Что такое греческий йогурт и как его приготовить

Во многих западных и уже некоторых наших рецептах среди ингредиентов часто упоминается греческий йогурт. В чем же его отличие от обычного йогурта?
Что такое греческий йогурт и как его приготовить

Начнем с того, что греческим йогуртом часто называют отфильтрованный йогурт с отличающейся технологией приготовления, за счет чего он и получает более густую консистенцию.   

Преимущества перед  классическим йогуртом

  • Густая консистенция
  • Приятный сливочный вкус
  • Малое содержание калорий
  • Небольшое  содержание сахара
  • Суточная норма кальция от 10% до 20%
  • Высокое содержание белка
  • Не сворачивается при высоких температурах.

Готовим йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Закваска– 125 мл
  • Молоко – 1 литр 

Приготовление:

  1. Нагреть молоко в кастрюле до 75-80 градусов, помешивая. Молоко начинает выделять пар, при правильной температуре.
  2. Охладить молоко до 40-45 градусов, помешивая, в миске, поставленной на лед. Смешать немного охлажденного молока с закваской, затем вылить обратно в молоко и перемешать.
  3. Накрыть миску с молоком пищевой пленкой, проколоть ее ножом, чтобы йогурт «дышал» и отправить в духовку при 30-35 градусах на 7-8 часов. Проверьте готовность йогурта, стараясь не слишком дергать миску с ним. Готовый йогурт – с кремовой верхушкой и небольшим количеством жидкости. 
  4. Достаньте из духовки и взбейте йогурт веничком. Для густоты йогурта, положите в ситечко фильтр для кофе или двойной слой марли и установите его на чашку/миску и залейте йогурт.
  5. Накройте йогурт полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Сыворотка начнет капать вниз почти сразу. Если вы хотите не слишком густой йогурт, просто дайте стекать сыворотке меньше времени.

Готовый йогурт можно использовать в салатах, для выпечки, добавлять в супы-пюре или в горячие соусы для мяса, рыбы.

Читай также: Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK