Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

В лесах произрастает множество видов грибов. Приготовление и заготовка каждого из них имеет свои особенности.

 
Белые грибы.  Употребляются в пищу свежими (жареными или вареными), сушеными или маринованными. Из него изготавливают грибную муку и икру, часто консервируют. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или непродолжительного – 10–15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их частоиспользуют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Что касается заготовок, лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушат в сушильных камерах или духовке. Помимо сушки белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.
 
 
Подберезовики.  Эти грибы маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы. Этот гриб идеален для жарки, в том числе и с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора, максимум – на следующий день после сбора. Сушат грибы, что называется, в разобранном виде. Ножки подберезовиков подходят для засушки больше всего. А поскольку ножки у этих грибов довольно длинные, хорошо нарезать их на более мелкие отрезки. Подходят грибы и для заморозки, и для приготовления грибного порошка.
 
 
Лисички.  В данном случае важно определить съедобность гриба.У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный… Лисички маринуют, варят или жарят. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Для сушки эти грибы не подходят, так как все равно остаются мягкими. Хранятся лисички также замороженными.
 
 
Маслята.  Лучше всего подходят для маринования и засолки. Едят их в жареном, вареном и тушеном виде. Для хранения помимо консервации используют также сушку и заморозку. Содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты. При очистке со шляпки снимают маслянистую коричневую пленку (при сушке и заморозке иногда ее не удаляют).  
 

Польские грибы. Считаются одними из наилучших грибов в Западной Европе. Их варят, жарят (можно и без предварительного отваривания), солят и маринуют с другими грибами. Сушатся грибы хорошо, но в таком виде не имеют запаха. Хорошо хранятся замороженными.
 
 
Опята.  С этими грибами нужно быть внимательными, поскольку у них есть ядовитый двойник. Ложные опята отличаются от настоящих зеленой окраской пластинок и сернисто-желтой шляпкой – у настоящего опенка она буро-желтая или рыжевато-коричневая, в середине более темная. Особенно хороши маринованными, солеными. Употребляют их также жареными, вареными – в супах. Реже – замораживают и сушат, делают порошок. Ножки довольно жесткие, и часто их удаляют.
 
 
Сыроежки. Все сыроежки, или почти все, в той или иной степени съедобны. Некоторые виды (как правило, с темно-красной шляпкой) не готовят, поскольку они горчат. Сыроежки – хрупкие и ломкие грибы трудно донести до дома в целости и сохранности. Сыроежки не подходят для супа. Сушить и замораживать их тоже нельзя. Чаще всего эти грибы готовят жареными, солят, маринуют в сочетании с другими грибами.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
333
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Трайфл – английский десерт из бисквита, фруктов или джема и взбитых сливок, в переводе означает «мелочь, пустяк», но его подача и вкус не оставят пустяковых впечатлений.
401
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Изысканное варенье с ярким и одновременно нежным вкусом получается по этому рецепту. В персиковом варенье "Тайна" удачно сочетаются какао, миндаль и ликер, эти ингредиенты придают ему неповторимое послевкусие.
207
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
471
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
296
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
205
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
178
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
308
Вверх