Чем полезны семена чиа и как их правильно употреблять

Модный и очень популярный суперфуд - семена чиа, уверенно отвоевали себе место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Но как правильно их употреблять знает далеко не каждый.
Чем полезны семена чиа и как их правильно употреблять
Этот суперфуд известен с самых древнейших времен: еще жители племен ацтеков и майя широко употребляли семена в своей повседневной жизни. Их них делали каши и напитки, толкли лечебные порошки, с их помощью даже изгоняли злых духов. Небольшая холщовая сумочка с горстью семян имелась на поясе у каждого древнего воина. Этот продукт наделял их силой, выносливостью, притуплял чувство голода и повышал быстроту реакции. 
 
Сейчас чиа популярный продукт способствующий похудению, ведь чиа – семена испанского шалфея – обладают способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

Полезные свойства

По внешнему виду семечки растения могут отличаться, но на целебных свойствах это мало сказывается. Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.
 
Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:
  • уменьшение метеоризма;
  • улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
  • предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
  • длительное чувство насыщения;
  • регуляция солевого баланса;
  • снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
  • нормализация работы нервной системы за счёт содержания фолиевой кислоты.
С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.

Употребление семян чиа в пищу

Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:
  • салаты;
  • тушёные овощи;
  • каши;
  • десерты;
  • чечевичный суп;
  • смузи.
Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.
 
Но не стоит рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.
 
Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.

Противопоказания к употреблению

Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:
  • страдающим низким артериальным давлением;
  • болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
  • имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
  • беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.
С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке. В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Гарнир это дополнение к основному блюду. В переводе с французкого "гарнир" означает "украшать, наполнять". Правильно подобранные гарниры помогают раскрыть и дополнить вкус основного блюда.
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
Все материалы раздела
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
134
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
508
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
250
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
979
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
517
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
420
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
296
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
333
Вверх