Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных

В лесах произрастает множество видов грибов. Приготовление и заготовка каждого из них имеет свои особенности.

Читай также: Простой бабушкин метод маринования грибов

Белые грибы 

Употребляются в пищу свежими (жареными или вареными), сушеными или маринованными. Из него изготавливают грибную икру и муку, часто консервируют.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или непродолжительного – 10–15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их частоиспользуют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Что касается заготовок, лучший метод сохранения белого гриба – сушка.

Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушат в сушильных камерах или духовке. Помимо сушки белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Подберезовики

Читай также: Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!

Эти грибы маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы. Этот гриб идеален для жарки, в том числе и с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора, максимум – на следующий день после сбора.

Сушат грибы, что называется, в разобранном виде. Ножки подберезовиков подходят для засушки больше всего. А поскольку ножки у этих грибов довольно длинные, хорошо нарезать их на более мелкие отрезки. Подходят грибы и для заморозки, и для приготовления грибного порошка.

Читай также: Жареные грибы с петрушкой и лимоном

Лисички

Читай также: Фаршированные грибы

В данном случае важно определить съедобность гриба. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

Лисички маринуют, варят или жарят. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Очень вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Для сушки эти грибы не подходят, так как все равно остаются мягкими. Хранятся лисички также замороженными.

Читай также: Грибы, фаршированные пшенной кашей

Маслята

Читай также: Как готовить сушеные грибы: 5 секретов

Лучше всего подходят для маринования и засолки. Едят их в жареном, вареном и тушеном виде.

Для хранения помимо консервации используют также сушку и заморозку. Содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

При очистке со шляпки снимают маслянистую коричневую пленку (при сушке и заморозке иногда ее не удаляют).  

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Польские грибы

Читай также: Мариновані шампіньйони з кропом і часником - класика смачних закусок

Считаются одними из наилучших грибов в Западной Европе. Их варят, жарят (можно и без предварительного отваривания), солят и маринуют с другими грибами. Сушатся грибы хорошо, но в таком виде не имеют запаха. Хорошо хранятся замороженными.

Читай также: Маринованные шампиньоны "Час - и баста!": рецепт соевого маринада

Опята

Читай также: Як правильно сушити гриби

С этими грибами нужно быть внимательными, поскольку у них есть ядовитый двойник. Ложные опята отличаются от настоящих зеленой окраской пластинок и сернисто-желтой шляпкой – у настоящего опенка она буро-желтая или рыжевато-коричневая, в середине более темная. 

Особенно хороши маринованными, солеными. Употребляют их также жареными, варенымив супах. Реже – замораживают и сушат, делают порошок. Ножки довольно жесткие, и часто их удаляют.

Читай также: Блюдо дня: запеченные мясные рулетики с грибной начинкой

Сыроежки

Читай также: Ленивые вареники с грибной заправкой

Все сыроежки, или почти все, в той или иной степени съедобны. Некоторые виды (как правило, с темно-красной шляпкой) не готовят, поскольку они горчат.

Сыроежки – хрупкие и ломкие грибы трудно донести до дома в целости и сохранности. Сыроежки не подходят для супа. Сушить и замораживать их тоже нельзя. Чаще всего эти грибы готовят жареными, солят, маринуют в сочетании с другими грибами.

Читай также: Грибное рагу с хлебными галушками - и ужин заиграет вкусами!

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Лисички: как найти настоящие и что из них приготовить
Лисички – лакомство королей, вкуснейшие грибы! Узнайте, где они растут, как найти и собрать правильные и какую пользу организму могут принести.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK