Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров - давайте разберёмся в них ещё раз.
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

И что бы ни говорили желающие похудеть об ограничении в жирах, этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры бывают разные, и для каждого вида предусмотрены определенные нормы. Даже, казалось бы, «вредные» жиры нужны организму, а вот их избыток – это уже ни к чему хорошему не приведёт.

Давайте разберёмся в видах жиров, жирных кислот и об их влиянии на организм. Все жиры состоят из двух компонентов:

  • глицерин
  • жирные кислоты.

В свою очередь жирные кислоты бывают - насыщенные и ненасыщенные.   

Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них.

Читай также: Как устроить разгрузочный день на капусте

Насыщенные жирные кислоты

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они являются  источником энергии. Кроме того, они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.  Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ос­новные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), кокосовое и пальмовое масло, маргарин.  

Насыщенные жирные кислоты перерабатываются клетками печени в холестерин, который является компонентом клеточных мембран, а также сырьем для производства половых гормонов и желчных солей. Однако, как мы знаем, избыток холестерина может привести к ожирении, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов:

  • полиненасыщенные
  • мононенасыщенные.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.К мононенасыщенным относится, в частности, жирная кислота омега-9. В большом количестве она содержится в оливковом и арахисовом масле, в авокадо и маслинах. 

Жирные кислоты омега-9 не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. В рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют  вспомогательную роль.

Рацион с большим содержанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, богатый эссенциальными жирными кислотами.  

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Известны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 богаты жирная рыба (особенно лососевые) и морепродукты, масло льняное, рапсовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в семечках и орехах. Мнение врачей по поводу полиненасыщенных жиров неоднозначно. 

С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление. С другой – они очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Читай также: Итальянская диета: то что надо, если вы любите макароны

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
Все материалы раздела
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Рис, жареный с колбасой
Рис, жареный с колбасой
Быстрый и простой ужин - приготовить жареный рис с колбасой. Просто, вкусно и необычно! Уверены, вы сможете удивить ваших близких таким необычным ужином.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными - важно знать секреты приготовления. Мы собрали для вас лучшие и полезные лайфхаки по приготовлению котлет.
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Что может быть проще и вкусней картошки запеченной с салом в духовке. Вам останется только приготовить салат и ужин готов!
Как приготовить артишоки по-баварски
Как приготовить артишоки по-баварски
Если, вдруг, у вас есть банка консервированных артишоков - мы расскажем, как их приготовить!
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Для приготовления этого изумительного десерта вам понадобятся груши, сливочное масло, коричневый сахар, сливки и фисташки, а также немного времени и духовка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK