Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

В лесах произрастает множество видов грибов. Приготовление и заготовка каждого из них имеет свои особенности.

Читай также: Простой бабушкин метод маринования грибов

Белые грибы 

Употребляются в пищу свежими (жареными или вареными), сушеными или маринованными. Из него изготавливают грибную икру и муку, часто консервируют.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или непродолжительного – 10–15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их частоиспользуют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Что касается заготовок, лучший метод сохранения белого гриба – сушка.

Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушат в сушильных камерах или духовке. Помимо сушки белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Подберезовики

Читай также: Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!

Эти грибы маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы. Этот гриб идеален для жарки, в том числе и с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора, максимум – на следующий день после сбора.

Сушат грибы, что называется, в разобранном виде. Ножки подберезовиков подходят для засушки больше всего. А поскольку ножки у этих грибов довольно длинные, хорошо нарезать их на более мелкие отрезки. Подходят грибы и для заморозки, и для приготовления грибного порошка.

Читай также: Жареные грибы с петрушкой и лимоном

Лисички

Читай также: Фаршированные грибы

В данном случае важно определить съедобность гриба. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

Лисички маринуют, варят или жарят. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Для сушки эти грибы не подходят, так как все равно остаются мягкими. Хранятся лисички также замороженными.

Читай также: Грибы, фаршированные пшенной кашей

Маслята

Читай также: Как готовить сушеные грибы: 5 секретов

Лучше всего подходят для маринования и засолки. Едят их в жареном, вареном и тушеном виде.

Для хранения помимо консервации используют также сушку и заморозку. Содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

При очистке со шляпки снимают маслянистую коричневую пленку (при сушке и заморозке иногда ее не удаляют).  

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Польские грибы

Читай также: Мариновані шампіньйони з кропом і часником - класика смачних закусок

Считаются одними из наилучших грибов в Западной Европе. Их варят, жарят (можно и без предварительного отваривания), солят и маринуют с другими грибами. Сушатся грибы хорошо, но в таком виде не имеют запаха. Хорошо хранятся замороженными.

Читай также: Маринованные шампиньоны "Час - и баста!": рецепт соевого маринада

Опята

Читай также: Як правильно сушити гриби

С этими грибами нужно быть внимательными, поскольку у них есть ядовитый двойник. Ложные опята отличаются от настоящих зеленой окраской пластинок и сернисто-желтой шляпкой – у настоящего опенка она буро-желтая или рыжевато-коричневая, в середине более темная. 

Особенно хороши маринованными, солеными. Употребляют их также жареными, варенымив супах. Реже – замораживают и сушат, делают порошок. Ножки довольно жесткие, и часто их удаляют.

Читай также: Блюдо дня: запеченные мясные рулетики с грибной начинкой

Сыроежки

Читай также: Ленивые вареники с грибной заправкой

Все сыроежки, или почти все, в той или иной степени съедобны. Некоторые виды (как правило, с темно-красной шляпкой) не готовят, поскольку они горчат.

Сыроежки – хрупкие и ломкие грибы трудно донести до дома в целости и сохранности. Сыроежки не подходят для супа. Сушить и замораживать их тоже нельзя. Чаще всего эти грибы готовят жареными, солят, маринуют в сочетании с другими грибами.

Читай также: Грибное рагу с хлебными галушками - и ужин заиграет вкусами!

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Этот десерт и вкус имеет невероятно роскошный, и фигуру помогает держать в форме!
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Горячий сидр для холодных вечеров
Горячий сидр для холодных вечеров
Осень все ближе и ближе, но это не беда, ведь мы знаем множество согревающих рецептов. Например - горячий сидр с пряностями!
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Кухонный текстиль – это мелочь, без которой невозможно создать уют. А прихватки еще и очень необходимая на кухне вещь, которую к тому же можно пошить самостоятельно всего за 30 минут. Попробуйте!
Вверх