Король леса: белые грибы на вашем столе

Белый гриб не зря считается желаемой добычей грибников. По вкусовым качествам с ним не сравнятся никакие другие собратья.
Король леса: белые грибы на вашем столе

Белый гриб довольно распространен в наших лесах. Цвет его шляпки может быть различным – от светлой, почти белой – у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой – у выросших в сосновом бору. При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным (хоть и не ядовитым)  желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть на вкус сладкая). 

Стоит также отметить, что грибы нужно собирать только в лесу, вдали от промышленных предприятий и трасс. Поскольку они могут впитывать в себя различные яды и радиоактивные вещества, что явно не полезно для здоровья.

Белые грибы наделены многими полезными качествами. К примеру, в них обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха, поэтому их применяют как лекарственное средство для туберкулезных больных. Также эти антибиотики ускоряют заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Очень эффективно лечение белым грибом дисбактериоза кишечника: он восстанавливает функции кишечника активнее, чем лактобактерии.

В кулинарных целях грибы отваривают, жарят, солят, маринуют и сушат. Из свежих и сушеных грибов делают грибную икру. Особенно ценятся сушеные белые грибы. Ведь при сушке они не темнеют и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.

Читай также: Грибовница из свежих грибов

Несмотря на все преимущества, помните, что белые грибы, как и любые другие, противопоказаны маленьким детям, у которых непривычно блюдо богатое хитином, вызывающим трудности с перевариванием пищи, может вызвать расстройство желудка. Да и взрослым тоже не стоит сильно увлекаться грибами, ведь это – трудно перевариваемая пища. В этом случае важно просто соблюдать меру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Что приготовить из картофеля: 3 идеи на любой вкус
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех наиболее аппетитных мы вас с радостью знакомим!
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
Все материалы раздела
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Компанія Pixar завжди радувала глядачів цікавими та якісними мультфільмами, і 2021 рік не став винятком. Анімаційна стрічка «Енканто» розповідає історію про родину Мадрегаль, яка має надприродні здібності.
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Это блюдо можно повторять в разных вариациях много раз, а для его приготовления нужно всего четыре ингредиента и 10 минут времени! Жак Лепэн не перестает доказывать, что можно готовить вкусно, просто и доступно!
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK