Грибы: как есть их правильно

Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. А правильно ли мы сочетаем грибы?
Грибы: как есть их правильно

Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису.  Придумывая очередной кулинарный шедевр, следует помнить, что продукт это довольно тяжелый для нашего организма и по этой причине нужно соблюдать некоторые правила использования грибов с другими продуктами.

Общие сведения

Грибы представляют собой продукт, который по своему составу вполне допустим в сочетании с белками, углеводами и жирами, то есть со многими продуктами. Кстати, белков в грибах содержится лишь 2,6%, а количество углеводов и жиров практически сведено на нет, большую часть грибов составляет вода. 

Кому нельзя есть грибы

Поскольку грибы тяжело перевариваются организмом, есть определенные группы людей, которым вообще нельзя употреблять в пищу этот продукт. В первую очередь это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Также грибы запрещены беременным женщинам и маленьким детям по той причине, что нужных ферментов для переваривания тяжелой пищи у них не хватает.

Сочетание грибов с продуктами

Овощи. Лучше всего подавать грибы с зеленью и другими овощами в обработанном виде (морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, капуста). Стоит избегать тяжелых для организма бобовых – фасоль, горох. Говорят, что также не стоит употреблять одновременно грибы со свежими помидорами и огурцами, капустой. Расходятся мнения по поводу сельдерея.

Мясо и птица. Грибы часто готовят вместе с курицей, свининой или говядиной в тушенном или жареном виде. Это касается как лесных грибов, так и культивированных.  Для блюда следует учитывать сочетание вкуса грибов с вкусом того или иного мяса.

Молочные продукты. При приготовлении грибов часто используют разные молочные продукты. Грибы тушат со  сливками, подают в салатах с майонезом или сметаной, запекают под сыром и готовят сливочно-грибные соусы. Единственное, чего стоит избегать, касается использования грибов в молочных супах.

Алкоголь. Закусывать крепкий алкоголь грибами можно и нужно, вот только солеными. Грибы абсорбируют сивушные масла в алкоголе, соль же задерживает влагу в организме и борется с обезвоживанием. Безусловно, нельзя утверждать, что это принесет много пользы. Позволительно употребить немного вина или пива с легкими грибными закусками.

Помните об основных правилах употребления грибов, получайте удовольствия от вкусных блюд и будьте здоровы!

Читай также: Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
62
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
241
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
216
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
81
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
98
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
239
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
189
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
293
Вверх