Спаржевая фасоль — польза и вред

Спаржевая фасоль должна быть частым гостем на любом столе, ведь ее польза совершенно неоспорима! Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится.
Спаржевая фасоль — польза и вред

Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки.

Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона. 

Читай также: Спаржевая фасоль в сливочном соусе

Полезные свойства спаржевой фасоли

Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается. В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка.

Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании — будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье. 

Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности. Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится. 

Вред спаржевой фасоли

Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили перейти в веганство. Питание без мяса и молочных продуктов — своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально — ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты. 

Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности. 

Читай также: Что приготовить из спаржевой фасоли: 5 вкуснейших рецептов по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Банановые маффины с орехами
Банановые маффины с орехами
Хотите приготовить необычный рецепт? Спелый банан и 150 г орехов (грецких или пекан) – и основа для маффинов готова!
Вверх