Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров.
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

И что бы ни говорили желающие похудеть об ограничении в жирах, этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры бывают разные, и для каждого вида предусмотрены определенные нормы. Даже, казалось бы, «вредные» жиры нужны организму, а вот их избыток – это уже плохо.

Сегодня поговорим о разных видах жиров и жирных кислот и об их влиянии на организм. Все жиры состоят из двух компонентов: глицерина и жирных кислот. В свою очередь жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них.

Читай также: Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Насыщенные жирные кислоты

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они в первую очередь являются  источником энергии. Кроме того, они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.  Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ос­новные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), кокосовое и пальмовое масло, маргарин.

Насыщенные жирные кислоты перерабатываются клетками печени в холестерин, который является компонентом клеточных мембран, а также сырьем для производства половых гормонов и желчных солей. Однако, как мы знаем, избыток холестерина может привести к ожирении, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.К мононенасыщенным относится, в частности, жирная кислота омега-9. В большом количестве она содержится в оливковом и арахисовом масле, в авокадо и маслинах.

Жирные кислоты омега-9 не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. В рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют  вспомогательную роль.

Рацион с большим содержанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, богатый эссенциальными жирными кислотами.

Читай также: Почему нельзя отказываться от свиного сала?

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Известны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 богаты жирная рыба (особенно лососевые) и морепродукты, масло льняное, рапсовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в семечках и орехах. Мнение врачей по поводу полиненасыщенных жиров неоднозначно.

С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление. С другой – они очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Читай также: Нервные клетки - восстанавливаются! И вот как

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Гарнир это дополнение к основному блюду. В переводе с французкого "гарнир" означает "украшать, наполнять". Правильно подобранные гарниры помогают раскрыть и дополнить вкус основного блюда.
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
Все материалы раздела
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
139
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
513
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
262
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
985
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
524
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
424
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
306
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
343
Вверх