Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 г плодов содержится 30 ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е.

Читай также: Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями

 
Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

 

Полезные свойства сливы 

Полезно употребление слив, как в целом так и как профилактическое средство способствующее снижению кислотности желудочного сока, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменима слива для очищения кишечника и стимуляции сокращений мышечной мускулатуры. Слива прекрасное противоотечное средство благодаря тому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Крайне необходимо включать в рацион больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек, по возможности 50-100 гр. сливы в день.

Читай также: Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды

Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. 

Кому не рекомендуется есть сливы

Но вот, к сожалению, не всем можно употреблять сливы. Кому же сливы противопоказаны?

  1. Специалисты не всем рекомендуют употреблять сливы. От слив стоит отказаться кормящим мамам, у которых малышу не исполнилось 6 месяцев. А все потому, что плоды могут вызвать послабления стула у грудничка, вздутие в его животике и беспокойство.
  2. Сливы в больших количествах нельзя давать маленьким детям (не более 2-3 шт. в день). Переедание плодов способствует возникновению рези в животике и послаблению стула, вплоть до поноса.
  3. Также сливы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них слишком много сахаров.
  4. Из-за этих же сахаров их не рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
  5. Если у тебя подагра или ревматизм, то эти вкусные плоды тоже под запретом, так как они способствуют выведению воды из организма.
  6. При повышенной кислотности в желудке сливы тоже нужно употреблять с осторожностью, особенно кисловатые ее сорта.

Читай также: Это они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Что приготовить из сливы

Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, соусы, пасты, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Читай также: Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Мусака из свинины
Мусака из свинины
Для приготовления мусаки по этому рецепту вам понадобится свинина, картофель, тертый сыр, бульон, помидоры, зелень, томатное пюре, сметана и мука.
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Вкусное, нежное печенье с небольшими шоколадными кусочками - это повседневный праздник и вкусное чаепитие!
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Морковный кекс
Морковный кекс
Кекс с плотной структурой, ароматный и очень сочный будет настоящим украшение вашего стола. Уверены, вы оцените!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK