Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк

Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк

Абрикос - один из самых любимых и вкусных летних плодов, который пришел к нам из Азии. Ценится этот фрукт также за свою питательность и пользу, особенно в свежем виде. К сожалению, хранится он недолго и по этой причине его очень часто можно встретить в сушеном виде, в котором он пользуется не меньшей популярностью.

Читай также: Как правильно выбирать сухофрукты

Так, появилось несколько способов сушки абрикоса, которые имеют разные названия и, соответственно, разные технологии обработки. В целом, существует три известных нам вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк. 

Самый известный и доступный нам вид - это курага и представляет она собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса.  Таким способом засушить абрикос можно и в домашних условиях. Для этого вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовке при средней температуре в течении длительного времени.  

Бывает в продаже также урюк, который считается очень целебным за счет того, что плоды сушатся в естественной среде - вместе с косточкой прямо на дереве,  до полного обезвоживания. Говорят, что есть специальный термин для сухофруктов, сделанных таким способом из больших абрикосов или персиков. Звучит он на персидском языке как "шаптала (шептала)".

Читай также: Как правильно мыть сухофрукты

Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно - вынимается она через место, где прикреплена плодоножка.

Надеемся, что теперь вы будете уверенно чувствовать себя, выбирая сухофрукты на рынке.    

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 отличных блюд из тыквы к Хэллоуину
Мы собрали для вас 7 лучших блюд из тыквы, которые вы смело можете брать в основу вашего меню на Хэллоуин. Вкусные, полезные, сытные из тыквы и шпината, с чечевицей или перцем халапеньо. Вы найдете на любой вкус!
5 беспроигрышных блюд из плавленого сыра
А вы знали, что плавленый сыр начали производить в Швейцарии в начале ХХ века?
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Все материалы раздела
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK