Ячневая крупа - почему ее стоит срочно включить в рацион

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий. Но почему-то в современном мире ячка не очень популярна...
Ячневая крупа - почему ее стоит срочно включить в рацион

"Ячка" - не "перловка"

Многие путают эти две крупы. Но есть важное различие. Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.   

Читай также: Картофельный суп с ячневой крупой

Состав ячневой крупы

От перловой ячневую крупу отличает более нужный вкус и то, что в ячке больше клетчатки. Вобще ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5% общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Читай также: Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок

ТОП-5 интересных фактов о ячке

1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

3.  Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.

4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность,  ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. 

Читай также: Что приготовить из остатков каши

Чем полезна ячка: 4 главных свойства

  1. Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  2. Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  3. Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  4. Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.

Читай также: Что приготовить на свежем воздухе: ТОП-5 каш

Диета "На ячке": минус 4 кг за неделю

Ячневую кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями.

А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Примерное меню диеты

  • Завтраки: кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда.
  • Обеды: салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда можно включить порцию каши и вегетарианский суп.
  • Перекусы: зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужины: ячка с нежирным кефиром.

Как приготовить ячневую кашу (на воде)

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана, если вам нужна вязкая ячневая каша, 3 стакана, если каша нужна полувязкая, 2-2,5 стакана для рассыпчатой каши

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин.
  2. Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой.
  3. По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь.
  4. Вязка и полувязкая каша может вариться до 20-25 минут. Рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса. Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять.
  5. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень. 

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2-3 стакана
  • Сахар, соль, пряности — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы промойте и на ночь замочите.
  2. Утром слейте остатки воды, добавьте 2 стакана новой, доведенной до кипения.
  3. Варите 5 минут, при необходимости влейте еще чуть-чуть воды.
  4. По вкусу добавьте сахар, соль, пряности.
  5. Влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще минут 5.
  6. При желании добавьте в кашу фрукты, орехи, мед. Обратите внимание: во время варки объем крупы увеличивается раз в пять. 

Приятного аппетита!

Читай также: 5 вагомих причин почати день з каші

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK