Морепродукты: все секреты их приготовления

Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Морепродукты: все секреты их приготовления

Креветок перед варкой размораживают при комнатной температуре или в холодной воде и, промыв, опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.ложки соли на 1 л воды). Варят 3-5 минут с момента закипания. Сняв креветок с огня, оставьте их в горячем бульоне не менее, чем на 15 минут – они станут сочнее и вкуснее.

Читай также: 7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

Кальмаров после размораживания (тем же способом, что и креветок) заливают трехкратным объемом горячей воды (60 градусов), помешивают 3-5 минут, после чего легко снимают свернувшуюся кожицу. Промытых кальмаров варят в слабо подсоленной воде (15 г соли на 1 кг кальмаров и 2 л воды) и при слабом кипении 3-5 минут. Охлаждают вместе с отваром.

Мясо морского гребешка после размораживания в вожде или при комнатной температуре варят в кипящей соленой воде (1-2 ч.ложки соли на 1 л воды) с добавлением перца и кореньев 5-10 минут. Дают остыть в отваре.

Мясо варено-мороженных мидий после размораживания в холодной воде или на воздухе и промывания заливают небольшим количеством молока или холодной воды, добавляют лук, душистый перец, лавровый лист и варят 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

Живых мидий обрабатывают так: с раковин ножом счищают мелкие ракушки, прилипшие к ним, выдерживают несколько часов в холодной воде, тщательно промывают, кладут на стол, вводят нож между створками у острого конца раковины и, открыв ее, вынимают мясо. Сок, находящийся между створками, также используют для варки. Чтобы мидии легко раскрылись, залейте их кипятком и поддержите в нем 2-3 минуты.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

В микроволновой печи моллюски в раковинах готовы, когда мясо приобретает матовый оттенок, а раковина становится розовой.

Живых устриц принято подавать к столу на одной из створок раковины. Верхнюю створку предварительно снимают с помощью ножа, а моллюска оставляют в более глубокой створке и подают на блюде с дробленым льдом. Прежде, чем снять моллюска со створки, подрезают прикрепляющий его мускул, выжимают в створку несколько капель лимонного сока или острого томатного соуса – это придает ему приятный освежающий вкус. Для одной порции достаточно 6-7 устриц.

В пищу пригодны устрицы только в закрытых раковинах. Открытые раковины подозрительны с точки зрения свежести и потому непригодны в пищу.

Раков варить можно только живых, уснувшие в пищу непригодны. Отличить, каким был рак отварен, можно по состоянию клешней и шеек: у уснувшего рака клешни опущены, у рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если у вареного рака шейка висит свободно, значит, он сварен уснувшим и есть его опасно.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Варят раков, полностью погружая в бурно кипящую вожу с солью и пряностями, закрывают крышкой, убавив нагрев, и через 10-15 минут снимают. Дают постоять в отваре 10 минут, потом откидывают на дуршлаг. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как сделать консервированный карась в томате
Как сделать консервированный карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Вверх