Что такое греческий йогурт и как его приготовить

Во многих западных и уже некоторых наших рецептах среди ингредиентов часто упоминается греческий йогурт. В чем же его отличие от обычного йогурта?
Что такое греческий йогурт и как его приготовить

Начнем с того, что греческим йогуртом часто называют отфильтрованный йогурт с отличающейся технологией приготовления, за счет чего он и получает более густую консистенцию.   

Преимущества перед  классическим йогуртом

  • Густая консистенция
  • Приятный сливочный вкус
  • Малое содержание калорий
  • Небольшое  содержание сахара
  • Суточная норма кальция от 10% до 20%
  • Высокое содержание белка
  • Не сворачивается при высоких температурах.

Готовим йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Закваска– 125 мл
  • Молоко – 1 литр 

Приготовление:

  1. Нагреть молоко в кастрюле до 75-80 градусов, помешивая. Молоко начинает выделять пар, при правильной температуре.
  2. Охладить молоко до 40-45 градусов, помешивая, в миске, поставленной на лед. Смешать немного охлажденного молока с закваской, затем вылить обратно в молоко и перемешать.
  3. Накрыть миску с молоком пищевой пленкой, проколоть ее ножом, чтобы йогурт «дышал» и отправить в духовку при 30-35 градусах на 7-8 часов. Проверьте готовность йогурта, стараясь не слишком дергать миску с ним. Готовый йогурт – с кремовой верхушкой и небольшим количеством жидкости. 
  4. Достаньте из духовки и взбейте йогурт веничком. Для густоты йогурта, положите в ситечко фильтр для кофе или двойной слой марли и установите его на чашку/миску и залейте йогурт.
  5. Накройте йогурт полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Сыворотка начнет капать вниз почти сразу. Если вы хотите не слишком густой йогурт, просто дайте стекать сыворотке меньше времени.

Готовый йогурт можно использовать в салатах, для выпечки, добавлять в супы-пюре или в горячие соусы для мяса, рыбы.

Читай также: Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ-5 любопытных фактов о селёдке
Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Как правильно разморозить ягоды и фрукты?
В этой статье мы делимся с вами секретами по разморозке продуктов, что позволят сохранить их вкус, красивый внешний вид и, конечно же, витамины.
Топ-5 полезнейших рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Все материалы раздела
Медики определили диету, повышающую настроение
Медики определили диету, повышающую настроение
Ученые Австралии проведя исследование, пришли к очень интересному выводу, какой диеты следует придерживаться, чтобы поднять настроение.
Песто с кинзой: пошаговый рецепт
Песто с кинзой: пошаговый рецепт
Песто, приготовленное по этому рецепту, получается остреньким и свежим, а в сочетании с хлебными палочками станет идеальным стартером! Рекомендуем!
Пирог со шпинатом от Эктора Хименес-Браво
Пирог со шпинатом от Эктора Хименес-Браво
Невероятно вкусный закусочный пирог со шпинатом от эксперта кулинарного шоу "Мастер Шеф" Эктора Хименес-Браво вы можете приготовить дома самостоятельно воспользовавшись оригинальным рецептом.
Утка с яблоками по-немецки на Пасху
Утка с яблоками по-немецки на Пасху
Для того чтобы приготовить гуся с яблоками по-немецки вам понадобится сам гусь, желание и пару часов времени и шикарное блюдо к праздничному столу к вас готово!
Овощная лазанья "От шефа"
Овощная лазанья "От шефа"
Вкуснейшая овощная лазанья, рецептом которой поделился шеф-повар киевского ресторана. Рецепт включает в себя описание приготовления теста для листов лазаньи, соуса Бешамель и сборку самого блюда.
Птичье молоко без выпечки
Птичье молоко без выпечки
Невероятно нежный десерт «Птичье молоко» не требующий выпечки можно приготовить дома самостоятельно. Такое суфле будет прекрасным десертом или изумительным украшением торта.
Пасхальные капкейки с кроликами
Пасхальные капкейки с кроликами
Если вы не печете пасхи, то советуем приготовить милые и нежные капкейки. Украсьте их цветочками и шоколадными кроликами - и ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма
Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма
В мире много удивительного и необычного происходит каждый день. Например, во Франции совсем недавно нашли морского гиганта.
Вверх