Морепродукты: все секреты их приготовления

Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Морепродукты: все секреты их приготовления

Креветок перед варкой размораживают при комнатной температуре или в холодной воде и, промыв, опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.ложки соли на 1 л воды). Варят 3-5 минут с момента закипания. Сняв креветок с огня, оставьте их в горячем бульоне не менее, чем на 15 минут – они станут сочнее и вкуснее.

Читай также: 7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

Кальмаров после размораживания (тем же способом, что и креветок) заливают трехкратным объемом горячей воды (60 градусов), помешивают 3-5 минут, после чего легко снимают свернувшуюся кожицу. Промытых кальмаров варят в слабо подсоленной воде (15 г соли на 1 кг кальмаров и 2 л воды) и при слабом кипении 3-5 минут. Охлаждают вместе с отваром.

Мясо морского гребешка после размораживания в вожде или при комнатной температуре варят в кипящей соленой воде (1-2 ч.ложки соли на 1 л воды) с добавлением перца и кореньев 5-10 минут. Дают остыть в отваре.

Мясо варено-мороженных мидий после размораживания в холодной воде или на воздухе и промывания заливают небольшим количеством молока или холодной воды, добавляют лук, душистый перец, лавровый лист и варят 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

Живых мидий обрабатывают так: с раковин ножом счищают мелкие ракушки, прилипшие к ним, выдерживают несколько часов в холодной воде, тщательно промывают, кладут на стол, вводят нож между створками у острого конца раковины и, открыв ее, вынимают мясо. Сок, находящийся между створками, также используют для варки. Чтобы мидии легко раскрылись, залейте их кипятком и поддержите в нем 2-3 минуты.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

В микроволновой печи моллюски в раковинах готовы, когда мясо приобретает матовый оттенок, а раковина становится розовой.

Живых устриц принято подавать к столу на одной из створок раковины. Верхнюю створку предварительно снимают с помощью ножа, а моллюска оставляют в более глубокой створке и подают на блюде с дробленым льдом. Прежде, чем снять моллюска со створки, подрезают прикрепляющий его мускул, выжимают в створку несколько капель лимонного сока или острого томатного соуса – это придает ему приятный освежающий вкус. Для одной порции достаточно 6-7 устриц.

В пищу пригодны устрицы только в закрытых раковинах. Открытые раковины подозрительны с точки зрения свежести и потому непригодны в пищу.

Раков варить можно только живых, уснувшие в пищу непригодны. Отличить, каким был рак отварен, можно по состоянию клешней и шеек: у уснувшего рака клешни опущены, у рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если у вареного рака шейка висит свободно, значит, он сварен уснувшим и есть его опасно.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Варят раков, полностью погружая в бурно кипящую вожу с солью и пряностями, закрывают крышкой, убавив нагрев, и через 10-15 минут снимают. Дают постоять в отваре 10 минут, потом откидывают на дуршлаг. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле
Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK