Отруби: польза и вред

В последнее время отруби являются очень популярным продуктом у тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм. Конечно, целебные качества отрубей неоспоримы, но чтобы продукт действительно принес пользу организму, принимать его нужно правильно принимать.
Отруби: польза и вред

Итак, рассмотрим поподробнее что такое отруби, какими они бывают, в чем их польза и вред.

Что представляют собой отруби
Отруби – это продукт переработки зерна, его твердая оболочка. Очищенное от оболочки зерно используется для изготовления хлопьев, муки и т. д.

Какими бывают отруби
В зависимости от вида зерна вы можете приобрести отруби пшеничные, ячменные, овсяные, ржаные, гречневые.

Пожалуй, для начинающих лучше всего подойдут пшеничные отруби, они самые мягкие.

Прежде чем покупать упаковку отрубей, обратите внимание на то, что именно вам предлагают. Существует два вида этого продукта: простые молотые и гранулированные отруби. Предпочтительнее первый вариант – он меньше всего подвергается обработке. 

Негранулированные отруби  перед употреблением необходимо залить кипятком и дать постоять 25–30 минут. Затем воду слить сливается, а разбухшие хлопья  съесть. Гранулированные отруби можно принимать, запивая большим количеством еды, либо залить кефиром, либо добавить прямо в блюдо.

Польза отрубей
Любые отруби благодаря клетчатке являются универсальным чистильщиком организма. Они улучшают перистальтику кишечника и выполняют «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и,  как следствие этого довольно ощутимое  снижение уровня  холестерина.

Отруби содержат также много витаминов (витамины группы B, А, E); минералы (натрий, железо, медь, йод, магний, марганец, кобальт).

Кроме того, отруби – это источник сложных углеводов. Хоть они не так уж низкокалорийны, но все же помогают похудеть. Во-первых, на переваривание отрубей организм тратит довольно много энергии, а во-вторых, разбухая в желудке, они надолго позволяют сохранять ощущение сытости.

Противопоказания
Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.

Также ни за что не стоит превышать дозировку. 30 г отрубей в день – это максимум, который может съесть здоровый человек

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Как правильно принимать отруби
Помимо добавления в блюда отруби принимают утром и вечером  по 1 ч. л. (не гранулированные запаренными, гранулированные в сухом виде с водой). С каждым днем увеличивают количество отрубей, но не больше максимально допустимого объема.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей – это не менее 2 л воды в сутки.

 Как с любой другой пищей или лекарством с отрубями важно соблюдать меру и принимать их правильно, придерживаясь рекомендаций диетологов. Только тогда они смогут принести ощутимую пользу здоровью.

Читай также: Бездрожжевой хлеб

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
54
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
245
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
287
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
234
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
298
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
147
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
243
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
243
Вверх