 10 продуктов содержащих железо
Считается, что вегетарианцы потребляют слишком мало железа из-за того, что они не едят мяса. Многие думают, мясо это основной источник железа. Но выбор продуктов, богатых железом очень обширен.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
Секреты весенней зелени. Польза, применение и советы
Никакие аптечные препараты и витаминные комплексы не заменят свежую зелень. Какую пользу принесет вашему организму какая зелень - читайте прямо сейчас.
Все материалы раздела
Пирог для завтрака «Веночек»
Пирог для завтрака «Веночек»
Быстрая выпечка для вкусного завтрака. К тому же пирог не только вкусен, но его и удобно нарезать на порции!
Необычный салат с рукколой, виноградом и авокадо
Необычный салат с рукколой, виноградом и авокадо
Необычный салат из рукколы, винограда и авокадо украсит любое мероприятие и удивит своим необычным вкусом.
Консервируем горошек в домашних условиях: 4 простых шага
Консервируем горошек в домашних условиях: 4 простых шага
Приготовить ароматный и вкусный горошек можно на собственной кухне. А его вкус будет гораздо лучше покупного. И вы сами сможете регулировать объемы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
Консервированный набор «Оливье»
Консервированный набор «Оливье»
Салат оливье – это вам знакомо, а что вы скажете о консервированном наборе с таким же названием?
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму
Маленькие огурцы, приготовленные по этому рецепту, превратятся в зимнее лакомство.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK