Ячневая крупа - почему ее стоит срочно включить в рацион

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий. Но почему-то в современном мире ячка не очень популярна...
Ячневая крупа - почему ее стоит срочно включить в рацион

"Ячка" - не "перловка"

Многие путают эти две крупы. Но есть важное различие. Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.   

Читай также: Картофельный суп с ячневой крупой

Состав ячневой крупы

От перловой ячневую крупу отличает более нужный вкус и то, что в ячке больше клетчатки. Вобще ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5% общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Читай также: Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок

ТОП-5 интересных фактов о ячке

1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

3.  Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.

4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность,  ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. 

Читай также: Что приготовить из остатков каши

Чем полезна ячка: 4 главных свойства

  1. Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  2. Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  3. Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  4. Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.

Читай также: Топ-5 каш на свежем воздухе

Диета "На ячке": минус 4 кг за неделю

Ячневую кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями.

А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Примерное меню диеты

  • Завтраки: кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда.
  • Обеды: салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда можно включить порцию каши и вегетарианский суп.
  • Перекусы: зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужины: ячка с нежирным кефиром.

Как приготовить ячневую кашу (на воде)

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана, если вам нужна вязкая ячневая каша, 3 стакана, если каша нужна полувязкая, 2-2,5 стакана для рассыпчатой каши

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин.
  2. Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой.
  3. По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь.
  4. Вязка и полувязкая каша может вариться до 20-25 минут. Рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса. Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять.
  5. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень. 

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2-3 стакана
  • Сахар, соль, пряности — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы промойте и на ночь замочите.
  2. Утром слейте остатки воды, добавьте 2 стакана новой, доведенной до кипения.
  3. Варите 5 минут, при необходимости влейте еще чуть-чуть воды.
  4. По вкусу добавьте сахар, соль, пряности.
  5. Влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще минут 5.
  6. При желании добавьте в кашу фрукты, орехи, мед. Обратите внимание: во время варки объем крупы увеличивается раз в пять. 

Приятного аппетита!

Читай также: 5 вагомих причин почати день з каші

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Несложный в приготовлении салат «Алекс» получается очень вкусным и эффектным.
Груша на ореховом печенье
Груша на ореховом печенье
Вкусный и изысканный десерт покорит ваших гостей. Отличная идея для праздничного ужина!
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Смак осені і дитинства. Руслан Сенічкін приготував яблучний пиріг зі згущеним молоком.
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Вверх