Морепродукты: все секреты их приготовления

Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Морепродукты: все секреты их приготовления

Креветок перед варкой размораживают при комнатной температуре или в холодной воде и, промыв, опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.ложки соли на 1 л воды). Варят 3-5 минут с момента закипания. Сняв креветок с огня, оставьте их в горячем бульоне не менее, чем на 15 минут – они станут сочнее и вкуснее.

Читай также: 7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

Кальмаров после размораживания (тем же способом, что и креветок) заливают трехкратным объемом горячей воды (60 градусов), помешивают 3-5 минут, после чего легко снимают свернувшуюся кожицу. Промытых кальмаров варят в слабо подсоленной воде (15 г соли на 1 кг кальмаров и 2 л воды) и при слабом кипении 3-5 минут. Охлаждают вместе с отваром.

Мясо морского гребешка после размораживания в вожде или при комнатной температуре варят в кипящей соленой воде (1-2 ч.ложки соли на 1 л воды) с добавлением перца и кореньев 5-10 минут. Дают остыть в отваре.

Мясо варено-мороженных мидий после размораживания в холодной воде или на воздухе и промывания заливают небольшим количеством молока или холодной воды, добавляют лук, душистый перец, лавровый лист и варят 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

Живых мидий обрабатывают так: с раковин ножом счищают мелкие ракушки, прилипшие к ним, выдерживают несколько часов в холодной воде, тщательно промывают, кладут на стол, вводят нож между створками у острого конца раковины и, открыв ее, вынимают мясо. Сок, находящийся между створками, также используют для варки. Чтобы мидии легко раскрылись, залейте их кипятком и поддержите в нем 2-3 минуты.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

В микроволновой печи моллюски в раковинах готовы, когда мясо приобретает матовый оттенок, а раковина становится розовой.

Живых устриц принято подавать к столу на одной из створок раковины. Верхнюю створку предварительно снимают с помощью ножа, а моллюска оставляют в более глубокой створке и подают на блюде с дробленым льдом. Прежде, чем снять моллюска со створки, подрезают прикрепляющий его мускул, выжимают в створку несколько капель лимонного сока или острого томатного соуса – это придает ему приятный освежающий вкус. Для одной порции достаточно 6-7 устриц.

В пищу пригодны устрицы только в закрытых раковинах. Открытые раковины подозрительны с точки зрения свежести и потому непригодны в пищу.

Раков варить можно только живых, уснувшие в пищу непригодны. Отличить, каким был рак отварен, можно по состоянию клешней и шеек: у уснувшего рака клешни опущены, у рака, сваренного живым, шейка (хвостовая часть) всегда плотно подогнута к туловищу. Если у вареного рака шейка висит свободно, значит, он сварен уснувшим и есть его опасно.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Варят раков, полностью погружая в бурно кипящую вожу с солью и пряностями, закрывают крышкой, убавив нагрев, и через 10-15 минут снимают. Дают постоять в отваре 10 минут, потом откидывают на дуршлаг. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
6 неожиданных причин полюбить хурму
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе - сытное и вкусное блюдо, которым вы накормите своих близких и вызовите их бурную радость!
Правила хранения морепродуктов
Правила хранения морепродуктов
Свежие морепродукты не должны пахнуть рыбой, как предупреждают эксперты. Они дают и другие советы по поводу покупки, а также хранения морских продуктов.
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры - невероятно вкусное блюдо индийской кухни, напоминает рулеты, которые готовятся из картофеля. Такие рулеты получаются невероятно ароматными благодаря различным специям и получаются с хрустящей корочкой.
10 идей для оформления пряничного домика
10 идей для оформления пряничного домика
В преддверии новогодних и рождественских праздников самое время запасаться идеями оформления не только декора, но и оригинальными находками для оформления пряничного домика.
Лосось соленый с укропом
Лосось соленый с укропом
Самый вкусный рецепт засолки рыбы только домашний. Для засолки лосося по данному рецепту вам понадобятся сахар, соль, белый перец горошком, укроп и лимон, а также сам лосось. Попробуйте, это очень вкусно!
Салат «Космический»
Салат «Космический»
Простой и вкусный салат «Космический» приготовить совсем не трудно. Такой салат подойдет и для праздника и для простого, семейного ужина.
Лимонный суп из чечевицы и риса
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп будет очень кстати в пост, понравится вегетарианцам или просто приятно разнообразит повседневный стол.
Вверх