Морепродукты: все секреты их приготовления

Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Морепродукты: все секреты их приготовления

Креветок перед варкой размораживают при комнатной температуре или в холодной воде и, промыв, опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.ложки соли на 1 л воды). Варят 3-5 минут с момента закипания. Сняв креветок с огня, оставьте их в горячем бульоне не менее, чем на 15 минут – они станут сочнее и вкуснее.

Читай также: 7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

Кальмаров после размораживания (тем же способом, что и креветок) заливают трехкратным объемом горячей воды (60 градусов), помешивают 3-5 минут, после чего легко снимают свернувшуюся кожицу. Промытых кальмаров варят в слабо подсоленной воде (15 г соли на 1 кг кальмаров и 2 л воды) и при слабом кипении 3-5 минут. Охлаждают вместе с отваром.

Мясо морского гребешка после размораживания в вожде или при комнатной температуре варят в кипящей соленой воде (1-2 ч.ложки соли на 1 л воды) с добавлением перца и кореньев 5-10 минут. Дают остыть в отваре.

Мясо варено-мороженных мидий после размораживания в холодной воде или на воздухе и промывания заливают небольшим количеством молока или холодной воды, добавляют лук, душистый перец, лавровый лист и варят 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

Живых мидий обрабатывают так: с раковин ножом счищают мелкие ракушки, прилипшие к ним, выдерживают несколько часов в холодной воде, тщательно промывают, кладут на стол, вводят нож между створками у острого конца раковины и, открыв ее, вынимают мясо. Сок, находящийся между створками, также используют для варки. Чтобы мидии легко раскрылись, залейте их кипятком и поддержите в нем 2-3 минуты.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

В микроволновой печи моллюски в раковинах готовы, когда мясо приобретает матовый оттенок, а раковина становится розовой.

Живых устриц принято подавать к столу на одной из створок раковины. Верхнюю створку предварительно снимают с помощью ножа, а моллюска оставляют в более глубокой створке и подают на блюде с дробленым льдом. Прежде, чем снять моллюска со створки, подрезают прикрепляющий его мускул, выжимают в створку несколько капель лимонного сока или острого томатного соуса – это придает ему приятный освежающий вкус. Для одной порции достаточно 6-7 устриц.

В пищу пригодны устрицы только в закрытых раковинах. Открытые раковины подозрительны с точки зрения свежести и потому непригодны в пищу.

Раков варить можно только живых, уснувшие в пищу непригодны. Отличить, каким был рак отварен, можно по состоянию клешней и шеек: у уснувшего рака клешни опущены, у рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если у вареного рака шейка висит свободно, значит, он сварен уснувшим и есть его опасно.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Варят раков, полностью погружая в бурно кипящую вожу с солью и пряностями, закрывают крышкой, убавив нагрев, и через 10-15 минут снимают. Дают постоять в отваре 10 минут, потом откидывают на дуршлаг. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK