Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 г плодов содержится 30 ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е.

Читай также: Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями

Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

 

Полезные свойства сливы

Полезно употребление слив, как в целом так и как профилактическое средство способствующее снижению кислотности желудочного сока, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменима слива для очищения кишечника и стимуляции сокращений мышечной мускулатуры. Слива прекрасное противоотечное средство благодаря тому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Крайне необходимо включать в рацион больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек, по возможности 50-100 гр. сливы в день.

Читай также: Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды

Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. 

Кому не рекомендуется есть сливы

Но вот, к сожалению, не всем можно употреблять сливы. Кому же сливы противопоказаны?

  1. Специалисты не всем рекомендуют употреблять сливы. От слив стоит отказаться кормящим мамам, у которых малышу не исполнилось 6 месяцев. А все потому, что плоды могут вызвать послабления стула у грудничка, вздутие в его животике и беспокойство.
  2. Сливы в больших количествах нельзя давать маленьким детям (не более 2-3 шт. в день). Переедание плодов способствует возникновению рези в животике и послаблению стула, вплоть до поноса.
  3. Также сливы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них слишком много сахаров.
  4. Из-за этих же сахаров их не рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
  5. Если у тебя подагра или ревматизм, то эти вкусные плоды тоже под запретом, так как они способствуют выведению воды из организма.
  6. При повышенной кислотности в желудке сливы тоже нужно употреблять с осторожностью, особенно кисловатые ее сорта.

Читай также: Это они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Что приготовить из сливы

Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, соусы, пасты, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Читай также: Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх