Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров - давайте разберёмся в них ещё раз.
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

И что бы ни говорили желающие похудеть об ограничении в жирах, этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры бывают разные, и для каждого вида предусмотрены определенные нормы. Даже, казалось бы, «вредные» жиры нужны организму, а вот их избыток – это уже ни к чему хорошему не приведёт.

Давайте разберёмся в видах жиров, жирных кислот и об их влиянии на организм. Все жиры состоят из двух компонентов:

  • глицерин
  • жирные кислоты.

В свою очередь жирные кислоты бывают - насыщенные и ненасыщенные.   

Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них.

Читай также: Как устроить разгрузочный день на капусте

Насыщенные жирные кислоты

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они являются  источником энергии. Кроме того, они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.  Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ос­новные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), кокосовое и пальмовое масло, маргарин.  

Насыщенные жирные кислоты перерабатываются клетками печени в холестерин, который является компонентом клеточных мембран, а также сырьем для производства половых гормонов и желчных солей. Однако, как мы знаем, избыток холестерина может привести к ожирении, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов:

  • полиненасыщенные
  • мононенасыщенные.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.К мононенасыщенным относится, в частности, жирная кислота омега-9. В большом количестве она содержится в оливковом и арахисовом масле, в авокадо и маслинах. 

Жирные кислоты омега-9 не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. В рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют  вспомогательную роль.

Рацион с большим содержанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, богатый эссенциальными жирными кислотами.  

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Известны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 богаты жирная рыба (особенно лососевые) и морепродукты, масло льняное, рапсовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в семечках и орехах. Мнение врачей по поводу полиненасыщенных жиров неоднозначно. 

С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление. С другой – они очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Читай также: Итальянская диета: то что надо, если вы любите макароны

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Какие продукты включить в рацион ребенка весной
Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Топ-8 блюд на 8 марта
8 марта прекрасный повод приготовить любимые блюда и побаловать близких и любимых людей. Выбирайте на ваш вкус лучшие из нашей подборки ТОП-8 блюд к 8 марта.
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Все материалы раздела
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін по-особливому Запека курячі стегна з картоплею. Особливим це блюдо зробить маринад з м'яти і чебрецю. Ця страва приємно здивує вас своїм освіжаючим смаком. Дивіться спосіб приготування в відео. Смачн
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Джейми Оливер выпекает пиццу на гранитной плите, которая хорошо сохраняет тепло. Тесто и соус для нее – собственного приготовления.
Салат домашний с рыбой
Салат домашний с рыбой
Вкусный салат с рыбой, морковью и яйцами отлично дополнит ваш обед!
Кулич "Гном"
Кулич "Гном"
Готовый кулич полейте сладким сиропом с добавлением рома.
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Для любителей итальянской кухни самое время приготовить еще один рецепт ризотто, но в этот раз с грибами. Порадуйте себя любимым итальянским блюдом!
Салат из запеченной тыквы с фетой
Салат из запеченной тыквы с фетой
Когда вам надоели обычные салаты, самое время попробовать оригинальные рецепты. Берите на заметку этот рецепт салата из запеченной тыквы с сыром фета.
Пляцок з халвою
Пляцок з халвою
Цей смаколик дуже гарно виглядає на святковому столі. А щоб його приготувати - скористайтесь нашим рецептом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK