Отруби: польза и вред

В последнее время отруби являются очень популярным продуктом у тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм. Конечно, целебные качества отрубей неоспоримы, но чтобы продукт действительно принес пользу организму, принимать его нужно правильно принимать.
Отруби: польза и вред

Итак, рассмотрим поподробнее что такое отруби, какими они бывают, в чем их польза и вред.

Что представляют собой отруби
Отруби – это продукт переработки зерна, его твердая оболочка. Очищенное от оболочки зерно используется для изготовления хлопьев, муки и т. д.

Какими бывают отруби
В зависимости от вида зерна вы можете приобрести отруби пшеничные, ячменные, овсяные, ржаные, гречневые.

Пожалуй, для начинающих лучше всего подойдут пшеничные отруби, они самые мягкие.

Прежде чем покупать упаковку отрубей, обратите внимание на то, что именно вам предлагают. Существует два вида этого продукта: простые молотые и гранулированные отруби. Предпочтительнее первый вариант – он меньше всего подвергается обработке. 

Негранулированные отруби  перед употреблением необходимо залить кипятком и дать постоять 25–30 минут. Затем воду слить сливается, а разбухшие хлопья  съесть. Гранулированные отруби можно принимать, запивая большим количеством еды, либо залить кефиром, либо добавить прямо в блюдо.

Польза отрубей
Любые отруби благодаря клетчатке являются универсальным чистильщиком организма. Они улучшают перистальтику кишечника и выполняют «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и,  как следствие этого довольно ощутимое  снижение уровня  холестерина.

Отруби содержат также много витаминов (витамины группы B, А, E); минералы (натрий, железо, медь, йод, магний, марганец, кобальт).

Кроме того, отруби – это источник сложных углеводов. Хоть они не так уж низкокалорийны, но все же помогают похудеть. Во-первых, на переваривание отрубей организм тратит довольно много энергии, а во-вторых, разбухая в желудке, они надолго позволяют сохранять ощущение сытости.

Противопоказания
Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.

Также ни за что не стоит превышать дозировку. 30 г отрубей в день – это максимум, который может съесть здоровый человек

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Как правильно принимать отруби
Помимо добавления в блюда отруби принимают утром и вечером  по 1 ч. л. (не гранулированные запаренными, гранулированные в сухом виде с водой). С каждым днем увеличивают количество отрубей, но не больше максимально допустимого объема.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей – это не менее 2 л воды в сутки.

 Как с любой другой пищей или лекарством с отрубями важно соблюдать меру и принимать их правильно, придерживаясь рекомендаций диетологов. Только тогда они смогут принести ощутимую пользу здоровью.

Читай также: Бездрожжевой хлеб

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Что приготовить из картофеля: 3 идеи на любой вкус
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех наиболее аппетитных мы вас с радостью знакомим!
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK