Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров - давайте разберёмся в них ещё раз.
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

И что бы ни говорили желающие похудеть об ограничении в жирах, этот компонент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры бывают разные, и для каждого вида предусмотрены определенные нормы. Даже, казалось бы, «вредные» жиры нужны организму, а вот их избыток – это уже ни к чему хорошему не приведёт.

Давайте разберёмся в видах жиров, жирных кислот и об их влиянии на организм. Все жиры состоят из двух компонентов:

  • глицерин
  • жирные кислоты.

В свою очередь жирные кислоты бывают - насыщенные и ненасыщенные.   

Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них.

Читай также: Как устроить разгрузочный день на капусте

Насыщенные жирные кислоты

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они являются  источником энергии. Кроме того, они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.  Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Ос­новные источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), кокосовое и пальмовое масло, маргарин.  

Насыщенные жирные кислоты перерабатываются клетками печени в холестерин, который является компонентом клеточных мембран, а также сырьем для производства половых гормонов и желчных солей. Однако, как мы знаем, избыток холестерина может привести к ожирении, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов:

  • полиненасыщенные
  • мононенасыщенные.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.К мононенасыщенным относится, в частности, жирная кислота омега-9. В большом количестве она содержится в оливковом и арахисовом масле, в авокадо и маслинах. 

Жирные кислоты омега-9 не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. В рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют  вспомогательную роль.

Рацион с большим содержанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, богатый эссенциальными жирными кислотами.  

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Известны полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 богаты жирная рыба (особенно лососевые) и морепродукты, масло льняное, рапсовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, омега 6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в семечках и орехах. Мнение врачей по поводу полиненасыщенных жиров неоднозначно. 

С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление. С другой – они очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Читай также: Итальянская диета: то что надо, если вы любите макароны

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Курица по-провански
Курица по-провански
Для приготовления курица по-провански вам обязательно понадобятся прованские травы. А еще не забудьте запастись маслины, чеснок, семена фенхеля и оливковое масло. Именно то, что нужно для семейного ужина!
Завтраки на каждый день:  рисовая «свинка»
Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»
Рецепт необычного блюда для семейного завтрака - особенно понравится детям!
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком - вкусное восточное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Рекомендуем!
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Салат «Яркая фантазия»
Салат «Яркая фантазия»
Салат с яркими красками сочных спелых овощей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Тайские блинчики-роти
Тайские блинчики-роти
Блинчики-роти - родом из Таиланда. Это разновидность национального фастфуда. Попробуйте приготовить их с бананами и устройте себе виртуальное путешествие в Пукхет!
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Самые лучшие и самые полезные бургеры только те, что приготовлены дома самостоятельно. Гордон Рамзи предлагает свой рецепт приготовления бургеров с свекольным пюре и говяжьими котлетками.
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
Несколько маленьких советов подскажут вам, как превратить обычный салат в полноценное блюдо, как разнообразить и добавить ему совершенно новый вкус.
Вверх