Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

В лесах произрастает множество видов грибов. Приготовление и заготовка каждого из них имеет свои особенности.

Читай также: Простой бабушкин метод маринования грибов

Белые грибы 

Употребляются в пищу свежими (жареными или вареными), сушеными или маринованными. Из него изготавливают грибную икру и муку, часто консервируют.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или непродолжительного – 10–15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их частоиспользуют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Что касается заготовок, лучший метод сохранения белого гриба – сушка.

Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушат в сушильных камерах или духовке. Помимо сушки белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Подберезовики

Читай также: Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!

Эти грибы маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы. Этот гриб идеален для жарки, в том числе и с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора, максимум – на следующий день после сбора.

Сушат грибы, что называется, в разобранном виде. Ножки подберезовиков подходят для засушки больше всего. А поскольку ножки у этих грибов довольно длинные, хорошо нарезать их на более мелкие отрезки. Подходят грибы и для заморозки, и для приготовления грибного порошка.

Читай также: Жареные грибы с петрушкой и лимоном

Лисички

Читай также: Фаршированные грибы

В данном случае важно определить съедобность гриба. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

Лисички маринуют, варят или жарят. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Для сушки эти грибы не подходят, так как все равно остаются мягкими. Хранятся лисички также замороженными.

Читай также: Грибы, фаршированные пшенной кашей

Маслята

Читай также: Как готовить сушеные грибы: 5 секретов

Лучше всего подходят для маринования и засолки. Едят их в жареном, вареном и тушеном виде.

Для хранения помимо консервации используют также сушку и заморозку. Содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

При очистке со шляпки снимают маслянистую коричневую пленку (при сушке и заморозке иногда ее не удаляют).  

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Польские грибы

Читай также: Мариновані шампіньйони з кропом і часником - класика смачних закусок

Считаются одними из наилучших грибов в Западной Европе. Их варят, жарят (можно и без предварительного отваривания), солят и маринуют с другими грибами. Сушатся грибы хорошо, но в таком виде не имеют запаха. Хорошо хранятся замороженными.

Читай также: Маринованные шампиньоны "Час - и баста!": рецепт соевого маринада

Опята

Читай также: Як правильно сушити гриби

С этими грибами нужно быть внимательными, поскольку у них есть ядовитый двойник. Ложные опята отличаются от настоящих зеленой окраской пластинок и сернисто-желтой шляпкой – у настоящего опенка она буро-желтая или рыжевато-коричневая, в середине более темная. 

Особенно хороши маринованными, солеными. Употребляют их также жареными, варенымив супах. Реже – замораживают и сушат, делают порошок. Ножки довольно жесткие, и часто их удаляют.

Читай также: Блюдо дня: запеченные мясные рулетики с грибной начинкой

Сыроежки

Читай также: Ленивые вареники с грибной заправкой

Все сыроежки, или почти все, в той или иной степени съедобны. Некоторые виды (как правило, с темно-красной шляпкой) не готовят, поскольку они горчат.

Сыроежки – хрупкие и ломкие грибы трудно донести до дома в целости и сохранности. Сыроежки не подходят для супа. Сушить и замораживать их тоже нельзя. Чаще всего эти грибы готовят жареными, солят, маринуют в сочетании с другими грибами.

Читай также: Грибное рагу с хлебными галушками - и ужин заиграет вкусами!

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Все материалы раздела
Имбирное печенье
Имбирное печенье
Нежное печенье получается немного масляным и рассыпчатым, буквально тает во рту, оставляя приятный имбирный аромат.
Томатный суп по-итальянски
Томатный суп по-итальянски
Пикантный, сытный, необычный томатный суп. Такой супчик отлично прогревает.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Самый простой рецепт кулича
Самый простой рецепт кулича
Сохраняйте себе самый простой рецепт приготовления пасхального кулича. При изготовлении теста для пасхальных куличей не следует употреблять охлажденных продуктов, так как это замедляет процесс подхода теста.
Торт- суфле «Птичье молоко»
Торт- суфле «Птичье молоко»
Нежный и воздушный торт с мягким суфле, бисквитным коржом и шоколадной глазурью, украшенный кокосовой стружкой, подарит настоящее удовольствия всем тем, кто его попробует!
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка с семгой
Все знают классический вариант мясной солянки, а вот это же блюдо готовить из рыбы - для многих в новинку.
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Одно из традиционных любимых лакомств англичан - пудинг с яблоками и сливовым джемом, или абрикосовым вареньем, или вообще со всеми составляющими разом. Попробуйте - очень вкусно!
Рулетики «Ванильные» к чаю
Рулетики «Ванильные» к чаю
Очень вкусные ванильные рулетики вы с легкостью приготовите по этому рецепту. Отлично подходят к чаю!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK