Спаржевая фасоль — польза и вред

Спаржевая фасоль должна быть частым гостем на любом столе, ведь ее польза совершенно неоспорима! Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится.
Спаржевая фасоль — польза и вред

Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки.

Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона. 

Читай также: Спаржевая фасоль в сливочном соусе

Полезные свойства спаржевой фасоли

Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается. В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка.

Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании — будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье. 

Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности. Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится. 

Вред спаржевой фасоли

Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили перейти в веганство. Питание без мяса и молочных продуктов — своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально — ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты. 

Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности. 

Читай также: Что приготовить из спаржевой фасоли: 5 вкуснейших рецептов по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Зачем есть и как готовить кольраби
По наличию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. В этом плоде содержатся клетчатка и ферменты, много аскорбиновой кислоты (в 100 г чуть меньше суточной дозы), провитамин А и витамины группы В.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
Все материалы раздела
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Как правильно готовить каши
Как правильно готовить каши
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK