Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Топинамбур или "земляная груша" пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Его родиной является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по-достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.
Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Как мы узнали о топинамбуре

Впервые томинамбур открыли для себя племена индейцев, проживающие на территории современного Чили. Что же такое привлекло их в этом растении? Дело в том, что индейцы отметили сытность и необычный вкус растения, которое давало энергию на весь день. Потому родиной земляной груши принято считать Северную Америку. А в Европу она попала в конце 17 века благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену.

Читай также: Топинамбур - "иерусалимский артишок" и весенний салат

Чем он полезен 

  1. Употребление корнеплодов положительно воздействует на пищеварительную систему, помогая в лечении гастритов, запоров и диареи. Также доказано его влияние на вывод лишней желчи и формирование полезной микрофлоры кишечника.
  2. Для тех, кто проживает в экологически загрязненных регионах, специалисты советуют употреблять полезные клубни для очищения организма от шлаков, токсинов и даже радионуклидов.
  3. Больные диабетом отмечают его полезные свойства в деле понижения сахара в крови благодаря высокому содержанию инулина.
  4. Входящий в состав витамин С в большом количестве помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой специалисты рекомендуют включать топинамбур в свой рацион. Он имеет в своем составе калий, который улучшает аппетит, не дает откладываться солям и повышает уровень гемоглобина, не оказывая никакого вреда здоровью.
  6. Полезен этот корнеплод и для тех, кто активно занимается спортом и испытывает систематические физические нагрузки. Врачи подтверждают, что фосфор и аргинин обеспечивают повышение выносливости.

Кому нельзя топинамбур

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм. Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Читай также: Витаминное меню: ТОП-5 блюд из топинамбура

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Читай также: Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Все материалы раздела
Большое печенье с шоколадом
Большое печенье с шоколадом
Вы в ожидании гостей, тогда сохраняйте этот рецепт и готовьте большое печенье с шоколадом для приятного чаепития.
Постные блинчики с яблоками
Постные блинчики с яблоками
Для приготовления постных блинчиков вам понадобятся мука, сахар, соль и ванилин. Тесто замешивается на воде, а в качестве начинки используются яблоки.
Оладьи с лососем и зеленью
Оладьи с лососем и зеленью
Очень необычная закуска из оладьей из цуккини с добавлением лосося и зелени удивит и покорит свей изысканным вкусом.
Какими бывают маринады?
Какими бывают маринады?
Изначально маринады использовали для размягчения и заготовки мяса впрок. В современной кухне маринады используются для придания вкуса мясу, рыбы или овощам.
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе
Курица с кабачками в кокосовом соусе - отличное дополнение к любому гарниру. Просто и необычно.
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Гречневая каша: самый необычный рецепт для семейного ужина
Каша, приготовленная по этому рецепту, имеет просто фантастический вкус!
Суп с грибами и беконом
Суп с грибами и беконом
Таким супом приятно пообедать, придя домой с прохладной и промозглой улицы.
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Ребрышки ягненка с ванилью и луком-шалот
Хотите приготовить изумительные ребрышки? Тогда записывайте рецепт и не забудьте про бренди, ваниль и мяту в качестве обязательных ингредиентов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK