Король леса: белые грибы на вашем столе

Белый гриб не зря считается желаемой добычей грибников. По вкусовым качествам с ним не сравнятся никакие другие собратья.
Король леса: белые грибы на вашем столе

Белый гриб довольно распространен в наших лесах. Цвет его шляпки может быть различным – от светлой, почти белой – у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой – у выросших в сосновом бору. При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным (хоть и не ядовитым)  желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть на вкус сладкая). 

Стоит также отметить, что грибы нужно собирать только в лесу, вдали от промышленных предприятий и трасс. Поскольку они могут впитывать в себя различные яды и радиоактивные вещества, что явно не полезно для здоровья.

Белые грибы наделены многими полезными качествами. К примеру, в них обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха, поэтому их применяют как лекарственное средство для туберкулезных больных. Также эти антибиотики ускоряют заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Очень эффективно лечение белым грибом дисбактериоза кишечника: он восстанавливает функции кишечника активнее, чем лактобактерии.

В кулинарных целях грибы отваривают, жарят, солят, маринуют и сушат. Из свежих и сушеных грибов делают грибную икру. Особенно ценятся сушеные белые грибы. Ведь при сушке они не темнеют и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.

Читай также: Грибовница из свежих грибов

Несмотря на все преимущества, помните, что белые грибы, как и любые другие, противопоказаны маленьким детям, у которых непривычно блюдо богатое хитином, вызывающим трудности с перевариванием пищи, может вызвать расстройство желудка. Да и взрослым тоже не стоит сильно увлекаться грибами, ведь это – трудно перевариваемая пища. В этом случае важно просто соблюдать меру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд из маслят
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Польский гриб: как найти и приготовить
Среди множества грибов можно услышать и о польском грибе, который часто сравнивают с благородным белым грибом. Среди других его названий известны: "коричневый гриб", "панский гриб" и "маховик каштановый".
Король леса: белые грибы на вашем столе
Белый гриб не зря считается желаемой добычей грибников. По вкусовым качествам с ним не сравнятся никакие другие собратья.
Как применяется горчичное масло в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
Все материалы раздела
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Самые странные десерты со всего мира
Самые странные десерты со всего мира
Десерт - это награда за еду. Но некоторые блюда действительно могут удивить и поспорить о вкусах!
Запашний борщ з грибами
Запашний борщ з грибами
Ця яскрава перша страва порадує домашніх великою кількістю овочів та гарним смаком!
Варенье «Сердца трех»: Тыква, морковь, апельсин
Варенье «Сердца трех»: Тыква, морковь, апельсин
Это ароматное варенье –осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Психологи утверждают, что рассказать о характере мужчины и его пристрастиях в сексе может... выбранный им кофе.
Острый суп из красной чечевицы и нута
Острый суп из красной чечевицы и нута
В холодное время так приятно прийти домой и согреться горячей миской этого не жирного и очень полезного супа.
Быстрый десерт: груши в тесте
Быстрый десерт: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш. Всего 20 минут и отличное блюдо готово!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK