Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Топинамбур или "земляная груша" пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Его родиной является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по-достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.
Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Как мы узнали о топинамбуре

Впервые томинамбур открыли для себя племена индейцев, проживающие на территории современного Чили. Что же такое привлекло их в этом растении? Дело в том, что индейцы отметили сытность и необычный вкус растения, которое давало энергию на весь день. Потому родиной земляной груши принято считать Северную Америку. А в Европу она попала в конце 17 века благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену.

Читай также: "Иерусалимский артишок" и весенний салат

Чем он полезен 

  1. Употребление корнеплодов положительно воздействует на пищеварительную систему, помогая в лечении гастритов, запоров и диареи. Также доказано его влияние на вывод лишней желчи и формирование полезной микрофлоры кишечника.
  2. Для тех, кто проживает в экологически загрязненных регионах, специалисты советуют употреблять полезные клубни для очищения организма от шлаков, токсинов и даже радионуклидов.
  3. Больные диабетом отмечают его полезные свойства в деле понижения сахара в крови благодаря высокому содержанию инулина.
  4. Входящий в состав витамин С в большом количестве помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой специалисты рекомендуют включать топинамбур в свой рацион. Он имеет в своем составе калий, который улучшает аппетит, не дает откладываться солям и повышает уровень гемоглобина, не оказывая никакого вреда здоровью.
  6. Полезен этот корнеплод и для тех, кто активно занимается спортом и испытывает систематические физические нагрузки. Врачи подтверждают, что фосфор и аргинин обеспечивают повышение выносливости.

Кому нельзя топинамбур

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм. Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Читай также: ТОП-5 полезных блюд из топинамбура

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Читай также: Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Почему гранат особенно полезен для женщин
С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK