Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров.
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

И что бы ни говорили желающие похудеть об ограничении в жирах, этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры бывают разные, и для каждого вида предусмотрены определенные нормы. Даже, казалось бы, «вредные» жиры нужны организму, а вот их избыток – это уже плохо.

Сегодня поговорим о разных видах жиров и жирных кислот и об их влиянии на организм. Все жиры состоят из двух компонентов: глицерина и жирных кислот. В свою очередь жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них.

Читай также: Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Насыщенные жирные кислоты

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они в первую очередь являются  источником энергии. Кроме того, они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.  Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ос­новные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), кокосовое и пальмовое масло, маргарин.

Насыщенные жирные кислоты перерабатываются клетками печени в холестерин, который является компонентом клеточных мембран, а также сырьем для производства половых гормонов и желчных солей. Однако, как мы знаем, избыток холестерина может привести к ожирении, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.К мононенасыщенным относится, в частности, жирная кислота омега-9. В большом количестве она содержится в оливковом и арахисовом масле, в авокадо и маслинах.

Жирные кислоты омега-9 не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. В рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют  вспомогательную роль.

Рацион с большим содержанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, богатый эссенциальными жирными кислотами.

Читай также: Почему нельзя отказываться от свиного сала?

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Известны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 богаты жирная рыба (особенно лососевые) и морепродукты, масло льняное, рапсовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в семечках и орехах. Мнение врачей по поводу полиненасыщенных жиров неоднозначно.

С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление. С другой – они очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Читай также: Нервные клетки - восстанавливаются! И вот как

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни с приятной лимонной кислинкой и ванильной ноткой выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом. И хотя рецепт его приготовления требует определенного терпения, в награду вы получаете неимоверного вкуса варенье.
163
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
172
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
194
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
395
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
261
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Американский вариант запеканки из кабачков понравится всем без исключения! Нежный плавленный сыр, сезонные кабачки, лучок - просто объедение!
4705
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
485
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - так называется это блюдо по корейски, оно представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
257
Вверх