Морепродукты: все секреты их приготовления

Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Морепродукты: все секреты их приготовления

Креветок перед варкой размораживают при комнатной температуре или в холодной воде и, промыв, опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.ложки соли на 1 л воды). Варят 3-5 минут с момента закипания. Сняв креветок с огня, оставьте их в горячем бульоне не менее, чем на 15 минут – они станут сочнее и вкуснее.

Читай также: 7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

Кальмаров после размораживания (тем же способом, что и креветок) заливают трехкратным объемом горячей воды (60 градусов), помешивают 3-5 минут, после чего легко снимают свернувшуюся кожицу. Промытых кальмаров варят в слабо подсоленной воде (15 г соли на 1 кг кальмаров и 2 л воды) и при слабом кипении 3-5 минут. Охлаждают вместе с отваром.

Мясо морского гребешка после размораживания в вожде или при комнатной температуре варят в кипящей соленой воде (1-2 ч.ложки соли на 1 л воды) с добавлением перца и кореньев 5-10 минут. Дают остыть в отваре.

Мясо варено-мороженных мидий после размораживания в холодной воде или на воздухе и промывания заливают небольшим количеством молока или холодной воды, добавляют лук, душистый перец, лавровый лист и варят 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

Живых мидий обрабатывают так: с раковин ножом счищают мелкие ракушки, прилипшие к ним, выдерживают несколько часов в холодной воде, тщательно промывают, кладут на стол, вводят нож между створками у острого конца раковины и, открыв ее, вынимают мясо. Сок, находящийся между створками, также используют для варки. Чтобы мидии легко раскрылись, залейте их кипятком и поддержите в нем 2-3 минуты.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

В микроволновой печи моллюски в раковинах готовы, когда мясо приобретает матовый оттенок, а раковина становится розовой.

Живых устриц принято подавать к столу на одной из створок раковины. Верхнюю створку предварительно снимают с помощью ножа, а моллюска оставляют в более глубокой створке и подают на блюде с дробленым льдом. Прежде, чем снять моллюска со створки, подрезают прикрепляющий его мускул, выжимают в створку несколько капель лимонного сока или острого томатного соуса – это придает ему приятный освежающий вкус. Для одной порции достаточно 6-7 устриц.

В пищу пригодны устрицы только в закрытых раковинах. Открытые раковины подозрительны с точки зрения свежести и потому непригодны в пищу.

Раков варить можно только живых, уснувшие в пищу непригодны. Отличить, каким был рак отварен, можно по состоянию клешней и шеек: у уснувшего рака клешни опущены, у рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если у вареного рака шейка висит свободно, значит, он сварен уснувшим и есть его опасно.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Варят раков, полностью погружая в бурно кипящую вожу с солью и пряностями, закрывают крышкой, убавив нагрев, и через 10-15 минут снимают. Дают постоять в отваре 10 минут, потом откидывают на дуршлаг. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK