Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 г плодов содержится 30 ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е.

Читай также: Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями

Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

 

Полезные свойства сливы

Полезно употребление слив, как в целом так и как профилактическое средство способствующее снижению кислотности желудочного сока, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменима слива для очищения кишечника и стимуляции сокращений мышечной мускулатуры. Слива прекрасное противоотечное средство благодаря тому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Крайне необходимо включать в рацион больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек, по возможности 50-100 гр. сливы в день.

Читай также: Облепиха и гуми - чем полезны эти ягоды

Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. 

Кому не рекомендуется есть сливы

Но вот, к сожалению, не всем можно употреблять сливы. Кому же сливы противопоказаны?

  1. Специалисты не всем рекомендуют употреблять сливы. От слив стоит отказаться кормящим мамам, у которых малышу не исполнилось 6 месяцев. А все потому, что плоды могут вызвать послабления стула у грудничка, вздутие в его животике и беспокойство.
  2. Сливы в больших количествах нельзя давать маленьким детям (не более 2-3 шт. в день). Переедание плодов способствует возникновению рези в животике и послаблению стула, вплоть до поноса.
  3. Также сливы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них слишком много сахаров.
  4. Из-за этих же сахаров их не рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
  5. Если у тебя подагра или ревматизм, то эти вкусные плоды тоже под запретом, так как они способствуют выведению воды из организма.
  6. При повышенной кислотности в желудке сливы тоже нужно употреблять с осторожностью, особенно кисловатые ее сорта.

Читай также: Это они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Что приготовить из сливы

Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, соусы, пасты, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Читай также: Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
Все, что нужно знать о тыкве
Осенью появляется огромное разнообразие тыкв. Они различаются формой, цветом и размером. Всего насчитывают более двадцати видов и более десятка сортов тыкв. Как же сориентироваться среди такого разнообразия? Как выбрать тыкву? Как ее хранить? Что из нее приготовить?
Объективно вкусно: 3 рецепта из куриных субпродуктов
Куриные субпродукты ценятся за неплохой вкус, хорошую питательную и невысокую стоимость. Чего еще желать хозяйке, чтобы вкусно накормить семью? Сегодня делимся с вами тремя интересными рецептами вкусных блюд из куриной печени, желудочков и сердечек.
ТОП-5 исключительно вкусных блюд из репчатого лука
Репчатый лук используется практически в любом несладком блюде в качестве дополнительного и обязательного ингредиента. А вот блюда, в которых лук играет главную роль, встречаются не так часто и порой способны удивить своей простотой и ярким вкусом.
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
733
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
308
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
1004
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
517
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
408
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
277
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
448
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
299
Вверх