Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Топинамбур или "земляная груша" пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Его родиной является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по-достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.
Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Как мы узнали о топинамбуре

Впервые томинамбур открыли для себя племена индейцев, проживающие на территории современного Чили. Что же такое привлекло их в этом растении? Дело в том, что индейцы отметили сытность и необычный вкус растения, которое давало энергию на весь день. Потому родиной земляной груши принято считать Северную Америку. А в Европу она попала в конце 17 века благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену.

Читай также: Топинамбур - "иерусалимский артишок" и весенний салат

Чем он полезен 

  1. Употребление корнеплодов положительно воздействует на пищеварительную систему, помогая в лечении гастритов, запоров и диареи. Также доказано его влияние на вывод лишней желчи и формирование полезной микрофлоры кишечника.
  2. Для тех, кто проживает в экологически загрязненных регионах, специалисты советуют употреблять полезные клубни для очищения организма от шлаков, токсинов и даже радионуклидов.
  3. Больные диабетом отмечают его полезные свойства в деле понижения сахара в крови благодаря высокому содержанию инулина.
  4. Входящий в состав витамин С в большом количестве помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой специалисты рекомендуют включать топинамбур в свой рацион. Он имеет в своем составе калий, который улучшает аппетит, не дает откладываться солям и повышает уровень гемоглобина, не оказывая никакого вреда здоровью.
  6. Полезен этот корнеплод и для тех, кто активно занимается спортом и испытывает систематические физические нагрузки. Врачи подтверждают, что фосфор и аргинин обеспечивают повышение выносливости.

Кому нельзя топинамбур

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм. Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Читай также: ТОП-5 полезных блюд из топинамбура

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Читай также: Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
Все материалы раздела
Как приготовить настоящую корейскую соль
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Рис, жареный с колбасой
Рис, жареный с колбасой
Быстрый и простой ужин - приготовить жареный рис с колбасой. Просто, вкусно и необычно! Уверены, вы сможете удивить ваших близких таким необычным ужином.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными - важно знать секреты приготовления. Мы собрали для вас лучшие и полезные лайфхаки по приготовлению котлет.
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Что может быть проще и вкусней картошки запеченной с салом в духовке. Вам останется только приготовить салат и ужин готов!
Как приготовить артишоки по-баварски
Как приготовить артишоки по-баварски
Если, вдруг, у вас есть банка консервированных артишоков - мы расскажем, как их приготовить!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK