Как правильно выбирать и готовить кальмары

Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Как правильно выбирать и готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться.

Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике. 

Читай также: Кальмары, запеченные по-гречески

Как выбирать кальмары

Читай также: Кальмары с овощами по-китайски

  1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.
  2. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался.
  3. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке.

Читай также: Фаршированные кальмары на гриле - для рыбного пикника

Как чистить кальмары

Читай также: Кальмары на гриле - просто, быстро и как изысканно!

Для того, чтобы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. 
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.

Читай также: Хрустящие кальмары в пивном кляре - за считанные минуты

Как правильно варить кальмары

Читай также: Фитнес-салат с морской капустой и кальмарами «Идеальная фигура»

Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки.  Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.

При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист).

Варка – наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре), тушат, маринуют.  Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.

Читай также: Аппетитные кальмары: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Что приготовить из кальмаров

Читай также: Дієтичний плов - з кальмарами (рецепт для мультиварки)

Можно приготовить кальмары на сковороде, а можно сделать кальмары в мультиварке, кальмары в духовке, кальмары в пароварке. В любом случае кальмары не любят длительной кулинарной обработки. Поэтому рецепты с кальмарами можно готовить быстро.

Салаты с кальмарами отличаются необычайным вкусом и легкостью. Какие бы вы не использовали кальмары - отварные или консервированные, салаты из кальмаров всегда получаются вкусными и очень праздничными. 

Из кальмаров можно также приготовить аппетитные первые блюда. Густой суп с бобами и кальмарами покорит своим невероятным ароматом и будет оценен по достоинству любителями морепродуктов.

Читай также: Жюльен из кальмаров "Дары моря"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Запеченные яблоки с орехами и джемом
Запеченные яблоки с орехами и джемом
Аппетитные сладкие печеные яблочки с восхитительным ароматом содержат в себе интересный сюрприз в виде оригинальной начинки.
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує три види ледачих вареників - і солодкі, і солоні, та ще й різнокольорові. Заінтреговані? Тоді готуйте разом із нами.
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK