Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

В лесах произрастает множество видов грибов. Приготовление и заготовка каждого из них имеет свои особенности.

Читай также: Простой бабушкин метод маринования грибов

Белые грибы 

Употребляются в пищу свежими (жареными или вареными), сушеными или маринованными. Из него изготавливают грибную икру и муку, часто консервируют.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или непродолжительного – 10–15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их частоиспользуют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Что касается заготовок, лучший метод сохранения белого гриба – сушка.

Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушат в сушильных камерах или духовке. Помимо сушки белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Подберезовики

Читай также: Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!

Эти грибы маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы. Этот гриб идеален для жарки, в том числе и с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора, максимум – на следующий день после сбора.

Сушат грибы, что называется, в разобранном виде. Ножки подберезовиков подходят для засушки больше всего. А поскольку ножки у этих грибов довольно длинные, хорошо нарезать их на более мелкие отрезки. Подходят грибы и для заморозки, и для приготовления грибного порошка.

Читай также: Жареные грибы с петрушкой и лимоном

Лисички

Читай также: Фаршированные грибы

В данном случае важно определить съедобность гриба. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

Лисички маринуют, варят или жарят. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Для сушки эти грибы не подходят, так как все равно остаются мягкими. Хранятся лисички также замороженными.

Читай также: Грибы, фаршированные пшенной кашей

Маслята

Читай также: Как готовить сушеные грибы: 5 секретов

Лучше всего подходят для маринования и засолки. Едят их в жареном, вареном и тушеном виде.

Для хранения помимо консервации используют также сушку и заморозку. Содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

При очистке со шляпки снимают маслянистую коричневую пленку (при сушке и заморозке иногда ее не удаляют).  

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Польские грибы

Читай также: Мариновані шампіньйони з кропом і часником - класика смачних закусок

Считаются одними из наилучших грибов в Западной Европе. Их варят, жарят (можно и без предварительного отваривания), солят и маринуют с другими грибами. Сушатся грибы хорошо, но в таком виде не имеют запаха. Хорошо хранятся замороженными.

Читай также: Маринованные шампиньоны "Час - и баста!": рецепт соевого маринада

Опята

Читай также: Як правильно сушити гриби

С этими грибами нужно быть внимательными, поскольку у них есть ядовитый двойник. Ложные опята отличаются от настоящих зеленой окраской пластинок и сернисто-желтой шляпкой – у настоящего опенка она буро-желтая или рыжевато-коричневая, в середине более темная. 

Особенно хороши маринованными, солеными. Употребляют их также жареными, варенымив супах. Реже – замораживают и сушат, делают порошок. Ножки довольно жесткие, и часто их удаляют.

Читай также: Блюдо дня: запеченные мясные рулетики с грибной начинкой

Сыроежки

Все сыроежки, или почти все, в той или иной степени съедобны. Некоторые виды (как правило, с темно-красной шляпкой) не готовят, поскольку они горчат.

Сыроежки – хрупкие и ломкие грибы трудно донести до дома в целости и сохранности. Сыроежки не подходят для супа. Сушить и замораживать их тоже нельзя. Чаще всего эти грибы готовят жареными, солят, маринуют в сочетании с другими грибами.

Читай также: Грибное рагу с хлебными галушками - и ужин заиграет вкусами!

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Ужин по-аргентински: пучеро
Ужин по-аргентински: пучеро
Пучеро изначально относилось к испанской кухне и считалось супом. А вот в Аргентине пучеро это жаркое и именно его рецепт мы публикуем. Блюдо получается вкусным, сытным и отлично подходит для зимнего ужина.
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Как использовать лишние фрукты? Очень просто - приготовьте пастилу!
Грецкие орехи в карамели
Грецкие орехи в карамели
Очень вкусную и сытную закуску можно приготовить из грецких орехов с карамелью. Также Этим орехи можно использовать и в качестве украшения вашей выпечки!
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
24 вересня відбулася презентація масштабного благочинного арт-проекту “Українські корівки”, ініційованого компанією “Молоко від Фермера” на підтримку фонду “Tabletochki”
Блюдо дня: Краковский сырник
Блюдо дня: Краковский сырник
Краковский сырник - традиционное польское блюдо. По этому рецепту начинка у блюда получается легкой и воздушной, а песочное тесто с запеченным белковым кремом подчеркивают ее особую нежность.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK