Руккола: польза и применение в кулинарии

Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
Руккола: польза и применение в кулинарии

В Италии листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто.  Известна эта трава и в Великобритании, особенно ценила ее качества английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рукколу в салатную смесь «месклен».  В Британии и Франции она известна под названием рокет, в Америке как аругула. Эрука, индау – другие известные названия рукколы.

Кстати, растение не стоит считать небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничник» и считали сорняком.

Сама руккола на вкус достаточно специфична. Итальянцы боготворят ее горчично-ореховый привкус и пряность, но их предпочтения разделяют не все. Многие европейцы и азиаты считают ее слишком резкой, заглушающей вкус других продуктов, однако от небольшого количества этой травки в салате практически не отказываются: причина в ее пользе.

Чем полезна

Руккола в большом количестве содержит витамины А, С, В9. А уникальный набор микроэлементов делает ее поистине ценнейшим продуктом для поддержания здоровья и иммунитета: калий, магний, йод, кальций, железо — все эти вещества необходимы человеку ежедневно.

Кроме того, руккола обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Употребление в пищу свежих листьев способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. Польза рукколы для похудения многократно доказана диетологами. Листья зелени не только низкокалорийны. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводу из организма шлаков и токсинов.

Читай также: Весеннее меню: салат с рукколой и лимоном

Где применяется

Чаще всего рукколу едят в салатах, добавляют ее в соотношении, не превышающем ? всех ингредиентов. Благодаря пикантной горчинке, она отлично сочетается с разнообразными сырами, гармонично и сочетание креветок с этой травой. К слову, есть салаты с рукколой нужно сразу же, так как листья превращаются в бесформенную массу. Также рукколу нельзя резать ножом – листья нужно или использовать целыми, или рвать руками.

Руккола отлично подходит в качестве приправы к рыбе, морепродуктам, мясу. Прекрасно сочетается с другими листовыми овощами: кресс-салатом, брокколи, шпинатом, мелиссой.

Если вы пока еще не оценили вкус столь полезной и популярной травы, приготовьте блюда с ней по представленным ниже классическим рецептам. И возможно тогда в вашем повседневном меню появится новый полезный ингредиент и новые любимые блюда.

Крем-суп из рукколы

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл
  • Овощной бульон – 400 мл,
  • Руккола – 250 г
  • Творог– 250 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.,
  • Мука -30 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Пармезан
  • Соль, перец, по вкусу

Способ приготовления: сливочное масло разогрейте, снимите с огня и подмешайте муку, чтобы не было комочков. Влейте овощной бульон и добавьте сливки. Верните на огонь и доведите до кипения. Варите 1 минуту.
Добавьте творог, смешайте все блендером. Отложите несколько листиков рукколы. Остальную рукколу выложить в суп и снова смешайте в блендере. Добавить специи. Разлейте суп по тарелкам и украсьте отложенными листиками рукколы, посыпьте сверху тертым пармезаном. 

Паста с рукколой и грецкими орехами под соусом из голубого сыра

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Паста (пенне, фузилли, фарфалле) – 250 г
  • Руккола –100 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 200 мл 
  • Голубой сыр (Дор Блю, Рокфор, Горгонзола) – 120 г 
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец  по вкусу

Способ приготовления: пасту отварите до состояния аль-денте. Слейте воду, оставив примерно 50 мл.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко и сыр. Непрерывно помешивайте, пока сыр полностью не расплавиться и масса не станет однородной. Посолите, поперчите.
Готовую пасту добавьте в сковороду с соусом вместе с рукколой и водой, перемешайте. Подержите минуту на огне.
Подавайте незамедлительно, присыпав крупно нарубленными, обжаренными грецкими орехами.

Читай также: Легкий салат с рукколой, фетой и черри "Ритмы Италии"

 Песто из рукколы

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок
  • Оливковое масло – 75 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Миндаль – 50 мл
  • Пармезан тертый – 30 г

Способ приготовления: измельчите рукколу, чеснок, миндаль и пармезан в блендере, добавьте масло. Выложить в посуду и поставьте в холодильник. Подавайте соус к пасте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Вкусные идеи: что приготовить из клубники
Сезон клубники в разгаре! Сочные ягоды на прилавках магазинов и рынках так и манят, чтоб их купили. Но много клубники в "чистом виде" съесть трудно. Значит, нужно что-то готовить из нее! Что - подскажем.
Все материалы раздела
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
287
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
167
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
313
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
150
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
62
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
124
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета – это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.
374
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Рыбная тушенка - «палочка-выручалочка» для многих хозяюшек. Из этого вида продуктов можно приготовить и рыбный суп, и салат, и пиццу, и просто так скушать это ароматное блюдо с хлебом. Сегодня делимся рецептом вкусной консервированной рыбки, которую легко можно сделать в домашних условиях.
90
Вверх